Бендеры всемирной паутины: «Обманем любого!»

В интернете существует масса способов обмана доверчивого пользователя

И если Остап Бендер знал всего 400 сравнительно честных способов отъема денег у доверчивых граждан, то нынешние великие комбинаторы всемирной паутины способны объегорить практически любого. Какие наиболее распространенные уловки по изъятию наличности у населения в ходу нынче в сети? И как не угодить на удочку кибераферистов? В этом разбирались «Известия в Украине».

Подайте на операцию! 

Наиболее простой вариант, используемый кибермошенниками, — бить на жалость. Он же и наиболее циничный. Представьте ситуацию: однажды на ваш e-mail приходит письмо от неких безутешных родителей с мольбой о помощи –— пожертвовать сколько не жалко на операцию их больному ребенку. Фотография несчастной крошки прилагается. Реквизиты банковского счета — тоже. Ну какое сердце не дрогнет в этой ситуации, какая рука не потянется к кошельку!.. И напрасно. Ваши кровно заработанные в 99,9% случаев отправятся не по назначению. Часто негодяи создают целые сайты, маскируя их под различные благотворительные организации по сбору средств якобы на помощь детям-сиротам, для вывоза их на море и так далее. Причем размещают на них фотографии реальных детей, которым требуется помощь, взятые с сайтов вполне добропорядочных и известных организаций.Совет: не спешите пересылать деньги. Если есть возможность, наведите справки о тех, кто обращается за помощью. Если в письме не указан телефон, это сразу должно насторожить. Также должны насторожить скудные координаты, плохие фотографии и размещение сообщений на таких доменах как «народ.ру». Желательно перепроверить данные о лицах, собирающих деньги, в поисковике, подтвердить информацию о больном человеке от третьих лиц (можно даже обратиться за помощью в милицию). Но самый верный способ — не тратить силы и время зря, а помогать тем организациям, которые давно себя зарекомендовали с хорошей стороны.

Как не стать миллионером 

Кто хотя бы раз искал работу в интернете и размещал резюме на соответствующих сайтах, отнюдь не застрахован от того, что в один прекрасный день он не получит e-mail-сообщение из какого-нибудь Берега Слоновой Кости, и в нем некая фундация, которая занимается распределением благотворительных пожертвований в странах третьего мира, сообщает, что усмотрела в вас достойного кандидата, способного возглавить ее филиал в вашей стране. И с вами хоть сейчас готовы подписать контракт на руководство филиалом. Для этого на счет в одном из банков Лондона очень скоро перечислят 8,5 млн долларов, далее вам вышлют чек, а уж ваша обязанность — грамотно распределить эту астрономическую сумму среди нуждающихся у себя на родине. Да, немаловажная деталь: 30% от указанной суммы можно смело взять себе в качестве платы за труды. Ну кто устоит перед возможностью стать в одночасье Ротшильдом?..

Предположим, вы клюнули и согласились. Далее начинается самое интересное. У фундации никак не получается открыть счет в лондонском банке: то деньги «по ошибке» отправили не в ту страну, то «случайно» положили не на тот счет. Поэтому вас сначала вежливо просят заплатить за разблокирование одного трансфера, второго, потом, так же вежливо, — выслать деньги на «проведение банковской операции», потом — уплатить «налоги»… И так — до бесконечности. Наиболее наивных кандидатов в миллионеры аферисты готовы доить пока не иссякнет фантазия. Как показывает практика, недотеп хватает повсюду. Так, недавно в соседней Польше у одной доверчивой пани именно по этой схеме выманили… 250 тыс. злотых. Возглавить благотворительный филиал ей так и не довелось.

Бессовестный обман из той же серии — всевозможные электронные сообщения о якобы баснословном выигрыше в какой-нибудь австралийской или британской национальной лотерее, либо в онлайн-казино. Судя по украинским интернет-форумам, наши граждане таких посланий получают в избытке. Счет и тут идет на миллионы долларов. Ну и что, что вы ни разу в жизни не посещали подобные сайты и отродясь не увлекаетесь азартными играми?! Оказывается, вы стали счастливчиком благодаря случайной выборке, произведенной компьютером из миллиона пользовательских e-mail- адресов. Сначала от вас потребуют заполнить форму с вашими личными данными, выслать отсканированную страницу паспорта или любого другого документа, подтверждающего вашу личность (что делать категорически не рекомендуется!).

Затем выяснится, что деньги, по правилам лотереи, дожидаются вас в отделении некоего банка, который находится в Нигерии. Ах, вы не можете лично туда за ними приехать? Какая жалость! В таком случае их можно перевести на ваш банковский счет на родине. Правда, это не так-то просто осуществить. Прежде чем произвести трансакцию, необходимо открыть депозитный счет на ваше имя в том отделении банка Нигерии, где лежит ваш выигрыш, оплатить услуги юриста. В общем, за это с вас причитается сущий пустяк: $560… для начала. Признаюсь, в свое время я тоже едва не купилась на подобный лохотрон. Однако вовремя спохватилась, вспомнив присказку о сыре и мышеловке.

Совет: тем, кто в глубине души лелеет мечту о большой халяве, нельзя верить добрым дядям, которым некуда девать деньги. Миллионы долларов не падают сами с неба в почтовый ящик. Даже если он и электронный.

Работа с предоплатой 

Нарваться на преступников в сети можно везде: на псевдосайтах интернет-аукционов, онлайн-магазинов и даже на обычных сайтах по трудоустройству. Чаще всего нечистоплотные на руку товарищи ошиваются в разделе «Заработок в Интернете». В апреле этого года мошенники, выдававшие себя за сотрудников отдела cнaбжения крупной харьковской компании OAО «ХЭЛЗ», срочно искали людей для дистанционной работы на должность оператора ПК, а точнее — сортировщика писем. «Белый» оклад в 4200 грн за непыльную домашнюю работенку наверняка вдохновил многих.

Правда, процедура найма оказалась достаточно запутанной, а кандидату на трудоустройство прежде предлагалось оформить электронную трудовую книжку формата «4-Е» (вы когда-нибудь слыхали о такой?), предварительно оплатив ее стоимость в 41 грн посредством электронного платежа в программе WMCardPay. Аферисты даже не поленились создать псевдосайт предприятия. Вывел их на чистую воду журналист Виталий Ищенко, поведав эту историю на интернет-ресурсе ХайВей. «Будь у меня этот кошелек или карточка, может я бы и оплатил», — говорит он. Кстати, онлайн-страницы мошенников находились не в зоне «ua», а на домене «helz.ws». А он, как выяснилось, был зарегистрирован и поддерживался в Москве. Скольких соискателей работы успели нагреть предприимчивые «работодатели», оставшиеся, скорей всего, безнаказанными, можно только гадать.

Вообще-то, способов найма на работу с предварительной предоплатой в пользу нанимателя сегодня в сети не счесть. Тяжелая экономическая ситуация и настроение безысходности у безработных цинично эксплуатируются жуликами. Они великолепно разбираются в человеческой психологии и, расписывая всевозможные прелести будущей работы, выманивают у людей под разными предлогами в виде возмещения за накладные расходы, как правило, небольшие суммы. Расчет прост: обманутый гражданин вряд ли побежит в милицию писать заявление из-за потерянных 100—200 гривен.

Совет: если при приеме на работу вам предлагают сделать предоплату или пройти платный курс обучения, не сомневайтесь: это мошенничество. Заманчивые «деловые предложения» типа: «Заработок в интернете. Отправьте на этот кошелек от $2 — и будет вам счастье, в течение дня вам пришлют удвоенную сумму» — трюки той же категории.

Невесты без доставки на дом 

Конечно, чувство сострадания, желание найти работу или быстро разбогатеть — не единственные чувства, которые эксплуатируются ушлым интернет-жульем. В последнее время жертвами хитрованов все чаще оказываются завидные холостяки из Старого и Нового Света, озабоченные поисками подруг жизни. Как рассказал «Известиям в Украине» замначальника отдела координации борьбы с преступлениями общеуголовной направленности НЦБ Интерпола Украины Андрей Некрутов, наши интернет-невесты, бывало, умудрялись выманивать у заморских женихов от 5 до 7 тыс. зеленых.

Схема развода проста. Знакомясь через сеть с кавалерами и завлекая их фотографиями (подчас даже не своими, а подставных красоток), представительницы слабого пола отнюдь не спешат лететь к любимым на крыльях амура. Вместо этого млеющих Ромео кормят обещаниями скорого свидания с попутным требованием выслать немного денег. Сперва — на получение визы, потом — на авиабилеты, далее — на лечение мамы, которая заболела, да так серьезно и так некстати, что ее никак нельзя оставить одну. «Волна таких преступлений у нас была два года назад, — поясняет Андрей Некрутов. — В основном тогда массово пострадали граждане США и Великобритании. После этого в интернете даже вывесили «черный список» таких невест. В подобных случаях бывает очень трудно доказать вину обманщиц, наличие у них преступного умысла. Поэтому чаще всего они остаются безнаказанными».

Совет: в таких случаях желательно уметь «отключать» эмоции и «включать» мозги.

Как видим, фантазия, которую демонстрируют комбинаторы в хитросплетениях Мировой паутины, поистине безгранична. Чтобы завладеть чужими деньгами, они готовы выдать себя хоть за Василису Премудрую, хоть за Красную Шапочку, хоть за Мальчика-с-пальчика или Тимура со всей его командой. В этой ситуации остается уповать лишь на то, что всемирная сеть все еще малодоступна широким массам украинского населения. Так, по утверждению члена правления «Интернет Ассоциации Украины» Александра Ольшанского, число пользователей интернет в стране в этом году составило всего пять миллионов человек. Следовательно, у нас возможность быть облапошенным в сети сейчас имеет лишь каждый десятый. А шанс угодить в ловушки таких асов как фишеры с фармерами, — и того меньше. Но об этом в следующий раз.

КОММЕНТАРИИ

В Украине борьбу с киберзлом призваны вести СБУ, подразделение в составе Департамента МВД по борьбе с преступлениями экономической направленности, а также, с недавних пор, и специальное подразделение украинского бюро Интерпола. Прокомментировать ситуацию с киберактивностью наших граждан на международной арене «Известия в Украине» попросили представителей Интерпола.

Ростислав Вергелес, первый заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола в Украине: 

— Мы получаем любые запросы из любых стран мира по всем вопросам, касающимся интернет-преступности. В первую очередь — информацию по хакерам, фишерам, кардерам и подобной публике. Далее мы идентифицируем всех этих лиц, ставим на учет, а затем продолжаем отработку по каждому оперативным путем.

Наши кибермошенники на общем фоне весьма активны, можно сказать — не в последних рядах. На Украине есть умельцы, которые заткнут за пояс любого иностранного хакера. Они у нас на учете, некоторые находятся в международном розыске. Но Украина их не выдает, так как, по Конституции, мы не имеем права этого делать. К сотрудничеству эту публику, как это порой делают на Западе, мы не привлекаем, поскольку в милиции своих яйцеголовых хватает.

Андрей Некрутов, замначальника отдела координации борьбы с преступлениями общеуголовной направленности НЦБ Интерпола Украины: 

— В последнее время от правоохранительных органов зарубежных стран поступает достаточное количество информации о причастности украинских граждан к совершению преступлений в сфере высоких технологий. Интернет-мошенничество относится к так называемым латентным преступлениями: увы, не все пострадавшие хотят сообщать о том, что стали жертвами жуликов, и обращаться в правоохранительные органы. Если, к примеру, правонарушитель находится на территории Украины, а потерпевший — за рубежом, то процессуально оформить дело не так-то легко, потому что необходимо опросить потерпевшего, выяснить все обстоятельства преступления. То есть, состыковать расследование на международном уровне бывает крайне сложно. Тем более надо доказать, что человек имел намерение обмануть.

Помнится, был у нас году в 2002-м очень интересный случай, когда наш парень обманул гражданина Кипра, владельца ночного клуба, на $10 тыc. Они познакомились в Интернете, наш представился владельцем балета, а киприот как раз искал в свой клуб танцовщиц. Договорились о сделке. Киприот периодически переводил сюда деньги, якобы на оформление загранпаспортов для девушек, авиабилеты и прочие расходы. А наш комбинатор брал паспорта, сканировал, вставлял туда фотографии очень известных представительниц шоу-бизнеса и отправлял эти данные на Кипр в подтверждение того, что красотки якобы вот-вот вылетят. Так набежала сумма в $10 тыс. Потом оказалось, что всем этим занимались администратор одного из компьютерных клубов и охранник.

Мы собрали все материалы, доказывавшие причастность этих лиц к совершению мошенничества, и передали их в один из райотделов для дальнейшего дознания. Но, насколько мне известно, доказать вину этих граждан, к сожалению, так и не удалось.

Анна Зеленько, «Известия в Украине»

Залишити відповідь