Какие яблоки можно есть в Украине

«Дайте мне, пожалуйста, украинских, и желательно с червячком», – с такими словами несколько раз в неделю покупает любимый фрукт историк и член общественного движения «Не будь байдужим!» Алексей Горбачевский. В его рационе яблоки – фрукт № 1. Их он выбирает тщательно и предпочтение отдаёт украинскому сорту Симиренко.

Причём агитирует за местный продукт даже малознакомых людей, стоящих с ним в одной очереди. «Однажды на раскопках с нами в группе работал норвежец, так вот, мы его угостили нашим простым яблочком, – рассказывает Горбачевский. – Он попробовал и сказал: «Shit». А он же дитё супермаркета, разве он пробовал нормальное, человеческое яблоко?»

Логика Алексея такова: импортные плоды везут издалека, где их непонятно как выращивали и чем обрабатывали, чтобы они выглядели, как на картинке. «На вкус трава травой», – возмущается Горбачевский и добавляет: «Другое дело наш производитель – технологиями обработки не испорчен, да и яблоки везти издалека не приходится».

Фермер вне контроля

У бизнесмена Сергея Кучеренко два небольших фруктово-овощных ларька. Каждое утро он приезжает на троещинский рынок «Фермер», закупает товар и развозит его по точкам. «Вы меня только не снимайте, а то мне яблоки потом никто продавать не будет», – предупреждает он фотографа Фокуса. Проходим вдоль ларьков и фур, в которых продаются фрукты. Сергей обещал показать, как он отбирает яблоки. Мы подходим к небольшому фургончику – тут таких много.

Возле него в картонных коробках выставлены на продажу яблоки. «Видишь, сложены как попало, значит наши. Теперь обрати внимание: на плодах белесый налёт. Причём на всех, независимо от сорта, – шепчет Сергей. – А это значит, что яблоко обработано непонятно чем».

Хозяин товара, весёлый мужчина в шапке-ушанке, рекламирует товар: «Это сорт Самсон – молодым любовь, старым – сон». На вопрос, чем обрабатывался фрукт, мужчина разводит руками и говорит: «Да если бы не обрабатывать, так яблоко уже б давно исчезло». – «А как храните-то?» – с видом знатока интересуется наш проводник. – «Та трохи кропимо, трохи ни».

Мы проходим дальше. В соседнем ларьке Сергей покупает 12 килограммов грейпфрута и несколько ящиков польских яблок. Хотя украинские яблоки он мог приобрести по 9 гривен, а за польские отдал 11. Во фруктовом бизнесе он работает уже шесть лет. У Кучеренко свои правила, например, он не покупает украинские яблоки зимой, а только в сезон. «Родственники моей жены – из Черновцов, традиционно яблочного края. Так вот, их знакомые держат там сады. Однажды хозяин обрабатывал яблони химикатами, и ему на голову попала капля этого раствора. У него в том месте до сих пор волосы не растут», – рассказывает страшилку фруктовый бизнесмен.

Сергей утверждает, что украинских фермеров никто не контролирует, поэтому они обрабатывают свои сады чем хотят, нередко и дешёвыми химикатами. «Другое дело – польские производители, – говорит Кучеренко. – Они-то торгуют как на внутреннем рынке, так и на внешнем и вынуждены соблюдать европейские стандарты».

«Чтобы яблоко дольше сохранялось, его действительно обрабатывают дезинфикатами, которые убивают микрофлору и грибки на поверхности фрукта. При правильной обработке эти препараты смываются, а вот если технология нарушена, тогда химические соединения остаются в кожуре», – проинформировал Фокус директор лаборатории качества и безопасности АПК Сергей Мельничук.

Идите в сад

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак в ответ на вопрос, как обрабатывают яблоки, шутит: «Маленькие зверьки сидят и натирают для вас яблочки». По его словам, выращивание яблок – это высокотехнологический бизнес, который невозможен без специально выведенных интенсивных сортов, капельного орошения, контроля влажности, питания под корень, защиты от заморозков, хранения в специальной среде со сниженным содержанием кислорода и жёстким контролем температур.

Из-за непонимания технологий рождаются мифы. Распространённое мнение о том, что яблоки натирают парафином, Ярмака только веселит. «Импортное яблоко в большинстве случаев обрабатывают чаще, чем украинское, но остатки этих химикатов при правильной технологии там будут мизерными и неопасными», – уверяет Ярмак. Сам он подсчитал, что в год съедает 110 кг яблок, а это больше нормы.

Яблочная ситуация в Украине глазами эксперта выглядит впечатляюще. Если в советское время яблоко было сезонным фруктом, то сейчас мы его употребляем круглый год. За последнее десятилетие в стране появились современные садоводства. И если ещё четыре года назад украинские производители вообще не экспортировали яблоки, то в 2010 году продали на экспорт около 100 тыс. тонн, главным образом в Россию.

По словам Ярмака, на сегодняшний день Украина является наиболее быстрорастущим «яблочным» государством Европы. И, по прогнозам «АПК-Информ: овощи и фрукты», на прилавках магазинов фруктов местного производства будет значительно больше, чем сейчас.

«У нас уже наблюдается тенденция снижения объёмов импорта яблок. В этом сезоне было ввезено в 7 раз меньше, чем за тот же период предыдущего сезона», – отмечает эксперт. Главная проблема украинских фермеров заключается в том, что, в отличие от стран ЕС, государство не помогает им со строительством хранилищ. Поэтому они стараются как можно быстрее продать свои яблоки.

Не спешат только те, у кого есть специальные холодильники. В хозяйстве одного из самых знаменитых яблочных фермеров Черновицкой области Анатолия Чёрного, который уже два десятка лет возделывает свои сады, такие хранилища имеются. «Мои яблоки не теряют витамины в этих условиях, – с гордостью говорит г-н Чёрный. – Знаете, как по вкусу определить яблоко из современного хранилища? От него должна быть оскомина, потому что витамин С не разрушается».

Яблоко от яблоньки

Владелец фруктового предприятия Алексей Симиренко ещё пять лет назад не думал связывать своё будущее с аграрным бизнесом. Закончив КПИ по специальности «телекоммуникации», он уехал по контракту в Германию. «Там у меня появился друг, владелец органических полей. Наблюдая за его бизнесом, у меня, видимо, заиграла кровь», – откровенничает Симиренко, который является дальним родственником известного селекционера.

Алексей начинал свой бизнес с 700 гектаров старых советских садов, которые были высажены ещё в 70-е годы. Последние 15 лет на этих полях не использовались удобрения, а это именно то, что надо для экологического производства. Агрокооператив Симиренко получил европейский сертификат органического производителя. Пока весь урожай ТМ «Симиренко» уезжает в Австрию. В Украине наличие сертификата пока не даёт значительного преимущества, но, по словам бизнесмена, европейский органический тренд будет оказывать всё большее влияние на украинского фермера.

«У нас действительно отсутствуют государственные стандарты того, как выращивать яблоки и как их обрабатывать. Поэтому можно встретить украинские яблоки с пестицидами, – поясняет Алексей. – Как и серый польский импорт, эти яблоки не могут продаваться на европейском рынке, так как не соответствуют стандартам качества». Прогнозы бизнесмена таковы: число украинцев, которых интересует качество продуктов, будет расти. Уже сейчас многие покупатели обращают внимание на то, из какой страны привезены фрукты.

*****

Ноль вреда

Разобраться, какие яблоки попадают к нам на стол, Фокус решил при помощи науки

В ближайшем супермаркете мы выбрали самые красивые яблоки: португальский Грени Смит (21 грн.), итальянский Голден (14 грн.), испанские Ред делишес (21 грн.), украинские Симиренко (13 грн.), и Спартан (9 грн.). Для чистоты эксперимента решили купить, как считается, самые полезные – у бабушки. Килограмм из «собственного сада» обошёлся нам в 12 гривен.

В лаборатории качества и безопасности АПК предложили исследовать фрукты на наличие 26 пестицидов, нитраты и содержание витамина С. «Мы даже хлорорганические соединения во фруктах находили», – предупредил нас руководитель отдела мониторинга качества и безопасности Юрий Баранов. Сам он кожуру у яблок чистит уже лет десять. Говорит, в ней чаще всего накапливаются пестициды, туда же попадают и другие вредные элементы.

Во время исследования выяснилось, что в это время года яблоки уже не содержат ни нитратов, ни пестицидов. Это хорошая новость. А плохая новость в том, что витамина С в наших яблоках тоже не обнаружили.

Анастасия Рингис, Фокус

Залишити відповідь