“Малороссия”: все ли так весело?

Уже четвертый год измученная земля украинского Донбасса содрогается от разрывов мин и кровоточит ранами погибших за нее. Мне по сей день снятся невымышленные сцены крови и разрушений, подвал и смерть, и это при том, что я покинул этот ад еще в конце 2014-го. Страшно подумать, как травмирована психика тех, кто по сей день живет в чистилище, сотворенном руками человеческими.

Мне жаль бойцов, которые едут на погибель освобождать свою землю, а оказывается, никто ничего не освобождает.

Но еще больше жаль заложников ситуации, у которых ротаций не бывает и с первых дней по день сегодняшний, они живут лишь только тем, что спасают свои жизни.

Все говорят, что войну пора закончить, но увы, никто не говорит, как же это сделать. Наступать не позволяет дипломатия, игры в поддавки и большую политику. При этом люди в этом “уравнении”  – лишь неизвестная переменная. ЕС в лице Германии и Франции навязывают лишь им выгодный сценарий, при этом интересам украинского народа в нем, очевидно, места нет.

Хотя и все мы понимаем, что пресловутый «русский мир» так просто Донбасс не покинет, но сказать, что нужно “бросить и отдать”, никогда не сможет тот, кого это коснулось прямо. Разумеется, у власти свое видение, и каково оно, уже знает абсолютно каждый. Но согласен ли с этим украинский народ, готов ли он отдать окончательно и безвозвратно два областных центра своей страны, с прилегающими к ним территориями? Ну а пока мы думаем над этим, Захарченко объявляет о создании нового квази-государства «Малороссия» со столицей в Донецке. Кроме того, он клянется навести порядок и принять конституцию нового образования. Вот просто интересно, как долго еще наши власти будут позволять подобным отбросам позорить нашу страну и издеваться над нашими гражданами?

Заморозка конфликта, о которой заговорили в свете грядущего принятия закона о признании территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными (аналогичного, к слову, тем законам, что были в свое время приняты в Молдове и Грузии) – чуть ли не наихудший выход из всех возможных. Важно понимать, что «русский мир» подобен раковой опухоли, которая будет прогрессировать, пускать метастазы в сознание как ныне живущих, так и подрастающих поколений, и искоренить его уже не выйдет никогда. Собственно, Молдова и ее Приднестровье, которые в свое время пошли аналогичным путем – тому наглядное подтверждение.

Что же будет с теми, кто остался там и по сей день ждет, когда Украина придет им на помощь? Что ждет тех, кто покинул свои дома, оказавшиеся во власти оккупанта с тем, чтобы вернутся домой после освобождения их городов? Очевидно, никто не задается этим вопросом – всех волнует большая политика и мнение западных стран, которые по определению не должны беспокоится судьбой нашего народа, ведь для них в приоритете благополучие народа своего.

 

И в заключении один простой вопрос: мы действительно должны слушать тех, кто заботится о благополучии собственных стран и для кого жизни наших людей – лишь неприятная статистика, либо таки начнем принимать решения сами?

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *