Что будет дальше?

Крайне негативный опыт – как, впрочем, и все негативное в истории любых народов, непременно приведет к переосмыслению ситуации и, как результат – к переменам. Так всегда было и, безусловно, всегда будет. Но как это будет для нас?

 

Если отбросить наивность и невежество, не апеллировать сухими девизами и мертвыми лозунгами, то каждый понимает, какой на самом деле виток своей истории проживает Украина. Грустно, печально, но ничего уже не поделаешь, как говорится – что имеем. Куда важнее то, какие выводы будут сделаны и к чему происходящее приведет.

 

С обоих фронтов (и я сейчас не об АТО) бесконечно льются прогнозы, которые, как по мне, не имеют ничего общего с реальностью. Чушь и ересь – прогнозы сторонников правящего режима, сетующих о счастливом будущем, уже виднеющемся на горизонте. Правда, разумеется, противоположна, но сегодня она не в почете. Мы дошли до того, что жизнь реальную заменяет жизнь медийная: пришел человек с работы, где вкалывал часов десять за копеечную в долларовом эквиваленте зарплату, чтобы отдать ее за вымышленные долги по коммуналке, купить самых дешевых продуктов и снова весь следующий месяц ездить по новым расценкам проезда в надежде, что хоть этот месяц он не влезет в долги, но он включает ТВ, открывает новостное СМИ в Интернете или заходит в Фейсбук, а там – сплошное счастье и великая радость. С тем и ложится спать, чтобы завтра снова идти на работу.

Реальность обычная же, разумеется, не столь оптимистична. На наших глазах произошла невиданная в истории Украины узурпация власти, причем начиная от Кабмина и коалиции в парламенте, генерального прокурора и всех правоохранительных структур, и заканчивая менее весомыми институтами, которые в Украине и так никогда не работали. Чего стоит один из последних подписанных Президентом законов, согласно которому, уполномоченного по правам человека теперь будут избирать открыто. Уверяю, никакой прозрачностью тут и не пахнет. Такой подход приводит к тому, что делает обудсмена обязанным перед теми, кто за него голосовал, тем самым определяя, чью волю он должен исполнять. Разумеется, институт уполномоченного по правам человека в нашей стране и без того ничего не решал, но тем коварнее происходящее – под себя подминается даже это.

 

Неожиданно быстро рассеялась и эйфория по безвизу, причем не помогла ни реклама по центральным каналам, ни трехдневные празднования и до сих пор висящие бигборды. Дело даже не в том, что заветных биометрических паспортов люди ждут месяцами и никак не дождутся, а скорее в том, что наконец-то все осознали, насколько это фальшивое и ничего не меняющее достижение. Впрочем, аргументы можно перечислять вечно, да их и так все знают.

Однако столь же нелепыми являются прогнозы противников, которые предвещают скорый крах нынешнего режима и досрочные выборы. Кроме того, что прогнозы эти мы уже два года слышим, есть и более убедительные доказательства, начиная с той самой узурпации, упомянутой выше. Суть ее не в сухих власти и деньгах (кроме самих должностных лиц узурпированных структур, разумеется), а в том, чтобы режим просто некому было свергнуть. Когда тебе принадлежит вся власть и подкуплена треть страны (включая всех тех, кому ты значительно повысил жалование и дал возможность безнаказанно воровать), а все антикоррупционные органы – лишь очковтирательство, тебе ничто теперь не угрожает. И эту правду тоже надлежит признать, иначе невелика разница между первым и вторым фронтом. Но это лишь анализ ситуации. Вернемся же к тому, чем это закончится.

 

Начать пожалуй стоит с позитива, а он тут тоже есть. Во-первых, украинцы стали мудрее. Наученные столь печальным опытом, люди более никогда не купятся на затертые до дыр патриотические лозунги, прикрываясь которыми, как оказалось, можно их окончательно ограбить и предать. И это такой опыт, который не переврать даже целой армии платных блогеров и ура-патриотов. А во-вторых, раз за разом из украинского политикума вымываются все нечистоты: некогда всемогущая “Партия регионов” уже стала историей, вот и партия “свідомих по новому” ею тоже станет.

 

В остальном придется нам не сладко. Последствия таких реформ исправить будет не легко, и уйдут на это годы. Кроме того, за период правления нынешнего режима, Крым и Донбасс будут окончательно утрачены. Там сформируется, – да уже сформировалась, – свои среда и культура, а каждый год подрастают новые поколения тех, кто кроме такого вот правления и внушенного пророссийской пропагандой, об Украине ничего не знает. К сожалению, это не тот случай, когда решить все можно одними лишь девизами, тут реальные действия нужны, а в них, увы, никто не заинтересован. Проще говоря, будущее Украины видится со своими собственными Приднестровьем и Чечней одновременно. Не очень радужно выходит, не правда ли?

 

Тем не менее, если мои прогнозы в отношении мудрости народа верны, и он не допустит повторения сегодняшнего, то у нашей страны появится шанс, что к власти таки придут те, кто действительно ее любит и чья цель – не мародерство на поле боя подогреваемой и затягиваемой ими же войны. Тогда и “реформы” эти можно будет отменить, и отчужденные регионы вернуть.

 

Сегодня же лишь остается надеяться и прилагать все усилия, чтобы мудрость реальная не оказалось подменена медийной, чем давайте и будем заниматься.

 

Александр Ретивов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *