“Переселенська блуканина”

Тем временем в Украине вышла игра про переселенцев под лукавым и издевательским названием “Переселенська блуканина”.

 

 

На большом картонном листе игры-бродилки размещены 135 пунктов – шагов, которые игрок, вжившийся в роль переселенца, должен пройти с момента выезда из неподконтрольной территории, до момента оформления выплат и получения потерянных документов.

 

 

Создателями и вдохновителями игры выступила общественная организация «Радник з питань ВПО» при финансовой поддержке канадской общественной организацией «Stabilization Support Services», под патронатом Министерства социальной политики Украины, которое после массы негативных откликов, поспешно открестилось от своего участия в создании игры.

 

 

Презентация игры состоялась в Киеве и мгновенно вызвала шквал критики и негодования со стороны общественных организаций, занимающихся вопросами ВПЛ и самих переселенцев, поскольку многими была воспринята как попытка “поднять на смех” жизненную ситуацию сотен тысяч граждан, опаленных войной и оказавшихся в наихудших условиях, какие только можно себе представить.

 

 

Очевидно, что цинизм власти по отношению к переселенцам охотно поддерживает ранее в большей мере сохранявшее нейтралитет украинское общество, что невольно наводит мысль на простую, но всем знакомую реплику: “Верной дорогой идете, товарищи!”

 

 

Не всем нравится (особенно тем, кто выезжал во время боевых действий и прошел через реальный ад), что вся забота о нем сведена к превращению его истории в комиксы. Сам я смотрю на эту игру сквозь пальцы, но понимаю, тем не менее, почему она возмущает других.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *