Заговор молчания. Государство Украина

«Политика должна строиться на реальности. А наиболее внушительной реальностью сегодня является…», – я попробовал продолжить эти слова М.С. Горбачева: «наиболее внушительной реальностью сегодня является» саботаж. Монополии, выжимающие из каждого кусочка Украины все, до последней капли, останавливают в развитии государство.

 


 

Беспроблемный советский показ действительности в Украине, к счастью, закончился. Остался разве что на местных Донецких телеканалах, где местная власть – наш рулевой, у Донецка все хорошо, только Киев и центральная власть мешают. Но это мелочи.

 

И после рафинированно-совковской действительности в нашу жизнь пришла… лжепроблемная. Нам рассказывают о страшных застройщиках, имеющих наглость строить жилые дома, об очень хороших сельских жителях, отдавших свои земли в аренду, а потом передумавших и пытающихся их вернуть вразрез договоров. О трамадоле, который является одним из сотни аналогичных медикаментов. Но именно трамадол у нас – главная проблема страны. Создается впечатление, что появился новый препарат-аналог, а по привычке покупают старый всем знакомый трамадол. Надо же как-то продвигать торговлю новыми средствами…

 

А есть проблемы мелкие, простые, такие как остановка экономики страны, война с бизнесом, если он не монопольный, коммунальный коллапс, к которому приложили руку местные власти. Но об этом «нельзя». Я уверен, что ни один украинский сайт эту информацию не перепечатает. Сами СМИ тут ни при чем. Это болезнь политиков, определяющих развитие нашего информационного пространства.

 

СНИП и ДБН нам достались из прошлой жизни

 

Сегодняшние нормы строительства перешли в наше законодательство из Советского Союза. Они не соответствуют реалиям нашей жизни, новым технологиям. Казалось бы, их можно и нужно переделать. Но… кому нужно? Строителям, бизнесменам и тем, кто хочет жить в государстве Украина, где порядок, нормальная ситуация. Однако, несоответстие норм создает колоссальный задел для оббирания бизнеса. Это же так легко: строящий современное здание бизнесмен по какой-то из норм всегда будет виноват. А значит, заплатит. Вот и все. О несоответствии норм знает вся страна. Несовершенными они были всегда. Они и при Советском Союзе уже приходили в конфликт с действительностью, но тогда чиновника, который нашел в нормах изъян, могли запросто уволить или посадить. Строило-то государство, а с ним чиновник СССР не имел права вступать в спор. Сейчас строит частный бизнес, а задельчик для выкачивания денег остался. И из этого «корыта» питаются все.

 

В итоге такие крупные операторы как МЕТРО и АШАН согласовывают свою проектную документацию в Киеве, потому что строят они по новым технологиям, которые абсолютно не предусмотрены нашей нормативной базой. Кстати, тоже доход чиновникам. Представляете, как здорово: «Мы тебе поставим ДБН, но со звездочкой. Это будет значить, что этот ДБН лично для тебя».

 

Пожарные нормы – купите газетку, стоит 40 тысяч

 

Пожарники, например, лихо воспользовались дублем законов: в Киеве нужно согласовывать с ними объекты квадратурой свыше 8000 м2 либо по Закону «Об инвестиционной деятельности» – стоимостью от 10 млн. грн, а это от 1300 м2. Какая скорость введения объекта в эксплуатацию, если на торговый комплекс 1500 м2 нужно согласование пожарников в Киеве?

 

При этом, обращаясь к пожарникам по поводу получения техусловий на разработку технической документации, тебе предлагают купить какой-нибудь специализированной литературы на 40 тыс. грн. Раньше профессору Преображенскому предлагали купить газету, но он не любил пролетариат. Бизнесмен Украины не имеет права не любить пожарников.

 

За производство бетона отвечает не производитель

 

Кроме того, пожарники требуют, чтобы пробы бетона с каждого объекта сдавались в Киев на проверку в лабораторию. Стоит всего-навсего – 40 тысяч гривен. Плюс очередь, потому что свои образцы туда сдает вся Украина.

 

И что, при этом кто-то думает, что Украина не знает, что это лоббирование какого-то производителя огнеупорного бетона? При чем тут строитель, если бетон, который он использует, произведен не ним? Почему не завод, а я должен образцы на экспертизу возить? И что я могу изменить в составе купленного мной бетона? Левый использовать? Так я его на образец не повезу.

 

А к Евро-2012 ни один объект без огнезащиты не сдашь. Это требования УЕФА. Можно себе представить, как мы с нашим подходом подготовимся к Евро.

 

ГАСКИ зарабатывают на авторском надзоре

 

Приходишь в ГАСК получить разрешение на строительство со всеми документами, а тебя посылают заключить договор об авторском надзоре с предприятиям, которому надо за этот авторский надзор заплатить. Формально к ГАСКу эта фирма отношения не имеет, но разрешения на строительство без договора и оплаты не дадут.

 

Дороги-ловушки

 

В Донецке реконструируют въезд с Путиловского моста на объездную и Краматорско-Горловскую трассу. К Евро-2012. Я по ней проехал. Очень красивая дорога, которую по непонятным причинам решили ограничить тесаными гранитными бордюрами стоимостью 700 грн. за погонный метр. Но ливневой канализации нет! Во время дождя и гололеда транспорт рискует оказаться в потоках воды как в корыте, будет биться об эти бордюры, а с дороги не выскочит. Страшно подумать, что будет осенью и зимой на этой объездной. Соответствующие службы этого не видят? Я один по этой части дороги проехал?

 

Донецк скоро будет весь в заборах, но без строек

 

Земля в нашем городе вся разобрана. Местная власть раздавала своим, не давая чужим. Под чужими я имею ввиду донецких бизнесменов, которые не представляют собой админресурс. Но «свои» разбирали эту землю не под строительство, а под продажу, стремясь «хапнуть, пока есть что». А подошло время, когда срок документации истекает (по Закону «О планировании и застройке территорий» разрешение действительно 2 года) и нужно начинать строительство. Значит, надо получить разрешение на строительство, обнести участок забором, копнуть два раза лопатой, превратив объект в долгострой, и ждать покупателя. Но за такие цены, как наши «сильные мира Донецкого» эти участки продают, их никто не купит. Что это значит? Что Донецк будет весь в заборах, свободного пространства не останется, но строиться ничего не будет.

 

Общественные протестующие организации без работы

 

Под «отобрать участок» у неугодного бизнесмена в Донецке (и не только) создавались общественные организации, которые рвали неугодных: писали жалобы, травили инстанциями от имени «громады». Их главари неплохо владеют «достижениями» современной психологии. Прокуратура на жалобы «общественников» отвечала, бизнесменов травила, неадекватности «протестантов» не замечала. Теперь все затихло: участков нет, бизнесмены увязли в судах. Строят 5 фирм в Донецке. Фенита ля комедия.

 

Земля в Донецке 7 месяцев не выделяется, аукционов в этом году не будет

 

Аукционов не будет. По новому законодательству заказчиком градостроительной документации выступает горсовет. Но он «не выступает», ссылаясь на то, что это расходы, не предусмотренные местным бюджетом на 2008 год. В итоге – прекрасный повод «придержать» земельку.

 

Но и та земля, которая начала оформляться до 01.01.08 г. в Донецке, никак не продвигается в документации. Горсовет отказывается оформлять, ссылаясь на отсутствие разъяснений со стороны государства. Уже и изменения к Законам Украины ВРУ приняты, но для Донецка это не аргумент.

 

Юрист горсовета их не понимает. Ждет индивидуальных объяснений. Так в Законе Президент Украины написал:

 

«Кабінету Міністрів України: 2) визначити особливості оформлення права оренди земельної ділянки без проведення аукціону громадянам  чи юридичним особам, які звернулись із заявою (клопотанням) про передачу земельної ділянки в оренду із земель державної або комунальної власності, якщо станом на 1 січня 2008 року відповідним органом виконавчої влади або органом місцевого самоврядування було прийнято  рішення про погодження місця розташування такого об’єкта або про надання дозволу на розробку проекту її відведення».

 

И, придравшись к формулировке, местный совет ждет «визначення особливостей» от Кабмина.

 

Кто-то не понимает, о чем речь? Во всех городах Украины земля выделялась. Мы общались со Львовом, Ивано-Франковском, Киевом, Ровно. Везде велось довыделение земли, так как Закон обратной силы не имеет. Ну не мог же Президент Украины написать: «А для некоторых из Донецка…», хотя, наверное, скоро Виктор Андреевич так и будет делать: спецзаконы для Донецка с особыми инструкциями и разъяснениями. Честное слово, иного выхода нет.

 

Прокуратура – «юридический торговый институт»

 

У нас много принято говорить о том, что Законы в Украине хорошие, но не исполняются. А если продолжить логический ряд? За исполнением законности должна следить прокуратура, но украинской прокуратуре этого не надо. Пока прокурор будет думать, насколько ему выгодно или невыгодно заметить нарушение законности по какому-то делу, нормально жить мы не будем.

 

Могу привести собственный пример. Террикон в Донецке.

 

Заговор молчания. Государство Украина

 

Моя фирма оформляет этот участок под снос террикона и строительство по адресу: ул. Кирова, 90. Уже и градостроительное обоснование на сессии горсовета утвердили, и вдруг другая фирма ООО «СДС» начинает снимать породу с террикона и сбрасывать на сопредельную территорию площадью 3 ГА рядом с существующим жилым сектором, что запрещено без проведения экологической экспертизы, вопреки действующим санитарным нормам и правилам (Законы Украины «О недрах», «Об отходах»).

 

Пишу в прокуратуру – приходит ответ от первого заместителя прокурора г. Донецка О.Н. Сюсяйло:

 

«Повідомляю, що за результатами проведеної перевірки… в порушенні кримінальної справи за фактом самовільного використання зазначеної земельної ділянки та ії забруднення посадовими особами ТОВ «СДС»… відмовлено в зв’язку з відсутністью в їх діях складу зазначених злочинів».

 

При этом есть фотографии, все задокументировано. Не заметил прокурор.

 

О каком государстве может идти речь? О каком порядке?

 

В нашей стране нужно для нормализации жизни активизировать только один Закон – «О борьбе с коррупцией». Но это будет очень сложно сделать, т. к. мешают сформировавшиеся стереотипы мышления и поведения. Давно, я еще в школе учился, нас водили на экскурсию на кондитерскую фабрику. В цеху предупредили, что пока мы на территории цеха, конфет можно есть сколько хочешь, но выносить через проходную нельзя ни одной конфетки. Помню, как мои одноклассники, дети из вполне благополучных и обеспеченных, по советским меркам, семей обеими руками  хватали дармовые конфеты и запихивали себе в рот. Тогда я удивлялся, и только годы спустя понял – это детское отражение окружающей их советской действительности – успеть урвать все, что под руку попадется. Время изменилось, а рефлексы остались – хапнуть сегодня, сейчас, все без разбора, пока есть возможность. Но если у маленьких жадин просто поболел животик, от хватательного рефлекса чиновников и должностных лиц всех уровней и рангов страдает вся страна.

 

И сменить такую прокуратуру нетрудно, но мешают «домовленності». Эти же «договоренности» помогают хапнуть сейчас, а там – трава не расти. Но если проанализировать, то договоренности, компромисс – это избежание «войны», при котором каждая из сторон получает меньше, чем при победе, но экономит на проведении «боевых действий». А в случае с компромиссом с «донецкими», «донецкие» получают все плюс экономия на «боевых действиях». Это лохотрон и кидалово. Вот и вся цена компромисса.

 

Объединить государство

 

И еще один вопрос, который не дает мне покоя в силу идиотизма его постановки. Обидно, когда эту чушь повторяют уважаемые политики. «Объединить государство». Неужели, дорогие политики, вы считаете, что люди не понимают, что государство Украина никто не разъединял, что разъединение – это виртуальная картинка, созданные одними политиками для шантажа других? При чем тут общая национальная идея? Общая национальная идея – это прекращение договоренностей и компромиссов, чтобы в стране началась жизнь, а не борьба условностей. Чего только стоит борьба за русский язык!

 

Зачем же так унижать граждан Украины русской национальности? Представлять их ленивыми и умственно отсталыми, неспособными выучить государственный язык? Хотите защитить русскую культуру в Украине – так объясните людям, что гордиться своей русской национальностью можно будет только тогда, когда мы и украинский язык, и историю, и культурное наследие страны Украины будем знать лучше, чем титульная нация. Объясните людям, что мы будем носителями сразу двух культур, что сделает нас намного богаче духовно.

 

Уберите бело-голубой админресурс – и вы узнаете, сколько на самом деле в Донецкой области людей поддерживают политику настоящей украинской государственности. Вы удивитесь цифрам. И не надо будет никого объединять! Граждане государства Украина не имеют никакого отношения к этому идеологически-территориальному делению. Есть только виртуальная реальность, с помощью которой «компромиссные» чиновники представляют нас по разные стороны никому не нужных баррикад.

 

Игорь Поберий,

«Союз строителей Донбасса»