Балога и СБУ атакуют США

Сотрудники Департамента оперативно-технического обеспечения СБУ во главе с Тарасом Беловым смогли организовать более чем двухнедельную ddos-атаку на сайт «ОРД», – об этом сообщает Станислав Речинский«ОРД».

 

Тарас Александрович Белов – сын генерал лейтенанта СБУ Александра Федоровича Белова, ныне советника господина Наливайченко. Сайту «ОРД» он уже в свое время успел наделать гадостей. Именно Александр Федорович «усмотрел» наличие гостайны в статье о генерале Пукаче, которая была размещена на нашем сайте. При том, что до него два эксперта тайны в материале не усмотрели. Но Александру Федоровичу, несмотря на пенсионный возраст, очень хотелось еще попротирать штаны на госхарчах, а заодно и генерал-лейтенанта получить.

 

А дело по разглашению гостайны так ничем и не закончилось. Окончательная экспертиза ее в статье не обнаружила. Следует заметить, что Александр Белов еще при Кучме возглавлял Комиссию по информационной безопасности, которая впервые и озаботилась вопросом, как же «придушить интернетчиков». Теперь вот сынок Александра Федоровича такой способ нашел.

 

Ddos-атака против неугодных сайтов за счет государственных денег. Просто и со вкусом. Причем, делается все это по прямому указанию главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Причина? Сайт неоднократно и нелестно отзывался как о самом Викторе Балоге, так и о всей его закарпатской банде – «цимборе». Кстати, по его указанию СБУ ddosило не только нас, но и еще несколько украинских сайтов.

 

Впрочем, есть ряд проблем. Во-первых, не понятно, каким законом СБУ дано право уничтожать информационные ресурсы? Понятно, что законом для СБУ является указание Виктора Балоги, но хотелось бы это все-таки привести в какое-то правовое поле. Например, Указом Президента Ющенко дать право Секретариату Президента и СБУ блокировать интернет-сайты, печатающие «нехорошую» информацию. С Балоги и Ющенко, кстати, станется. Достойные ученики своих «пап». Если при Кучме и Медведчуке только «темники» рассылали, то сейчас СМИ просто уничтожают. Вообще, Ющенко так стремительно превратился в Кучму, что просто страшно подумать, во что же он превратится дальше.

 

Во-вторых, непонятно, почему СБУ по указанию главы Секретариата Президента занимается кибер-терроризмом? Именно к этому виду преступности относится в частности ddos-атаки. Еще более забавно, что СБУ атакует имущество, принадлежащее гражданам США. Дело в том, что сервера, на которых расположен сайт, физически находятся в США. И атаки СБУ наносят вред прежде всего владельцам этих серверов.

 

В ближайшее время мы намерены отправить письма о кибертерроризме со стороны СБУ как владельцам этих серверов, так и в посольство США. А также в ряд европейских правозащитных организаций, которым будет весьма интересно ознакомиться с тем, как руководители государства стремящегося в ЕС «воюют» с Интернет-СМИ. И сдается мне, что «обидки» Виктора Балоги могут весьма дорого обойтись нынешнему руководству страны.

 

Кстати, о руководстве. Редакция «ОРД» разделилась во мнениях относительно того, знает ли нынешний (и кажется, вечный) И.О. Председателя СБУ Валентин Наливайченко о преступных деяниях, творимых его подчиненными? Мы имеем ввиду как ddos-атаки на сайт, так и незаконное заведение начальником Управления внутренней безопасности СБУ Павленко оперативно-розыскных дел в отношении сотрудников «ОРД», вербовочные подходы к техническим сотрудникам сайта и прочее непотребство?

 

Лично мне не хочется верить, что Валентин Наливайченко об этом знает. Хотя бы потому, что он не похож на идиота, в отличие от многих своих подчиненных в СБУ и начальства в Секретариате Президента. Ведь абсолютно понятно, что подобными действиями в отношении журналистов кроме вреда себе ничего не принесешь. Тем более, в преддверии очередного голосования за кандидатуру Председателя СБУ, которое должно состояться в Верховной Раде 15 апреля. Ведь и ежу понятно, что разозленные журналисты вполне могут обратиться за помощью не только в правозащитные организации, но и к народным депутатам. А в ВР безусловно найдутся депутаты, которые журналистов поддержат. И опять голосование может сорваться.Как, например, после совершенно идиотского «прокола» начальника УСБУ в Харьковской области Андрея Мухатаева, в очередной раз подставившего СБУ в деле Добкина-Кернеса.

 

Кстати, что примечательно, несмотря на очевидную подставу, к Дню СБУ Мухатаев получил звание генерал-лейтенанта. Балога лично распорядился. Не исключено, что и сейчас, атакую «ОРД» силами СБУ Балога не только удовлетворяет свою мстительность, но и «подставляет» Наливайченко. Ведь в случае скандала отвечать придется ему. Для чего это Балоге? Для того, чтобы вместо Наливайченко протолкнуть на должность Председателя кого-нибудь «своего». Галамбу, Дурдинца или Герасименко. К сожалению, неведение не спасает в этой ситуации Наливайченко. Потому как грош ему цена как руководителю, если он не знает о противозаконных действиях, совершаемых его подчиненными.

 

Впрочем, существует и другая версия, похуже. О том, что Наливайченко не только послушно выполняет указания Балоги по уничтожению интернет-ресурсов, но и привлекает к этому грязному делу свои давние «контакты». В частности, некоего тернопольского хакера по фамилии Ковальчук (он же Высочанский). В свое время он был под следствием в США и ему грозило получить лет 40 тюрьмы за свои хакерские проделки. Однако, благодаря усилиям тогдашнего консула Посольства Украины в США Валентина Наливайченко парень отсидел лишь 30 месяцев и вернулся в Украину. Есть информация о том, что Наливайченко привлек Ковальчука к нынешнему «наведению порядка» в интернет-пространстве.

 

Если эта информация верна, то Ковальчук рискует опять оказаться в руках правосудия США, на этот раз за атаки на американские серверы и в компании со своим спасителем-Наливайченко. До этого, конечно, может и не дойдет, но с агреманом могут быть проблемы. Впрочем, это уже совсем не наши проблемы.

 

Итоги падведьом. СБУ сегодня освоило методы кибер-терроризма и активно их применяет против независимых интернет-СМИ. Нынешнее совершенно неадекватное руководство Украины готово использовать эти методы и уже использует их. Если эту «зачистку» интернет-пространства не остановить в зародыше, то мы рискуем прийти к туркменскому варианту интернета.