Опасные микрокредиты

 

Полторы тысячи до зарплаты

Среди услуг, которые сейчас рекламируются, наиболее скромной оказалась «Деньги до зарплаты». Сумма (от 400 до 1500 грн.) выдается на одну или две недели. Возвращать придется, соответственно, с добавлением 14 или 28%. Сумма, конечно, некритична, но при предложении услуги работники учреждения показывают лишь абсолютные цифры, а не проценты. Если же не полениться посчитать, то это 168% годовых. Но вы же возвращаете кредит быстрее, не так ли?

Что же нужно для того, чтобы «перехватить до получки»? Обязательно предъявить паспорт и справку об идентификационном коде, а также номер стационарного телефона работодателя. Для того, чтобы за двадцать минут принять решение, менеджер звонит к тебе на работу и уточняет, не является ли трудо­устройство фиктивным.

Старуха-процентщица отдыхает

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» студент Раскольников, ставший безнадежным должником, убивает старуху-процентщицу, которая, по сути, держала на дому ломбард. Такая форма кредитования сохранилась: ломбарды работают и сейчас, но не о них идет речь в этой статье. Погибшая от удара топора г-жа Шелудякова брала залоги под такой процент, который явно был несоизмерим с реальной стоимостью тех вещей, которые ей давали на хранение.

Лет десять назад украинские банки превзошли несчастную старушку из русской классики и предлагали до боли простую систему залога. Хочешь, например, закупить небольшую партию товара или сделать в своей квартире ремонт — отдавай в залог эту самую квартиру. Понятно, что имущества у среднестатистического обывателя как было, так и остается немного, но угроза полного разорения его не радовала. Он инстинктивно не принял откровенного предложения пойти по миру. И необязательно было знать нашим осторожным соотечественникам, что в 1830—40-х годах так лишилась недвижимости почти треть французского народонаселения, а банковский беспредел вызвал революцию и падение короля Луи-Филиппа, покровительствовавшего финансистам.

Однако мы отвлеклись немного. Нас ведь кредит без залога интересует. Вот одна показательная история, найденная на интернет-форуме.

— Подтверждаю, что вчера за час мне выдали кредит в …-банке. Без справки, без вопросов о действующих кредитах.

Только переплата там о-го-го. С моей указанной средней зарплатой в 3,5 тыс. грн. мне дали всего 8 тысяч грн. На 4 года. По 520 гривен в месяц. Я переплачу 18 тыс. + 4 тыс. страховка. Деньги на руки не дают, только карту.

— И теперь вы должны платить все 4 года по 520 грн./мес., т.е. 4х12х520=24960 грн. И ко всему этому страховка в 4000 грн. Нехило, однако, получается! (Дальнейшую фразу мы пропускаем по понятной причине).

Однако и праправнукам Раскольникова деньги нужны срочно, а банкир-потомок процентщицы Шелудяковой не требует отцовских часов в залог и даже справки о доходах, как утверждает реклама.

Вот тут, внимание! Когда корреспондент «Времени» посещал банки, заявляющие такие услуги, и задавал вопрос о том, какие документы нужны, то ему тоже предлагали предъявить паспорт и справку об идентификационном коде, номер стационарного телефона и адрес работодателя, но еще справку с места работы… с указанием доходов за последние полгода. А как же реклама, где говорится о том, что доходы указывать не нужно?

«Понимаете, — говорили миловидные сотрудницы, — 50 тысяч вам без справки никто не даст, рекламщики явно переборщили, но 10–15 тысяч мы даем. И больше возможно, если ваше начальство подтвердит нам вашу платежеспособность».

Когда мы стали углубляться в тему, выяснилось, что кредиты не получат не только не работающие или фрилансеры, но и те, у кого кредитная история наводит на грустные мысли. Или этот банк не первый, кому готов задолжать клиент, или он уже имел где-то раньше проблемы… Предположим, в истории нет белых и черных пятен, документы в порядке, работодатель подтвердил финансовую благонадежность сотрудника… Однако банк сам решает, какую сумму выдать и на какой срок, исходя из возможностей платить.

Далеко не все банки готовы на досрочное погашение без штрафных санкций, кое-кто предлагает страховки (как правило, 1—2% от суммы кредита) и комиссии (до четверти общей суммы) помимо процента (от 13 до 84% годовых). Один из банков (мы его называть не будем, ведь ни рекламой, ни антирекламой в этой статье не занимаемся) взимает с будущего заемщика 600 грн. «платы за анализ поданной информации», которая даже в случае отказа кредитного комитета банка в выдаче кредита заемщику не возвращается.

Ирина Курочкина, доцент кафедры банковского дела Харьковского национального экономического университета, так описывает тенденцию развития этого вида услуг: «Сейчас продолжается кризис, свободные средства у населения исчерпаны. Банки увеличивают процент, поскольку сам кредит сейчас более рискованный. Процент не будет понижаться, потому что идет подорожание кредитных средств, депозиты сокращаются, люди несут в банки гораздо меньше денег, чем четыре года назад. Понизить процент или остановить его рост может только целевое вмешательство Нацбанка».

То есть сократить аппетиты ростовщиков может только государство в лице НБУ. Руководители правительства уже высказывали желание снизить процент по ипотеке, но там речь идет о залоге, значит, о куда меньшем риске для заемщика.

Сергей Чепижный, Время

Залишити відповідь