Что лучше? Положить деньги в банк или просто их выбросить?

В распоряжение издания  «Обозреватель» попала информация о подобной ситуации, которая произошла с клиентом Universal Bank, который в целях своей личной безопасности попросил не разглашать свою фамилию. Назовем его Александром. О самом случае несанкционированного снятия денег со счета клиента Universal Bank предпочитает умалчивать. Ибо подобные кражи, похоже, становятся в Украине системой.

Свой к своему… за чужим

В середине июля 2008 года в отделении Universal Bank № 15 по улице Городецкого был открыт накопительный счет на имя Александра с одномоментным внесением на него 400 тысяч долларов США. «Эти деньги были получены от продажи недвижимости и являлись основными сбережениями моей семьи. Все необходимые документы о происхождении данных средств у меня имеются», – поясняет сам Александр.

Вначале 20-х чисел сентября 2008 года половина суммы – 200 тысяч долларов – были сняты с депозита самим Александром. Вторую часть суммы (200 тысяч долларов) Александр по рекомендации сотрудников банка решил оставить на счету, хотя изначально планировал снять всю сумму.

28 сентября хозяин счета улетел из страны. Отсутствовал он до 5 октября. О чем убедительно свидетельствуют отметки в загранпаспорте Александра о выезде/въезде в страну, а также договор с турфирмой.

А вот тут-то и начинается самое интересное. З октября в трех разных отделениях Universal Bank в г. Киеве побывал никому до этого неизвестный высокий молодой человек в дорогом костюме и с дорогими часами на руке. Этот молодой человек с уверенным и невозмутимым видом предъявил во всех отделениях банка якобы оригинальный паспорт на имя… Александра – настоящего владельца счета. И с каменным спокойствием и невиданной дерзостью снял в отделениях банка 50, 40 и 110 тысяч долларов. Т.е. – все средства Александра.

Причем, зная о видеонаблюдении на территории отделений, он не делал ни малейших попыток спрятать лицо: он улыбался, раскрепощенно общался с кассирами и вообще чувствовал себя вполне комфортно. Более того, он даже подгонял банковских служащих – мол, давайте побыстрее, у меня тут сделка «горит», срочно нужны наличные и даже заставил их сложить банкноты в пакеты! При этом в процессе пересчета денег кассирами он совершенно свободно разговаривал с ними о погоде, надежности банковской системы Украины и прочей чепухе… Деньги во всех трех отделениях Universal Bank он снял без особых проволочек.

Интересно то, что банковские служащие не перезвонили в отделение Universal Bank № 15, в котором Александром изначально был открыт счет, чтобы уточнить, тому ли лицу они выдают деньги, хотя и проверили паспорт лица, его предъявившего.

15 октября 2008 года хозяин денег пришел в свое отделение Universal Bank по улице Городецкого с целью снять определенную сумму со счета. На что клерки ему ответили: «Так ведь вы уже сняли все деньги со счета. У Вас на счету осталось только 200 долларов…». Описывать немую сцену, которая произошла после подобного заявления, нет смысла.

«Судя по всему, паспорт Александра был подделан. И подделан по высшему классу, – говорит Василий Сергиенко, адвокат потерпевшего. – Как сообщили сотрудники службы безопасности банка, совпадало все, вплоть до отметок о прописке. Фотография совпадала с лицом злоумышленника. Тем не менее, на мой взгляд странно, что никто из высшего управляющего персонала отделений не обеспокоился таким крупным характером сумм, изымаемых со счетов».

Без бумажки дела нету

В день, когда Александр узнал об исчезновении денег со своего счета, он написал заявление на имя начальника отделения № 15 Фисенко А. В. по данному факту с просьбой провести служебное расследование, уведомить о ходе и результатах его проведения, а также предоставить всю информацию, касающуюся кражи средств.

Интересно, что принимал заявление не начальник отделения № 15, а его заместитель. Так как сам господин Фисенко, по словам его заместителя, на тот момент находился в отпуске. Из которого он уже не вышел – вернее, вышел, но уже якобы начальником другого отделения Universal Bank…

«Заявление банк был обязан рассмотреть в течение 30 дней, – подчеркивает адвокат потерпевшего. – Но ответ на него мы ждали почти два месяца. При этом изначально телефоны службы безопасности банка нам также отказались предоставить. На все вопросы отсылали в центральный офис – мол, все это в компетенции исключительно высшего руководства, которое, кстати, не вышло на связь с потерпевшим и по сей день. Сотрудники отделения № 15 просто разводили руками и рассказывали, что вот так снять деньги со счета невозможно».

«Мы решили сразу же обратиться в центральный офис банка, а также в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, – рассказывает Александр. – Буквально на следующий день, 16 октября, я приехал в центральное отделение Universal Bank по улице Автозаводской, 54/19. На ресепшене я обратился к девушке-сотруднику банка, описал ей ситуацию и вежливо попросил предоставить мне возможность пообщаться с руководством банка.

На что девушка мне сказала, что мое заявление будут рассматривать, и я получу письменный ответ в течение 30 дней. Мол, больше ни она, ни банк мне ничем помочь не может, а руководство вообще клиентов лично не принимает – не положено по инструкции. Грубо говоря, сотрудники банка на меня просто не реагировали, и мне ничего не оставалось делать, кроме как идти в милицию с заявлением».

Далее хронология событий следующая. 16 октября потерпевшим и его адвокатом было написано заявление о краже денег со счета в Печерском РУ ГУ МВД в г. Киеве. 17 октября Александр снова посетил центральный офис банка – но на этот раз уже в сопровождении оперуполномоченного Печерского РУ ГУ МВД Украины. Александр поясняет: «Только благодаря оперуполномоченному и предъявленной им «корочке» с нами захотели общаться в центральном офисе Universal Bank.

Нет, не начальство, конечно же – заместитель начальника службы безопасности Михаил Задорожный. Который нас принял и рассыпался в уверениях, что расследование уже идет полным ходом, и, дескать, все будет в лучшем виде. Оперуполномоченный написал запрос о предоставлении всей информации касаемо кражи, а я написал заявление о раскрытии банковской тайны правоохранительным органам». Казалось бы, делу был дан законный ход…

Однако, через 10 дней Александр приезжает в Печерское РУГ У МВД Украины в г. Киеве, где узнает, что в возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия состава преступления. На основании того, что… банк не удосужился предоставить какие-либо документы по делу.

Отметим также, что 20 октября 2008 года Александром было написано второе заявление – уже на имя главы правления Universal Bank господина М. Папаниколаоу – с аналогичными с первым заявлениям просьбами. Заявление было отправлено ценным письмом по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. «Ответ на повторное заявление я ждал месяц, но так и не дождался, – возмущается потерпевший.

– В начале декабря я получил свой конверт с письмом на почте с отметкой: «возвращено в связи с окончанием срока хранения». Т.е. мое письмо месяц пролежало в почтовом отделении банка и за ним никто даже не приходил. Я уже не говорю про многократные устные попытки достучаться до руководства банка, чтобы узнать их официальную позицию по данному делу, а также о полном игнорировании банком письменных запросов моего адвоката – напрасная трата времени: банку до этого просто нет дела. Ни меня, ни моего адвоката руководство банка не принимает, на связь никоим образом не выходит».

В начале ноября Александр обращается в Печерскую районную прокуратуру, которая все-таки возбуждает уголовное дело по пункту 4 статьи 190 УК «Мошенничество в особо крупных размерах» и обязует Печерское РУ ГУ МВД его расследовать. «Кроме того, моим подзащитным были поданы заявления во все возможные государственные инстанции вплоть до Национального банка Украины, – говорит адвокат Василий Сергиенко.

– Тем не менее, на сегодняшний ответы государственных органов на поданные заявления (в том числе и ответ Национального банка Украины) – по сути своей отписки, поясняющие нам права, которые мы имеем. На данный момент, единственное, чего нам удалось добиться – чтобы банк передал-таки всю документацию, касающеюся кражи денег, следователям Печерского РУ ГУ МВД Украины, а также возбуждения уголовного дела».

Добавим также, что в декабре Александр наконец-то (спустя почти два месяца) получил от банка ответ на свое первое заявление от 15 октября 2008 года. «Ответ состоял буквально из двух предложений. В нем было указано, что все документы, которые я требую предоставить, переданы в милицию, – рассказывает Александр. – Мол, с них и весь спрос. Никакой информации о ходе расследования либо официальной позиции банка в ответе не было указано. Складывается впечатление, что банк просто никак не волнует факт кражи крупной суммы со счета их клиента. Они вообще не заинтересованы в каком бы то ни было расследовании дела».

Анатомия кражи

Казалось бы, ничего особого удивительного в такой ситуации нет. Пришел человек с подложным паспортом в отсутствии хозяина денег, а не особо усердные клерки отдали мошеннику средства со счета. Старо как мир. Однако в этом деле есть несколько очень важных подробностей.

Стоит обратить внимание на то, насколько быстро после открытия счета и начисления на него большой суммы денег была совершена попытка их кражи. Т.е. – не более 2-3 недель. Очевидно, что счет Александра был избран отнюдь не случайно – злоумышленники явно знали, что именно здесь лежит большая сумма денег. При том, что до кражи со счета деньги ни разу не использовались.

Таким образом, реквизиты счета не «светились» нигде. Напрашивается догадка, что информацию о состоянии банковских счетов преступники могли получить только от самих банковских служащих, хотя это должно установить следствие.

На условиях анонимности нам удалось поговорить с одним из оперативных сотрудников УБЭП, который не раз вел подобные дела. «За последние несколько месяцев произошло уже несколько таких случаев в разных банках, – говорит наш собеседник (назовем его Игорь). – Названия пока называть не буду – скажу только, что банки из 30-ти самых успешных.

Причем во всех этих случаях прослеживается один и тот же сценарий: вычисляется счет с большим количеством денег, подкупаются банковские служащие – чаще всего речь идет или о директоре отделения, или о его заместителе. Причем, судя по всему, здесь действует серьезная преступная группировка – быть может, даже международная. Дело в том, что у нас есть сигналы от коллег из Интерпола о подобных грабежах в Польше, Германии, Франции и Чехии.

Далее следует подделка документов хозяина счета – и наглое, совершенно открытое снятие денег со счета. Что касается данного конкретного случая с Universal Bank, то, не открывая тайну следствия и уважая своих коллег, которые ведут дело, скажу одно: безусловно, тут замешано руководство банка на достаточно высоком уровне. Большего пока сказать не могу. Добавлю еще, что причину, по которой банк максимально затягивает расследование, также очень просто понять. Всем известно, какая сейчас ситуация в этой сфере – всем банкам катастрофически не хватает свободных оборотных средств.

Посему такая серьезная сумма, как четверть миллиона долларов, которые фигурируют в этом деле, являются лакомым кусочком. Отдавать которые клиенту сейчас, в условиях, когда на игре на валютном курсе каждый день зарабатываются миллионы, никто не хочет. Так что банк будет всеми силами затягивать расследование».

По словам экспертов, в этой ситуации у Universal Bank нет ни малейшего шанса, в случае судебного иска со стороны пострадавшего – все козыри на его стороне. А он настроен очень решительно: «Честно сказать, надоело ждать у моря погоды, – утверждает Александр. – Думаю, вскоре будет подан судебный иск против банка. Такого наглого спускания дела на тормозах терпеть больше не хочу – да и деньги надо вернуть поскорее».

Есть тут и еще один интересный аспект. Про словам Игоря, руководство МВД заключило негласный договор с руководствами банков, где произошли такие вот кражи, о неразглашении этой информации. Официально – для недопущения паники, от которой и так уже 2 месяца трясет всю банковскую систему.

И в конце интересный факт. По похожей схеме злоумышленники в середине октября смогли украсть значительную схему денег с личного счета Президента Франции Николя Саркози. Следствие по делу продолжается до сих пор.

Справка: 

Universal Bank входит в состав Eurobank EFG. Который, в свою очередь, является структурным элементом международной банковской группы EFG Group. За 2006 год чистая прибыль ВАТ «Универсал Банк» после уплаты всех налогов составила 6 млн. 805 тыс. грн., за 2007 – 3 млн. 178 тыс. грн, за три квартала 2008 года – 4 млн. 77 тыс. грн.

Александ Игнатенко,  «Обозреватель»