Некуда бежать

Нередко информационное пространство взрывают будоражащие душу сообщения о том, что террористы кого-то похитили, взяли в заложники, незаконно осудили по сфабрикованным обвинениям. Все этим возмущаются, власти апеллируют на международной арене, рядовые граждане просто сочувствуют. Но никто почему-то не обращает внимания на то, что Украина сама создала такие условия, когда быть заложником легче, нежели освобожденным.

В корне проблемы всегда лежит одна причина – люди не выехали с оккупированных территорий и продолжают проживать в оккупации, каждый день рискуя пополнить собою список жертв террора.

 

Почему так вышло, что люди не решаются выезжать, а многие из выехавших возвращаются обратно? Причины – на поверхности, и всем очевидны, только власть и не планирует их решать, а общество делает вид, что не замечает.

 

Чтобы выехать из зоны оккупации, человеку, как минимум, нужно где-то поселиться – это и есть наибольшая проблема. Жилья беженцам никто не предоставляет, а арендовать жилье самому сегодня стало многим не под силу. Зарплаты часто не хватает даже на саму аренду с коммуналкой без субсидии, оформить которую беженцы попросту не могут.

 

Тем же немногим, кому повезло в числе первых переселенцев поселится в единичные общежития, сегодня подвергаются тотальному террору с целью их выселения, при этом кроме традиционных бойцовских титушек используются и более ужасающие методы убеждения, как например попытка сжечь живьем (дом Арбузова по ул. Обуховской, 60, город Киев), и помощи искать просто негде.

 

Все, чем помогает государство – это сумма в 442 грн. тем, кто изловчился официально трудоустроиться в течение двух месяцев, что само по себе – фантастика, ведь часто и густо официально трудоустроиться не могут даже местные, – что уж о беженцах говорить.

 

Помощь в 442 грн. на аренду жилья – вы серьезно??! За эти деньги можно лишь раз сходить в супермаркет за продуктами. Стоимость аренды самой скромной однушки стартует от 3000-3500 грн., плюс коммуналка к ней – 2000 грн., тогда как “переселенческая помощь” – всего 442 грн.

 

Вот и остаются люди там, покинутые своей страной, брошенные на растерзание тем, кого сама страна называет террористами, боевиками, преступниками. А кем же тогда являются те, кто сознательно бросает людей у них в заложниках??! Тот еще вопрос…

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь