В Украине прошли выборы в объединенные территориальные громады

Вчера в Украине прошли выборы в объединенные территориальные громады, о победе на которых уже заявила президентская партия. Но так ли это?

 

На днях “Солидарность” резко озаботилась вопросами благоустройства. Фото сделано в Киеве, на ул. Радужной.

 

Прежде всего, надлежит разобраться, что это за выборы вообще. Избирались депутаты и лидеры территориальных громад, появившихся в результате уплотнения административных единиц. Данный процесс был запущен практически сразу после Майдана, и его целью было сокращение расходов на содержание объектов социальной инфраструктуры, таких как школы, садики, больницы и прочие. Для этого ряд населенных пунктов объединялся в одну территориальную общину, в результате чего, инфраструктура сохранялась лишь в центральном населенном пункте, а в присоединенных – ликвидировалась.

 

Таким образом, в 201 новосозданную громаду вошли 933 местных совета, из которых 25 городских, 67 поселковых и 841 сельских, что составляет приблизительно 1 миллион 300 тысяч избирателей, то есть 4% от всех. Соответственно, в этом году пройдут еще одни выборы в 51 территориальной громаде, которые запланированы на 24 декабря текущего года.

 

Итак, наибольшее число кандидатов на вчерашних выборах, выдвинули партии Блок Петра Порошенко “Солидарность” – 691, “Батькивщина” – 686 и “Аграрная партия” – 601. Явка избирателей составила близко 48,2%, львиная доля который по заявлениям БПП, проголосовала за них, а именно 54,22%, что эквивалентно лидерству в 109 территориальных громадах. Еще 23% по заявлению “Батькивщини” принадлежит им, ну а остальные – беспартийные.

 

 

Однако такое заявление БПП является ни чем иным, как откровенной ложью, направленной на создание образа: якобы президентская политическая сила сегодня сильна как никогда, что абсолютно не соответствует действительности. Для четкого понимания ситуации достаточно рассмотреть, как проходят такие выборы на местах в принципе. Дело в том, что выборы в ОТГ, как и любые местные выборы, не имеют ничего общего с выборами всеукраинскими, где именно партийная принадлежность все решает. На местах все работает с точностью до наоборот, поскольку люди там друг друга прекрасно знают и выбирают, по сути, соседей по их конкретным делам, а не по партийным флагам.

 

На местах не партия вытягивает кандидата, а напротив – кандидат вытягивает партию. Именно с этой целью, провластная политическая сила пошла на беспрецедентные манипуляции и при помощи давления админресурса включила фаворитов на местах, то есть хорошо знакомых местному населению общественных деятелей, предпринимателей и гуманитариев, пользующихся поддержкой громады, в списки своей партии и буквально на кануне выборов. Более того, в своем официальном заявлении БПП ссылается и на тех победителей, кто не состоял в партии на момент проведения выборов, но победил благодаря ее поддержке и содействию.

 

В реальности же картина такова: безусловное лидерство на вчерашних выборах в ОТГ одержали именно беспартийные кандидаты, которые своей деятельностью на местах заслужили доверие граждан, однако провластная политсила буквально приписала себе их заслуги, цинично обманывая при этом весь украинский народ.

 

Данная ситуация как нельзя лучше демонстрирует, с каким подлым, беспринципным и лживым контингентом мы в реальности имеем дело. Они готовы пойти на все, дабы сохранить свою власть и мы для них – лишь расходный материал в достижении данной цели.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь