Активизировалась завуалированная пропаганда

Кто занимался публичными страницами в социальных сетях, тот знает, что функция “предложить новость” пользуется большой популярностью. Люди хотят поднять на обозрение читателей вопросы, которые считают актуальными, и в этом, разумеется, нет ничего плохого. Часто такое сотрудничество носит обоюдно выгодный характер, поскольку администраторы сообществ не всегда могут отследить актуальные новости.

 

Разумеется, у пабликов, работающих в теме АТО и оккупированных территорий, специфика немного отличается от других, и такие паблики всегда подвергаются массовым нападкам пророссийских пропагандистов и троллей, которые периодически используют меню “предложить новость”. Такие новости ранее отметать было достаточно просто, поскольку сепаратисты, не отличаясь особым интеллектом, кидали новости, открыто прославляющие квазиреспублику либо откровенно носили антиукраинский характер.

 

Однако в последнее время ситуация значительно изменилась, и в “предложенные” больше не кидают флаги “Новороссии” или картинки с салом. Это вполне адекватные и грамотно написанные новости, которые поднимают, казалось бы актуальные темы. Если покопаться в Сети, находится подтверждение таких событий (или, как минимум, частичное подтверждение).

 

Однако, изучив материал, который на первый взгляд и в самом деле повествует о кричащем факте нарушения прав, коррупции или просто чиновничьего произвола, находишь хорошо завуалированную пропаганду, которая не только искажает факты, смещая акценты (часто до неузнаваемости), но и откровенно подталкивает к мысли, что “без украинской власти лучше”.

 

Страницы авторов, к слову, достаточно хорошо подготовлены и не содержат прямых признаков причастности к России или “Л/ДНР”, они не состоят в откровенно сепаратистских сообществах (во всяком случае, не все) и играют (казалось бы!) на нашей стороне, как правило, делая акцент на том, насколько бездарна власть и как плохо народу, – проще говоря, апеллируя к наболевшему. И только детально изучив материал и автора, а главное – где еще он это публикует, удается понять его истинные мотивы.

 

Для примера вот вам пара новостей из предложенного, – разумеется, не опубликованных.

 

 

Сразу отмечу, что изложенное в них – отчасти правда, но лишь отчасти, и очень небольшой.

 

 

Я не знаю, с чем связаны такие изменения, ведь для написания относительно неплохих новостей требуются ресурсы более серьезные, чем у школьников, раскидывающих флаги “Новороссии”. Я лишь обращаю ваше внимание на то, что такое имеет место быть.

 

Александр Ретивов