Места великой скорби: Харьковские резиденции ада

Жуткие легенды, зачастую хотя и излишне надуманы, но имеют под собой реальный фундамент. Посещение таких мест всегда оставляет некий неосязаемый след на сердце, словно легкое, невидимое прикосновение зла. Так уж повелось, что в первой столице Украины таких резиденций рукотворного ада слишком много и, наверное, не хватит жизни, чтобы рассказать о каждой из них.

Легенда заброшенного пансионата для умственно отсталых, как ни странно, имеет свое широко известное начало лишь с конца 80-х, когда пансионат сгорел. По одной из версий, его сжег один из пациентов заведения, возненавидевший его, по другой – таким образом замел следы своих злодеяний сам персонал учреждения. Как бы там ни было, правду об этом надежно похоронило следствие, так и не давшее ответов на вопрос, что же на самом деле случилось в этом мрачном месте за заброшенным кладбищем.


……………………………………………………………………………………………….
Путь к нему действительно не прост. Поскольку ранее использованных подъездов к заведению практически не осталось, пробираться необходимо по местам, которые еще не полностью отвоевала природа, а именно через заброшенные завод и карьер Холодногорского района Харькова (для не посвященных – там заканчивается цивилизация и сообщение с миром людей).
……………………………………………………………………………………………….
Путь действительно извилист и не прост, но позволяет созерцать следы некогда процветающей промышленной славы, о которой сегодня напоминают лишь руины огромного завода, который давно уже облюбовали дигеры и любители экстрима, а также охотники за металлом.


……………………………………………………………………………………………….
Принимавшая организация предоставила нам двух проводников, которые годами занимаются исследованием подобных объектов и определенно являются асами в своем ремесле, посему картину того, как было и как стало, мы получаем подробную.

 

 

Но от этого не легче. Необъяснимая грусть ложится на сердце от осознания того, что лучшее свое время объекты со столь грандиозным размахом и величием прожили десятки лет тому назад, но не рассвет их ожидал сегодня, а полное уничтожение.
…………………………………………………………………………………
Следующим на пути примечательным следом некогда процветавшей человеческой цивилизации, является грандиозный по своим масштабам карьер, который сегодня также десятилетиями заброшен и природа практически полностью отвоевала его у человека.

 

 

Когда-то тут кипела жизнь, а люди, исполненные надежд и уверенности в завтрашнем дне, связывали с ним свое будущее, которое, к слову, таким мрачным как стало, определенно не казалось.

 

 

Останавливаемся ненадолго и пытаемся понять, как тут все было устроено и работало.

 

……………………………………………………………………………………..
Пройдя еще какое-то время, которое словно сливается в бесконечный поток света палящего солнца, наконец-то видим заброшенное кладбище №8, которое в большей части хотя и поросло травой, но тем не менее по краям продолжает разрастаться самозахватом.

 

 

Акцент внимания на сие кладбище неспроста. Согласно легенде, именно тут и хоронили бесправных пациентов, чья судьба уже никого не интересовала. Захоронения эти расположены отдельно и имеют лишь номера на надгробии, либо вымышленные имена.

 

 

Вместе с тем, находим расположенное в самом центре кладбища, грандиозное святилище с пятиметровыми мраморными памятниками цыганской семьи. Памятники примечательны не только своим размахом и цыганами, изображенными на них, а и некими знаками в правом верхнем углу каждого из них, выполненными в виде полумесяца с одной, двумя и даже тремя звездами, которые определенно означают ранг покойного.

 

 

Кроме того, памятники расположены таким образом, что все изображения покойных смотрят друг на друга.

 

………………………………………………………………………………………….
Тем не менее, вернемся к самому объекту исследования. Харьковский пансионат для умственно отсталых областного значения был построен в начале 70-х, вдали от города за восьмым кладбищем, считавшимся заброшенным еще тогда. Мрачное заведение концентрировало в своих стенах пациентов, признанных недееспособными в связи с нарушениями функций головного мозга, либо признанных таковыми по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера. Не лишним будет отметить, что в период функционирования заведения, судебное решение указанного характера могло быть принято по сотне причин, и лишь одна из них реально связана с реальным психическим заболеванием.

 

…………………………………………………………………………………..
“Великий и могучий советский союз” ковал светлое будущее по средству формирования лояльных к режиму масс и не терпел несогласия. При этом руководствуясь принципом “для достижения целей все средства хороши”. Вот и пестрили палаты заведения умственно отсталыми, которые не были таковыми еще совсем недавно, то есть до попадания сюда. Партийная вертикаль власти имела такую силу и авторитет, что одного звонка из горкома главному врачу было более чем достаточно, чтобы превратить любого в невосстановимый овощ. Впрочем, думаю, сегодня это и так ни для кого не секрет.

 

…………………………………………………………………………………..
Но не указанное было единственной целью заведения – это, скорее, лишь широко известная их часть. Другая и куда более мрачная задача заведения заключалась в выполнении заказов исследовательского института, работавшего под секретным грифом. В качестве расходного материала использовались все те же осужденные к принудительным мерам медицинского характера, чья судьба уже была предрешена и выйти на свободу им уже не судилось. Поскольку решение об излечении принимала врачебная комиссия самого заведения и лишь на данном основании могло быть принято решение об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания, врачи могли совершенно безнаказанно издеваться над пациентом всю жизнь, а затем закопать на соседнем заброшенном кладбище.
……………………………………………………………………………………
Работа в заведении кипела, и само оно стало прекрасной платформой для амбициозных советских Менгеле. В частности, разрабатывались методики воздействия на ткани головного мозга током высокой частоты, чем предполагалось выработать технику купирования отдельных функций мозга, отвечающих за логическое мышление и основные инстинкты, включая страх. Думаю излишне упоминать, что за последним громадный военный потенциал, и кто являлся заказчиком таких опытов – догадаться тоже не трудно.
………………………………………………………………………………………
Кроме того, согласно данным, проверить которые в настоящее время непросто, проводились и эксперименты по коммуникации двух нервных систем, а также трансплантации, однако значительных успехов в данном направлении достигнуто не было, и в конце 80-х пансионат неожиданно сгорел, при этом персонал своевременно исчез неизвестно куда, а о судьбе пребывавших на то время в заведении пациентов и вовсе ничего не известно.
………………………………………………………………………………………..
Здание, тем не менее, дважды пытались отреставрировать и восстановить, с целью дальнейшего использования для оружейного склада и даже лечебного заведения, однако начатые работы так и не были завершены по невыясненным причинам. Слухи утверждают, что причины эти имели мистические корни и рабочие часто сходили с ума, напивались и устраивали поножовщину, однако так ли это – сейчас уже покрыто пылью истории и, в конечном счете, от заведения буквально за последние пару лет (как утверждают наши проводники, бывавшие в нем всего два года назад) остались лишь руины фундамента.
………………………………………………………………………………………..
Личное дело каждого, как именно воспринимать изложенное. Моей целью было лишь рассказать эту жуткую историю – еще одну страницу мрачного советского прошлого.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *