Использование принудительного бесплатного труда осужденных – системное нарушение

С принятием Закона Украины от 08.04.2014 г. № 1186-VII «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно адаптации правового статуса осужденного» было внесено изменение, при котором труд осужденных к лишению свободы перестал быть обязанностью, а стал правом осужденного.

 

Вместе с тем, в упомянутом Законе оставлена «лазейка» в виде изменения к ч. 1 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Украины (далее – УИК Украины), а именно в обязанности осужденных вместо «исполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний» введена норма – «исполнять установленные законодательством требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний, уполномоченного органа по вопросам пробации». Таким образом, требования администрации могут не соответствовать другим законам, в том числе и Конституции Украины.

 

В соответствии со ст. 6 УИК Украины труд остается практически единственным способом исправления и ресоциализации осужденных и одним из основных критериев, который учитывается при применении к осужденному условно-досрочного освобождения.

 

Пенитенциарная система Украины до сих пор в своем развитии переживает длительный этап отхода от архаичных (советских или, скорее, ГУЛАГовских) исправительно-трудовых принципов. Основой этих устаревших принципов является  насильственное принуждение осужденных к труду и, как следствие, использование принудительного труда осужденных.

 

 

До сих пор, по мнению сотрудников пенитенциарной системы, единственным элементом перевоспитания осужденных является труд. При этом не учитывается индивидуальность осужденных, которая всесторонне «затирается», и осужденный входит в стройную «серую массу». Также не учитывается и тот факт, что в Украине действует уже не исправительно-трудовое, а уголовно-исполнительное законодательство.

 

Законодателем, после Революции Достоинства в 2014 г. предпринимались попытки внести такие изменения в УИК Украины, в которых были бы наиболее полно отражены принципы гуманизма, демократии и верховенства права, а также утверждения наивысшей социальной ценности – человека, его жизни и здоровья, чести и достоинства, обеспечения прав и свобод. Но старая, «ГУЛАГовская» система показала свою устойчивость и возможность противодействовать прогрессивным изменениям – в настоящее время она не только сохраняет устоявшиеся «традиции», но и находит новые юридические «лазейки», чтобы продолжать действовать прежними методами.

 

 

Так, сотрудники администрации учреждений исполнения наказаний самовольно принудительно привлекают к труду осужденных к лишению свободы. В частности, осужденных к лишению свободы привлекают к таким видам работ, на которые они не соглашаются, при этом целью сотрудников учреждений исполнения наказаний является дальнейшее использование принудительного труда осужденных на основании ч. 5 ст. 118 УИК Украины.

 

Статья 63 Конституции Украины гласит: «Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда». Далее, в ст. 43 Конституции Украины содержится следующая норма: «Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается». «Использование принудительного труда запрещается. Не считается принудительным трудом военная или альтернативная (невоенная) служба, а также работа или служба, которая выполняется лицом по приговору или иному решению суда».

 

В большинстве обвинительных приговоров осужденному судом назначается наказание в виде лишения свободы на определенный срок, при этом отсутствуют какие-либо упоминания о наказании в виде того или иного вида труда, работы или службы.

 

Итак, администрация учреждения исполнения наказаний самовольно принуждает к принудительному труду осужденных к лишению свободы, на который они свободно не соглашаются. То есть, когда в подобных случаях представители администрации ссылаются на нормы, предусмотренные  ч. 5 ст. 118 УИК Украины, то такие решения не могут считаться правомерными, поскольку ч. 1 ст. 118 УИК Украины содержит указание только на то, что: «Осужденные к лишению свободы имеют право трудиться в местах, и на работах, которые определяются администрацией колонии».

 

В действующем УИК Украины не определен перечень работ, которые может выполнять осужденный. Как показывает практика, это могут быть, например, такие работы:

– труд на предприятии колонии;

– труд по сбору мусора;

– труд по уборке мест общего пользования;

– труд по благоустройству колонии и прилегающий к ней территорий, а также улучшению жилищно-бытовых условий осужденных  или вспомогательные работы по обеспечению колонии продовольствием и т.д.

 

 

Кроме того, в ч. 5 ст. 118 УИК Украины предусмотрено: «Осужденные могут привлекаться без оплаты труда лишь по благоустройству колонии и прилегающих к ней территорий, а также улучшения  жилищно-бытовых условий осужденных или к вспомогательным работам по обеспечению колонии продовольствием». Иными словами, это означает, что осужденные могут привлекаться, но не обязаны, и в тексте статьи отсутствует безапелляционное утверждение «привлекаются».

 

Часть 5. ст. 118 УИК Украины не исключают норму ч. 1 ст. 118 УИК Украины и не исключают норму ст. 43 Конституции Украины. В свою очередь, ч. 1. ст. 118 УИК Украины содержит норму о том, что «труд осужденных регламентируется Кодексом законов о труде Украины». А в ст. 2 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины) указано: «право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы». Более детально данная норма раскрывается в ст.5-1 КЗоТ Украины, где предусмотрено, что государство гарантирует трудоспособным гражданам, которые постоянно проживают на территории Украины свободный выбор вида деятельности».

 

С учетом изложенного, принудительное привлечение к труду осужденных к лишению свободы, как и использование принудительного труда, на который осужденные свободно не соглашаются, должно квалифицироваться в соответствии с нормами действующего уголовного законодательства как самоуправство, совершенное сотрудниками администрации колонии.

 

Администрация колонии самовольно, вопреки установленному законом порядку (ст. 43 Конституции Украины, ч. 1 ст. 118 УИК Украины, ст.ст. 2, 5-1 КЗоТ Украины), осуществляет действия в виде неправомерного принуждения осужденного к труду и использования их принудительного труда, что причинило ущерб осужденному как гражданину Украины, а также причиняет ущерб государственным и общественным интересам.

 

Вышеизложенное дает основания утверждать, что самоуправство администрации колонии характеризуется совокупностью трех признаков:

  1. Самовольное, вопреки установленному законом порядку (ст. 43 Конституции Украины, ч. 1 ст. 118 УИК Украины, ст.ст. 2, 5-1 КЗоТ Украины) осуществление неправомерного принуждения осужденных к труду и использование их принудительного труда.
  2. Оспаривание правомерности таких действий осужденными.
  3. Причинение такими действиями значительного ущерба осужденным как гражданам Украины, государственным и общественным интересам в виде нарушении свободы реализации своего конституционного права на труд.

 

Также следует отдельно отметить, что имеет место нанесение значительного ущерба осужденным в части реализации ими конституционного права на труд – нарушена ст. 43 Конституции Украины, а такие действия должны квалифицироваться уже не по ст. 186 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Самоуправство»), а по ст. 356 Уголовного кодекса Украины («Самоуправство»).

 

 

Проведенный правовой анализ проблемы принудительного и бесплатного труда осужденных к лишению свободы позволяет утверждать, что построение демократического государства невозможно без реформирования правоохранительной системы, которая, в свою очередь, требует адекватного юридического обеспечения и контроля.

 

В связи с этим необходимым является проведение дальнейшей модернизации действующего уголовно-исправительного законодательства для приведения его в соответствие с требованиями Конституции и других законов Украины, а также исключения тех норм, которые на сегодняшний день являются устаревшими и не отвечают принципам гуманизма. В качестве одного из наиболее действенных шагов на пути к усовершенствованию уголовно-исправительного законодательства Украины может быть предложено  исключение ч. 5 ст. 118 из УИК Украины. В качестве альтернативного варианта также может быть предложено привести данную норму ст. 118 УИК Украины в соответствие с требованиями международных нормативно-правовых актов по защите прав человека, исключающими принудительный и бесплатный труд.

 

Евгений Тимофеев

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *