ГАИ: видеокамеры ждут закона

 

Как рассказал заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины в Киеве Владимир Резников, на сегодняшний день “стационарных средств фотофиксации в ГАИ не существует”. “Рассылка так называемых “писем счастья” на сегодняшний день не осуществляется и не будет осуществляться, потому что нет законных оснований”, – добавил он.

Резников подчеркнул, что стационарные приборы для фиксации превышения скоростного режима на сегодняшний день не действуют – существуют только нестационарные, которые перевозятся сотрудниками ГАИ в транспортном средстве – Визир, Искра, Беркут и другие.

Что касается камер видеонаблюдения, которые установлены на автомагистралях Украины, то, по его словам, эти камеры являются коммунальной собственностью и фиксируют интенсивность движения.

По словам Резникова, стационарная фото- и видеофиксация без остановки автомобиля прекращена еще с июля 2009 года и функция ГАИ заключается в непосредственном составлении протокола с остановкой автомобиля, за рулем которого находится водитель, нарушивший скоростной режим.

Вместе с тем, он отметил, что если будет необходимость и соответствующая законодательная база, то такая работа будет возобновлена. “Я считаю, если будет поставлена задача по поводу уменьшения количества погибших и пострадавших на дороге и если будут изменения в законодательстве, и у ГАИ появится законная возможность фиксировать это, то мы будем работать в таком режиме”, – отметил он.

На сегодняшний день, по словам Резникова, существует коллизия между нормами, прописанными в Административном кодексе, и другими законодательными актами, которые регламентируют фиксацию данного правонарушения.

Как уточнил начальник пресс-службы ГАИ МВД Украины Евгений Кравец, ситуация с прекращением стационарной фото- и видеофиксации была вызвана многочисленными жалобами, а также замечаниями прокуратуры усовершенствовать законодательство. “Был протест прокуратуры. Сейчас создана рабочая группа, и мы готовим правовую базу для того, чтобы привести в норму правовые документы, чтобы в дальнейшем не было проблем”, – сказал Кравец.

http://www.korrespondent.net/