Децентрализация по-новому: циничная ложь и вымирание сел

Все мы наслышаны о пресловутой децентрализации, которую правящий режим уже свыше года подает нам словно панацею от бедности сел и надежду на их возрождение. Тем, что действующая власть действует по принципу “говорить одно – думать – другое, а делать – третье”, наверное уже никого не удивишь, но ситуация с так называемой “децентрализацией” – случай исключительный и поражает неприкрытым цинизмом.

 

Для начала, надлежит разобраться в том, что декларируется. Якобы пакет реформ, направленных на децентрализацию власти, обеспечивает существенный рост бюджета на местах. С экрана телевизоров кроме изрядно надоевшей социальной рекламы о том, как хороша децентрализация, с завидным постоянством выходят сюжеты об успешных громадах, которые буквально расцвели благодаря правительственным реформам.

 

Сразу следует отметить, что такие единичные случаи действительно есть, однако тут крайне важно понимать, за счет чего они появились. В первую очередь необходимо уяснить, что основополагающим звеном упомянутого пакета, является законодательство об объединенных территориальных громадах, которое и дало старт так называемой децентрализации.

 

 

Как это работает: из ряда населенных пунктов (десять-двадцать) выбирается один поселок, с наиболее развитой инфраструктурой и наибольшим бюджетом. Затем следует общественное обсуждение, которое, – важно понимать, – как правило, проводится не прозрачно, а с использованием десяти процентов населения поселка (это в самом лучшем случае), и в нем принимают участие исключительно ангажированные жители, то есть родственники сельского головы и депутатов, штат сельской рады и приближенные к ним. Однако даже такие слушания носят исключительно консультативный (рекомендательный) характер, а окончательное решение о присоединении села к создаваемой громаде принимает сессия поселкового совета.

 

После этого село присоединяют к указанному выше центральному населенному пункту и вся власть, финансы и управление в целом переходит к нему. То есть, в присоединенном селе ликвидируются сельские рады, больница либо медпункт, библиотека, школьные и дошкольные заведения, прочее. Разумеется, то самое центральное село расцветает, а вот все присоединенные вымирают буквально. Народ оттуда попросту уезжает, особенно если в семье есть маленькие дети либо больные родственники, поскольку расстояние до садика и больницы в центральном населенном пункте, может составлять десятки километров.

 

В итоге единственной надеждой на выживание присоединенных к объединенной громаде сел становится монопольный арендатор их земельных паев, который буквально за копейки использует их земельные участки и, как правило, не задействует местных жителей в своем производстве. В итоге, для всех кроме пенсионеров и других получателей социальной помощи жизнь там становится просто не возможной. Как результат – село вымирает.

 

Примеров такого уже более чем достаточно, особенно ярко они видны в областях с и без того скудным финансированием – например, в подконтрольных районах Луганской области. Только об этом, разумеется, по телевизору предпочитают молчать. А жаль, ведь именуемое децентрализацией и спасением села по сути своей является ничем иным как централизацией и истреблением сельских жителей.

 

Столь наглядный пример циничной лжи и повсеместного обмана нынешней команды, тем не менее, не беспокоит обывателей, а особенно жителей городов, ведь их вполне устраивают помидоры, поставляемые в супермаркет из Турции, картофель из Белоруси и дальше по списку.

 

В итоге децентрализация по-новому приведет к тому, что из (в среднем) 10-20 населенных пунктов останется только один, и процесс этот станет необратимым.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *