Банковские депозиты: жадность или щедрость?

Новая лояльность

Сезон зимних банковских подарков 2009-2010 гг. оказался более скромен, чем в докризисные годы. «Прежде банки под Новый Год активно рекламировали два основных вида акционных программ – кредиты и депозиты. Сейчас предлагаются только депозитные программы – повышенные процентные ставки и различные новогодние подарки или розыгрыши призов. Причем в сравнении с прошлыми годами таких продуктов сегодня не так уж и много», – говорит исполнительный директор компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк.

С другой стороны, теперь финструктуры вынуждены проявлять большую изобретательность. «Отличительной особенностью новых акций является возможность получения гарантированных подарков, а не участие в розыгрыше одного или нескольких призов. Условия акций стали лояльнее и выгоднее для клиентов. Банки готовы предлагать более высокие акционные процентные ставки и более дорогие призы, что связано с растущей конкуренцией на рынке», – объясняет директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков

Взаимная выгода

«Новогодние акции являются хорошим инструментом для привлечения большего количества клиентов и увеличения объемов продаж. И банки – не исключение. Поэтому различные праздники всегда являются лучшим периодом для размещения средств на депозитных счетах», – уверена директор по рынку индивидуального бизнеса департамента маркетинга «УкрСиббанка» Марина Савченко.

Подобная предновогодняя щедрость экономически оправдана не только для потребителей, получающих бонусы и подарки. «Цели акций вполне предсказуемы – привлечь на депозиты новые средства и удержать существующие. К примеру, для удержания клиентов банки предлагают выгодные условия пролонгации вклада», – отмечает главный экономист отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко.

Одновременно, пользуясь моментом, банки повышают узнаваемость своего бренда, рекламируют линейку финансовых продуктов, создают позитивный имидж. «Сейчас наступило самое подходящее время для рекламной активности, – продолжает В. Фоменко. – В ноябре банковская система добавила прироста более чем на 3 млрд. грн., а предпраздничный декабрь имеет потенциал для того, чтобы оставить эту отметку далеко позади. Ведь многие вкладчики ежегодно стараются разместить свои средства именно под новогодние акции».

А. Шаперенков подтверждает, что личной целью новогодних акций для финучреждений является увеличение ликвидности. «Чтобы иметь дополнительный запас прочности в начале года, банки стараются наработать определенную базу накануне Нового года. Ведь период, который наступает после праздников, характеризуются снижением деловой активности», – добавляет он.

Длинная гривня становится популярной

Учитывая высокие рекламные затраты, банк должен убедиться, что предложенная услуга востребована на рынке. «Перед тем как запускать ту или иную акцию, банк непременно должен прогнозировать ее популярность на рынке, поскольку проведение таких мероприятий влечет огромные трудовые и финансовые затраты. Проводится детальный анализ рынка, направления, в рамках которого запускается акция, и текущей экономической ситуации в стране. Например, год назад продукты для проведения акций выбирались по мере восстановления доверия вкладчиков к банковской системе: в I-II кв. 2009 г. предлагались платежные карты с повышенным процентом на остаток; во II-II кВ. – краткосрочные депозиты; в III-IV кв. – более длительные вклады», – объясняет А. Шаперенков.

В акциях «участвуют» только приоритетные для банков продукты и услуги. «На сегодняшний день у финучреждений, как правило, имеется острая потребность в среднесрочных или длинных ресурсах. Поэтому акции проводятся в основном по депозитным вкладам сроком от 3 месяцев и более», – комментирует заместитель председателя правления АБ «Киевская Русь» Татьяна Лобашова.

В спектре акционной активности оказались гривневые вклады, которые в последнее время несколько утратили позиции в сравнении с долларовыми. Большинство экспертов считает, что доходность гривневых депозитов в ближайшей перспективе сохранится на текущем уровне. Впрочем, и валюту в новогодний период можно разместить с большей выгодой. Но по оценке В. Фоменко, после президентских выборов ставки по ней просядут на 1-2%, поскольку большинству банков сейчас попросту не нужна валюта.

Общие бонусы

По словам Л. Слободенюк, большинство мероприятий рассчитаны на физических лиц, но есть акционные программы и для корпоративных клиентов. В основном речь идет о применении скидок на услуги, например, на обслуживание зарплатного проекта, корпоративных карт, открытие текущего счета.

Самым распространенным бонусом банки избрали повышенные процентные ставки. По наблюдениям Л. Слободенюк, в предпраздничный период они увеличиваются на 1,5-2%. Итого, согласно данным компании «Простобанк Консалтинг», текущие «новогодние» ставки для депозитов в гривне составляют от 20,1% до 26% годовых. Правда, порой такая «щедрость» банков оборачивается паникой вкладчиков, которые считают, что повышенные процентные ставки означают острую необходимость финучреждения в дополнительных деньгах для покрытия долгов перед кредиторами, как, например, сейчас происходит в VAB Банке.

Доходность праздничных депозитов может быть постоянной или постепенно возрастающей к концу срока. Некоторые банки проводят розыгрыш дополнительных бонусных процентов, что дает возможность отдельным счастливчикам получить ставку по депозиту значительно выше рыночной. При этом срок проведения акций различен – в некоторых банках период щедрости завершается уже в последней декаде декабря 2009 г., другие готовы предлагать акционные продукты вплоть до конца зимы.

Новогодние акции некоторых банков: призы и подарки

 

Банк

Продукт

Бонус

Условия

Дата окон-чания акции

ОТП Банк

Акция «10 шансов выиграть 10 000 грн. к 2010 г.»

Розыгрыш денежных призов: 10 по 10 тыс. грн.

Для участия в акции необходимо разместить в АО «ОТП Банк» любой срочный депозит

05.02. 2010

Киевская Русь

Депозит «Новая квартира»

Розыгрыш однокомнатной квартиры в г. Вышгороде в жилом комплексе «Ольжин Град»

Срок 6-9 мес.  Ставка 22-23% в грн., 11-12% в долл., 10-11% в евро Минимальная сумма 10000 грн., 1000 долл., 500 евро

26.02. 2010

Финансы и Кредит

Акция «Рождест-венские встречи»

Розыгрыш призов

Использование одной из услуг банка из специального перечня

01.03. 2010

УкрСиб-банк

Акция «Тепла річ в новоріч-ну ніч»

Гарантирован-ный подарок – шерстяной плед

Участвуют все клиенты, разместившие депозит на срок от 6 мес минимальная сумма от 5 тыс. грн, 1 тыс.

долл. / евро

31.12. 2009

VAB Банк

Акция «Стань миллио-нером»

Розыгрыш главного приза – 1 млн. грн.

Необходимо открыть депозитный вклад «Срочный» или «Накопительный». Минимальная сумма 1000 грн., 200 долл. / евро;от 3 мес. для участия в розыгрыше главного приза

15.02. 2010

ПУМБ

Акция «Олим-пийское золото»

Розыгрыш 3 телевизоров и путешествия  на Зимнюю Олипиаду 2010 г. в Ванкувере

Участвуют клиенты, которые в акционный период получили карту от Visa — ПУМБ в олимпийском дизайне без оплаты за выпуск и годовое обслуживание

31.12. 2009

Данные: Компания «Простобанк Консалтинг», опрос банков, сайты банков

 

Новогодние акции некоторых банков: повышенные депозиты 

                 

Банк

Продукт

Бонус

Условия

Дата окон-чания акции

VAB Банк

Акция «Стань миллио-нером»

Гарантированная надбавка к базовой ставке от 0,1% до 15%

Депозитный вклад «Срочный» или «Накопительный». Минимальная сумма 1000 грн., 200 долл. / евро насрок от 1 мес. (размер надбавки определяется выбором скретч-карты)

15.02. 2010

Киевская Русь

Депозит «Ново-годние празд-ники»

Гарантированная надбавка к базовой ставке От 1% до 4%

Срок 3 мес. Базовая ставка 21% в грн., 10% в долл. / евро Минимальная сумма 1000 грн., 200 долл. / евро (размер надбавки вкладчик определяет случайным выбором скретч-карты)

26.02. 2010

Хрещатик

Депозит «Две-надцать месяцев достатка»

Повышенная ставка 20-26% в грн. 12,25-15% в долл.  10,75-12,6% в евро

Срок 370 дней, минимальная сумма 500 грн, 100 долл. / евро Базовая ставка увеличивается каждый месяц

29.12. 2009

Депозит «От Рож-дества до Рож-дества»

Повышенная ставка 23-26% в грн. 12-14% в долл. 11,5-12,5% в евро

Срок 15 мес. Минимальная сумма 500 грн, 200 долл. / евро

20.01. 2010

Финансы и Кредит

Депозит «Рож-дествен-ский»

Повышенная ставка 21-25% в грн. 11,5-13,5% в долл. 10,5-12,5% в Евро

Базовый срок 30 дней, автоматичеси пролонгируется до 9 мес. Ставка увеличивается на 0,5% в грн. и 0,25% в валюте при каждой автоматической пролонгации минимальная сумма 500 грн., 100 долл. / евро

01.03. 2010

Мегабанк

Депозит «Рож-дествен-ские подарки»

Повышенная ставка 20,10% в грн. 10,10% в долл. 8,10% в евро

Минимальная сумма 500 грн., 100 долл. / евро срок 8 мес., выплата процентов ежемесячно или капитализация.

22.01. 2010

Home Credit Bank

Акция «Золотой процент»

Гарантированная надбавка к базовой ставке по депозитам от 0,1% до 2%

Вкладчикам, разместившим депозиты сроком от 3 мес. в долл. предоставляют акционную скретч-карту, которая позволяет получить мгновенный бонус

15.01. 2010

Данные: Компания «Простобанк Консалтинг», опрос банков, сайты банков