О пользе и вреде наркотиков

1.Наркотики очень вредны для здоровья.

Правильно. Однако вредит здоровью и многое другое из того, что вполне легально существует при одобрении общества и поддержке государства. Например – табак и алкоголь. Миллиарды курильщиков и выпивох уже убиты своими пагубными привычками, но взгляните на прилавки наших магазинов – они забиты новыми партиями отравы, произведённой табачными фабриками и водочными заводами, готовой вновь и вновь сеять горе, слёзы и смерть… Так давайте будем логичными: либо запретите и э т о , либо разрешите и т о .

А заниматься большим спортом, с его немыслимыми перегрузками – не вредно?.. А работать на вредном производстве?.. А дышать нашим отравленным воздухом и пить воду из-под наших кранов – не губительно?!. Или вот аборты, к примеру, – они ведь не только лишают здоровья ещё не родившихся ребятишек, но и попросту убивают их, но их же почему – то не запрещают… А на мой взгляд, примирившееся с абортами общество просто не имеет морального права воевать с наркоманией!..

2. Наркотики смертоноснее всего остального.

Это не совсем так. Возможно, что наркота и способна погубить человека быстрее, чем никотин и водка, но общий охват населения у них – куда шире, а потому и количество их жертв – куда больше. Кроме того, число пострадавших от « дури « резко сократится в том случае, если государство возьмёт нарко-индустрию в свои могучие руки. Ведь от чего в основном умирают наркоманы?

От передозировки, от « грязного « шприца и от низкого качества принимаемого ими нарко-продукта. А когда те же самые уколы жаждущим высококачественной «дурью» будет делать квалифицированная медсестра в поликлинике – про эти причины гибели наших сограждан можно будет позабыть.

Но это – только начало. Для наркомана приём наркотиков – вовсе не цель, и лишь средство получения так желаемого им кайфа путем воздействия ими на некий « центр удовольствия « в мозгу. Теперь представим, что нашим научно – исследовательским институтам удалось изобрести приборчик, напрямую воздействующий на этот самый «центр удовольствий» путём неких электромагнитных импульсов.

Лёг на кушетку, подсоединил к голове клёммы, включил прибор – и кайфуй сколько угодно, причём – без всякого ввода в организм каких – либо вредных веществ. Можно предположить, что в дальнейшем, вступив в конкуренцию с так же дарующими кайф табаком и алкоголем, наш электромагнитный приборчик постепенно вытеснит и их.

Некоторые возмутятся: «Не к лицу нашим учёным обслуживать интересы наркоманов!» Возразим: а интересы военной промышленности обслуживать им к лицу?.. Значит, создавать образцы способного уничтожить тысячи и миллионы людей вооружения совесть позволяет, а делать нечто, дарующего людям радость и удовольствие – не в масть?.. Однако же странная какая – то совесть у наших учёных…

3. Наркомания рождает преступность

Сейчас невозможно быть наркоманом, не нарушая наших законов. Приготовление, хранение, сбыт и приобретение нарко-веществ – всё карается лишением свободы. Кроме того, из – за нелегальности и рискованности производства продаваемая наркота – непомерно дорога.

В поисках средств на неё нарко-зависимые люди в ы н у ж д е н ы вначале – продавать своё имущество, а затем – проституировать, мошенничать, грабить и убивать…Травимый законом, преследуемый государством и презираемый обществом наркоман озлоблен, загнан в угол, лишён перспективы, обречён на тоску и отчаяние…

Тюрьма не делает таких людей лучше, наоборот – они выходят на свободу вконец одичавшими, растерявшими остатки человечности, рвущимися отомстить всем и за всё… Легализация сделает наркоманию уголовно ненаказуемой, а резкое снижение стоимости нарко-веществ сделает ненужным криминальный промысел как способ добыть средства на них. По самым скромным подсчётам, только одно это позволит сократить общую преступность в стране в два – три раза. Сотни тысяч и миллионы людей останутся не обворованными, не ограбленными и не убитыми.

4.Наркотики уродуют личность, лишают возможности вести полнокровную жизнь

Тут только надо уточнить: а кто у нас, собственно говоря, живёт разумно и осмысленно? Да по сути говоря – никто!.. Одни погрязли в обывательщине и бездумии, другие бодро шагают по чужим головам к власти, деньгам или славе, ну а третьи, не желая вздорной доли первых со вторыми, норовят нырнуть в бездонный океан сладостных удовольствий…

Да, в итоге и этот путь ведёт в никуда, в тупик, но ведь и все остальные из предлагаемых обществом альтернативных путей по большому счёту тоже – тупиковы!.. Так какое право имеет общество указывать тебе, в каком именно из этих тупиков предпочтительнее тусоваться?..

Личности наркоманов изуродованы действительностью не более и не менее, чем и личности не – наркоманов, просто в каждом конкретном случае уродство это выражено по разному… И если уж быть совсем откровенным, то главное зло в нашем мире – вовсе не от наркоманов, а от других.

Чистенькие, выглаженные, накрахмаленные, воспитанные в наших и ненаших университетах, опытные, знающие, талантливые и энергичные, они ведут за собою человеческие толпы и стада в им самим неведомые дали… И это именно они сделали наш мир таким бездушным, подлым и жестоким!.. А будь добрей наша жизнь – глядишь, и к наркоте перестали бы тянуться озябшие от всеобщей бесчеловечности людские души.

4. Кто захочет, чтобы его сын, брат или друг стали наркоманами?!

Я бы не хотел, чтобы близкий мне человек стал наркоманом. И не близкий мне – тоже. А ещё я не хотел бы, чтобы любой человек пил, курил, лгал, воровал, подличал и вообще – жил на этой планете про имени Земля, совершенно непригодной для существования мало – мальски порядочного человека. Но то, что я хочу – это моё личное дело, а то, что наблюдается вокруг – это объективная реальность.

У каждого в этом Мире – своя правда. Кто я такой, чтобы указывать другому, как именно ему жить, если его способ жизни не препятствует, в свою очередь, моему способу существования?.. Человек становится рабом, если он лишён главного – свободы. А свобода выбора для меня предполагает и свободу выбрать себе то, что вы для себя считаете плохим и неприемлимым. И считайте себе на здоровье, но что делать мне – не указывайте!

Кому невыгодна легализация нарко-индустрии?.. Разумеется – нынешнему преступному наркобизнесу и кровно сросшейся с ним части госаппарата, которые в результате потеряют свои нынешние гигантские сверх-барыши. Но огорчение этих господ мы как-нибудь переживём.

Общественная мораль – инерционна. «Да как же так – разрешить наркоту!» – изумятся многие. Соглашусь – неприятная, царапающая сознание идея… Но ведь другого выхода – просто нет, Иной выход – это война с нарко-зависимой частью населения. Уже многие десятилетия наше государство упоённо воюет с нею, и чем ожесточённее эта война – тем многочисленней становятся наркоманы, тем больше причиняемого им и ими горя. Так не пора ли остановиться, задуматься и одуматься?

Победить наркоманию – нельзя, это болезнь не человека, а общества. Но её можно – и нужно! – упорядочить, «окультурить», свести к минимуму вредоносность, дать людям надежду и чувство того, что их понимают, сочувствуют им и любят их…

Каждый из нас сам – Хозяин своей судьбы. Досконально объясните человеку все последствия того или иного его шага, но если у него есть внутренняя потребность идти именно туда и именно так, не взирая на услышанные от тебя объяснения – пусть идёт. В конце концов, кто сказал тебе, что ошибается он, а не ты?..

И если одному нравится слушать симфонии Бетховена, а другому – «ширять» себе в вены героин, то это – их дело и жизненный выбор каждого из них.

…Самые ироничные, слушая меня, откровенно залыбятся: «Ну а как ты сам – насчёт наркоты?» Отвечаю внятно: не дождётесь! Жизнь – так коротка, и так многое хочется в ней ещё успеть и постичь… И не подумаю «темнить» свои мозги всякой гадостью…

Я же не дурак ведь!

Владимир Куземко,«УК»

Залишити відповідь