Майдан в лицах

Никакие видео и красноречивые фото не развеют устойчивое мнение скептиков, склонных доверять пропаганде с Банковой о том, что митинг под Верховной Радой – не Майдан, а некое проплаченное шоу, не имеющее ничего общего с народом и его интересами. Используемые на полную медийные мощности, имеющиеся в распоряжении власти, создают искаженную картинку некого спектакля, который в принципе никого не касается.
.
Чтобы развенчать извращенное, но уже устоявшееся в умах обывателей мнение, я расскажу вам о людях, ныне стоящих там.
Сегодня я побывал в гостях в палатке №17, которая представляет город Харьков, но обо всем по порядку. Майдан сегодня – это не хаотичное скопление народа, а хорошо организованный городок, в котором есть четкое распределение функций и ответственные за определенные задачи подразделения. Кроме организованных практически в самом начале медсанчасти и пищеблока, свои задачи выполняет самооборона, об особенностях работы которой, я писать разумеется не могу.
.
Есть штаб управления и информационный штаб, где должен записаться каждый вновь прибывший, предъявить документ, удостоверяющий личность и пояснить цель своего визита. Сами палатки расставлены таким образом, что подход к ним возможен исключительно с одного конкретного входа и шататься, ловля гав по всему городку, попросту не выйдет. Если ваше поведение будет казаться странным или растерянным, на вас тут же обратит внимание патруль и придется объясняться. Поскольку меня встретили, этих неприятных моментов мне удается избежать.
.
Меня принимают очень приветливо, усаживают в единственное кресло и поят горячим чаем. В самой палатке по-домашнему уютно и тепло, беспрерывно топится печка, и на какое-то время накатывает такое чувство комфорта и даже некого деревенского шарма. Внутри чисто, все вещи знают свое место, за этим четко следит староста (мой термин – А.Р.) палатки, которую тут ласково называют “мама”, и о ней в том числе мой сегодняшний рассказ.
Светлана Гныпа приехала из Харькова – как, в общем-то, и большинство обитателей этой палатки. В прошлом она занимала одну из руководящих должностей социальной службы Дзержинского района Харьковской ОГА и все у нее было достаточно неплохо, но грянул 2013-й. Светлана Ивановна по доброй воле отправилась на Майдан и прошла его ужасы от начала до конца со своим названным сыном. Как и каждый социальный работник, она имела подопечного-ребенка из проблемной семьи, сироту при живых родителях.
Рассказывая о нем, Светлана Ивановна не сдерживает слез, ведь она смогла вырастить из него достойнейшего члена общества, который несмотря на такую родословную, тем не менее, окончил школу с золотой медалью и ВУЗ с красным дипломом, а когда начался Майдан, не остался в стороне. Вам, наверняка, прекрасно известно его имя, ведь Владислав Зубенко – Герой Небесной Сотни…
Сейчас тут Светлана Ивановна, по сути, старшая в этой палатке. На ней – и быт, и уют, она – медик, выдающий по времени лекарства своим болеющим подопечным, и отдает себя этому целиком. Она с иронической улыбкой читает ваши комментарии и посты о том, что все там сегодня куплены и стоят за политиков, ведь это не так. На подобные обвинения, что “третий Майдан развалит Украину”, Светлана Ивановна отвечает:
.
– Может, для вас он третий, для меня это все еще второй…
Второй обитатель 17-й – Вениамин, также приехал из Харькова, и тут он в самообороне. Охотно ведет меня по городку и показывает местные достопримечательности. На вопросы о том, какие цели и сколько это может продлиться, он также с улыбкой отвечает, что ровно столько, сколько потребуется.
Еще один активист из Харькова, самый старший в палатке, за что его нередко шуточно называют дедом. Анатолий – дальнобойщик, и так же прошел первый Майдан. Анатолий охотно рассказывает о жизни “до” и становится понятно, что это человек с огромным сердцем.
Молодая девушка Ольга, которая также сейчас живет тут, приехала не из Харькова. Ее родной город –  Владимир-Волынский, а приехала сюда совсем недавно. Ольга увидела, что Майдану нужны люди и просто почувствовала, что ее место тут.
Есть также парень из Запорожья, также прошедший Майдан от начала до конца, однако пообщаться с ним более тесно не удается, так как у мужчин в городке довольно много обязанностей, связанных с обеспечением быта и благоустройством, посему он убегает забирать привезенные новые палатки.
.
Это, друзья мои, Майдан в лицах. За сухими репортажами ангажированных СМИ и критичными отзывами провластных блогеров, стоят не статистические цифры, а реальные люди. Все они, безусловно, разные и каждый по своему видит происходящее, однако одно их объединяет точно – понимание того, что в стране нужно что-то менять, и их Майдан еще не закончился.
.
Александр Ретивов 
One comment on “Майдан в лицах
  1. Надежда сказав:

    Евромайдан – это, прежде всего, не политика, а протест людей желающих для себя лучшей доли. Просто посмотрите на эти красивые лица и вы все поймете сами.

Залишити відповідь