Вирус “Петя” до сих пор бьет по Украине

Вирус “Петя”, масштабы которого, по словам властей, незначительны, до сих пор бьет по Украине.

 

Так, в большинстве областей Украины по сей день “лежат” сервера управлений труда и социальной защиты, по причинам чего переселенцы не могут получить справки ВПЛ, а также продлить действующие. “Укрпочта” частично восстановила свою работу, однако в большинстве отделений до сих пор не осуществляют операций связанных с платежами (оплата коммунальных услуг, отправления с наложенным платежом, прочее). Сайт Книжной палаты Украины сегодня частично заработал, однако ни одна из услуг пока не предоставляется.

Убытки, причиненные экономике страны исчисляются миллионами, однако власти по сей день так и не озвучили результатов адекватных следственных действий. И это при том, что распространителей вируса установили специалисты разработчика ОС “Майкрасофт” уже на следующий день после атаки.

 

Им оказалась украинская компания, поставляющая ПО MEDoc, через обновление которой вирус и был интегрирован.

 

Немаловажно отметить, что обязательным использование MEDoc стало по распоряжению опального министра доходов и поборов Клименко.

 

Была ли атака на информационные системы Украины спланированной заранее, либо в компанию-поставщика внедрился коллаборант, должно было бы ответить следствие, которого по видимому, просто нет, чего не скажешь о примитивном пиаре на этой теме. Так, министр МВД Аваков заявил, что киберполиция совместно с СБУ героически отбили второй этап кибератаки вируса “Петя”. Однако Кабмин в тот же день это опроверг, как и существование второго этапа в целом.

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *