Дерибан на миллиарды, узурпация власти, плюс поднятие пенсионного возраста

Раздербанили миллиарды от перевыполнения бюджета, протянули реформы конституционного суда для узурпации власти президентом, подняли пенсионный возраст украинцам – таков результат вчерашних голосований Верховной Рады.

 

Уже с утра по периметру Верховной Рады активисты расставляли бочки и готовились к голосованию. Непонятно почему, но взявший инициативу в свои руки ГК “Азов” возбудился лишь на голосование о снятии неприкосновенности с Добкина, хотя днем ранее депутаты провалили пять представлений ГПУ. Тем не менее, под шум и гам, в парламенте бурно протекал дерибан вырученных от перевыполнения бюджета с начала года на 27 млрд. грн.

В результате принятия изменений в закон о бюджете текущего года украинские налогоплательщики заплатят за все, включая и подкуп депутатов. Так, в законопроекте появилась норма о выделении одного миллиарда гривен на “соцэкономразвитие”, которое по факту является ни чем иным, как деньгами на “округа”, а по простому – скрытой формой подкупа нардепов со стороны власти. Остальные средства, разумеется, разошлись на содержание себя и защищающих себя силовиков, а именно:

-150 миллионов на СБУ;
-250 миллионов на Нацгвардию;
-1 миллиард на Генпрокуратуру;
-1 миллиард на Нацполицию;
-300 миллионов на вечный проект Яценюка “Стена”;
-28 миллионов Администрации Президента;
-54 миллиона Верховной Раде;
-23 миллиона на возведение мемориала погибшим в АТО.

По словам Гройсмана, самым судьбоносным моментом в законопроекте является выделение 14 миллиардов на покрытие субсидий, хотя их реальная потребность составляет в пять раз больше.

Причем вся эта роскошь непременно ложится на плечи налогоплательщиков. Например, заложено увеличение поступлений от налогов и сборов на доходы физических лиц на 1,4 миллиарда и на 9 миллиардов от предприятий.

 

Убедить депутатов проголосовать за такие изменения бюджета власти удалось за счет тех самых денег на округа (так называемый «соцэконом») и гарантий выделения субвенций на коммуналку с сетью здравоохранения. При чем последние теперь будут осуществляться по нововведенному порядку – путем договоренности между Кабмином и комитетом Верховной Рады, что само по себе будет мотивировать к «достижению консенсуса» с профильным комитетом.

 

Был дан старт и пресловутой пенсионной реформе, при чем все спорные нормы в ней были оставлены, включая в том числе и ту, что по самым скромным подсчетам половине украинцев, придется выйти на заслуженный отдых позже, чем фактически поднят пенсионный возраст на пять лет.

Отдельно внимания заслуживает голосование о конституционном суде. Началось все с того, что в законе о порядке голосования за уполномоченного Верховной Рады по правам человека решили исключить норму о тайном голосовании, действовавшую до сих пор. Поскольку полномочия Валерии Лутковской на этой должности истекли в апреле месяце, среди парламентариев идет откровенная война за этот пост. Основными претендентами на должность омбудсмена являются Людмила Денисова («НФ»), Сергей Алексеев («БПП») и адвокат Андрей Мамалыга. Разумеется, правящие политсилы развернули настоящие баталии на этой почве, при этом четких договоренностей за кандидатуру достигнуто не было, а голосование за кандидатуру от «НФ», саботировал «БПП». В итоге при обсуждении правок к закону о конституционном суде, депутат от «БПП» Ольга Червакова потребовала принять правку №536, которой тайное голосование таки оставляли. Мотивировалось это тем, что в противном случае возникает условная зависимость от тех депутатов, которые поддержат омбудсмена.

 

За правку проголосовали, однако в итоге оказалось, что она не касается уполномоченной по правам человека, а относится к закону о конституционном суде. Согласно указанной правке, вводится трехранговый порядок назначения судей конституционного суда, а именно тремя комиссиями, одна из которых сзывается президентом, вторая – Верховной Радой, а третья – съездом самих судей. Однако, поскольку большинство в парламенте контролирует президент, а судей еще два года он назначает единолично, фактически такой порядок вещей вверяет гаранту весь инструмент назначения судей конституционного суда, позволяя полностью контролировать принимаемые им решения.

 

Противники закона утверждают, что делается это по одной, давно витающей в кулуарах причине. Речь идет о готовящемся на Банковой обращении за разъяснением к конституционному суду, согласно которому, выборы президента надлежит провести не в мае 2019-го, а аж в 2020-м году.

 

Как видим, вчерашнее голосование трудно назвать неплодотворным, только кто пожнет эти самые плоды? Большой, большой вопрос…  Но у меня есть подозрение, что уж точно не мы с вами.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *