Украина готовится признать оккупацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей

Пожалуй, сегодня только ленивый не обсуждает законопроект по реинтеграции Донбасса, однако суть его размыта и мало кому ясна. К примеру, в ОРДЛО данную инициативу окрестили “планом Макрона”, а у нас считают, что речь идет о действиях, направленных на возврат неподконтрольных территорий.

 

Однако как очень часто у нас бывает, содержимое мало отвечает названию. И вот почему: перво наперво, закон фактически признает территории, контролируемые сепаратистами, оккупированными. На это счет может быть множество версий и, возможно, некоторые будут состоятельны. Однако, как по мне, признание действительности всегда лучше, чем ее отрицание. Однако основная задача закона в другом.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Те, кто следил за развитием АТО с самого начала, знают, как часто противная сторона спекулировала на использовании вооруженных сил. Это вытекает из того, что фактически военное положение не введено и, соответственно, война не признана как таковая, что ставит под сомнение законность самого использования ВСУ. Так вот, этот закон предоставит главнокомандующему право таки их задействовать без введения военного положения. Проще говоря, наш гарант лишь прикрывает свою… спину и не более.

 

Тем не менее, этим же законом определяется право Президента ввести военное положение на отдельно взятой территории, а именно ОРДЛО. Как раз таки в этом можно рассмотреть позитивные изменения по отношению к ныне действующим: как ни крути, а продолжать упорно называть войну “АТО” – ну совсем уже негоже.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *