Гуманитарный рейд в прифронтовое Гранитное

Поділитися:

Посёлок Гранитное находится в «серой» и «красной» зоне, въезд – только по спецпропускам. Здесь осталось около 1500 жителей, из них около 200 детей.

 

Мы начали гуманитарный рейд по посёлку: развозили продукты и памперсы брошенным старикам. Гранитное – серый, едва живой прифронтовой посёлок. Если обычные города Украины состоят из контрастов нищеты и роскоши, то Гранитное этого контраста не имеет. Практически все унылое, серое, убогое. Начиная от исполкома и заканчивая обычными домами. Во время нашего рейда всего в каких-то двухсот метрах от нас из ложбинки прозвучал громкий «минус» из миномета. Сразу вспомнил Марьинку, в которой прожил в период с 2015 до начала 2017 года.

 

В общем, впереди ещё много работы, а пока покажу фото «сюрприза» в воротах жилого двора. Интересно, из чего это так?..

 

 

Определить уровень благосостояния людей в Гранитном можно по температуре в их жилище. Если холодно, значит им нечем топить, и вся жизнь обитателей дома сосредоточена вокруг скудного тепла около печи. Это был третий дом, который посетили мы с Владом Ткачевым, принеся продуктовый набор и взрослые памперсы.

 

 

Первое, что почувствовал переступив порог дома – это жуткую вонь от самодельного унитаза в виде ведра и стула. По запаху было понятно, что ведро не выносились несколько дней. Позже я понял, почему.

 

 

Весь интерьер дома состоял из древней мебели, купленной лет 40 назад, а температура в помещении была немного выше нуля градусов. В соседней комнате сидела женщина преклонного возраста, незрячая и не способная самостоятельно перемещаться.

 

 

У бабушки есть дочь, которая живет где-то далеко неустроенной жизнью и сын, сваленный «зелёным змием». По сути, она – одинокая, слепая, неспособная сама себя обслужить женщина.

 

Мы немного пообщались, вручили продукты и пеленки, а после молились и плакали. Мне было по-настоящему жутко – от вони, нищеты и гнетущего чувства отчаяния, и весь этот комок боли я выплескивал в молитве к Богу, понимая всю ограниченность наших возможностей.

 

Гранитное потихоньку становиться частью моего сердца, этот посёлок действительно «серая зона» – и в прямом смысле этого слова.

 

Делаем добро вместе.