«Київприлад» утопит наши дома. Кто следующий?

Поділитися:

Единственной гарантией безопасности, которую использует «Київприлад», является традиционное «авось». Только вот для жильцов окрестных домов этого недостаточно. Последние месяцы они живут в ожидании катастрофы.

 


 

Откровенно бандитскими действиями киевских застройщиков в наше время уже никого не удивишь. Тем не менее, встречаются случаи, которые выходят далеко за рамки обычного строительного беспредела.

 

Недалеко от столичного радиорынка, по улице Полевая 56-74, застройщик пытается начать возводить две двадцатиэтажки прямо на подземной реке, в непосредственной близости от жилых домов. У специалистов не вызывает сомнения, что начало строительства приведет к обрушению двух самых ближних домов и к серьезным повреждениям других приближенных зданий. Тем не менее, строительство пытаются начать всеми возможными и невозможными способами; в большинстве своем – незаконными. Жители, которые оказались в «зоне строительного поражения», как могут, противостоят «домам-убийцам».

 

Началось все весной этого года, когда жители домов № 1 по ул. Яблонской и 46-а по ул. Гетьмана прочитали на своих подъездах объявления о начале строительства двух жилых 20-этажных домов с подземными паркингами фактически у них во дворе. Официально застройщиком выступило ДП «ВО «Київприлад» (руководитель – господин Осадчий). Однако по характеру действий подрядчиков, откровенному наплевательству на украинское законодательство и реакции киевских властей на жалобы жильцов стало ясно, что «Київприлад» – всего лишь ширма. Кто скрывается за этой ширмой выяснить так и не удалось. Но судя по непробиваемости «информационной стены» и нежеланию чиновников, даже вполне лояльных, делиться информацией, речь идет о высших эшелонах украинской власти.

 

Впрочем, речь сейчас не о личности настоящего заказчика строительства, а о количестве нарушений, на которые пошел застройщик, добиваясь разрешения на строительство, и об угрозе жизни и здоровью нескольких тысяч киевлян.

 

В Разрешении № 08090018 от 14.04.2008, выданном Главным управлением по контролю благоустройства города Киева, значится, что «Київприлад» предоставил протокол общественных слушаний и протокол общественного обсуждения. Однако после продолжительного разбирательства, во время слушаний в Главном управлении внутренней политики КГГА, представители застройщика признали, что общественных слушаний не было. Более того, по официальной информации Соломенской районной администрации в городе Киеве общественное обсуждение также не проводилось. Непонятно, откуда взялись те 160 подписей, которые застройщик приложил к протоколу обсуждения (совершенно очевидно – фальшивому). Хотя кое-что прояснится, если в районном отделении милиции рассмотрят заявления жильцов, чьи подписи оказались под протоколом. В этих заявлениях говорится, что они подписывались против строительства, а потом оказалось, что «за».

 

Сами жильцы уже дважды собирали подписи против нелегального строительства. Первый раз собрали около 1600 подписей; второй – более 1100. Однако ожидаемого результата это пока не принесло. Киевские городские власти не отреагировали на ситуацию должным образом. А ведь вышеприведенных фактов уже достаточно для того, чтобы отменить разрешение на строительство и открыть уголовное дело в отношении ДП «ВО «Київприлад».

 

Но, как выясняется, это только «цветочки». «Київприлад» попытался начать строительство, не согласовав проектную документацию с государственной архитектурно-строительной инспекцией Министерства регионального развития и строительства Украины, что является прямым нарушением действующего законодательства. Объяснение этому только одно: застройщик знал о потенциальной опасности строительства и понимал, что министерство никогда не даст на него разрешения. По этой же причине застройщик не провел обследование и фиксацию состояния домов и других зданий в непосредственной близости от места предполагаемого строительства.

 

Кроме того, «Київприлад» пошел на целый ряд фальсификаций, чтобы получить разрешение в городской администрации. Например, уровень инсоляции (солнечного освещения) высчитывали по широте Одессы, а не Киева. Только так выходило, что при строительстве двух высотных зданий окружающим домам будет достаточно солнца для поддержания здоровья их жильцов. Также застройщик скрыл, что зашумленность района, в котором планируется строить дома, давно превысила все допустимые пределы. Если там построить еще два огромных дома, жильцов всего района (в том числе и жильцов этих 2-х домов) можно смело записать в потенциальные невротики. Что в свою очередь приведет к повышению общего уровня заболеваемости.

 

Отдельно стоят столкновения представителей застройщика с жильцами. Когда киевляне с помощью мирного пикетирования попытались не допустить начала незаконного строительства, строители и охранники «Київприлада» применили силу. Двух женщин избили на глазах у их детей только за то, что те пытались выяснить есть ли у строителей документы, разрешающие строительство. Побои зафиксированы, соответствующие заявления  в милицию сданы, однако никаких шагов в отношении нарушителей предпринято не было, хотя некоторые говорили, что «милиция с народом»?

 

Все вышеперечисленные факты, несомненно, возмутительны и преступны. Но в том или ином виде они встречались и в других случаях незаконной застройки. Главное же, что отличает незаконное строительство на Полевой 56-74 от большинства ему подобных – река Лыбидь, текущая прямо под участком, на котором планируется строить высотные дома. Еще в советские времена этот участок был признан полностью непригодным для строительства и остается таким по сей день. Даже если просто вырыть там котлован, фундаменты близлежащих домов «поплывут». К каким разрушениям это приведет – можно только вообразить. На сегодняшний день у украинских строительных компаний просто нет необходимых технических средств и специалистов достаточно высокого уровня, чтобы строить в столь сложных условиях. И даже если бы средства и технические возможности были, их стоимость сделала бы строительство нерентабельным даже при таких ценах на недвижимость, как в Киеве.

 

Получается, что в случае повреждения их домов, нанесения урона здоровью жильцов и прочих неприятных последствиях строительства на компенсацию от застройщика или властей рассчитывать не придется. Даже в том случае, если они останутся без крыши над головой.

 

Киевские власти же решать проблему не торопятся. Наоборот – они всячески тормозят процесс отписками, созданием никому ненужных комиссий и расследования, которые не дают никаких результатов. К примеру, городские чиновники в упор не видят, что представители застройщика уже установили вагончики с охраной и трансформаторную будку. В то же время они прекрасно видят забор, который по техники безопасности должны были установить на участке перед началом любых действий, но которого в реальности нет и не было.  

 

Дмитрий Щербина,

специально для «ГОВОРИ!»