Киев оставят без воды и тепла

Компания "Киевводоканал" отключила 66 бюветов в Соломенском, Подольском, Оболонском и Шевченковском районах Киева из-за долгов районных государственных администраций по их обслуживанию. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"ОАО АК "Киевводоканал" вынужден прекратить обслуживание бюветов", – сказано в сообщении. При этом 22 из 66 бюветов компания сняла с эксплуатации из-за аварийного состояния оборудования, объясняя, что в данном случае не может гарантировать надлежащие санитарные нормы воды со скважины и общую техногенную безопасность.

Общая сумма долга районов перед компанией за обслуживание бюветов составляет 1,7 миллиона гривен. Помимо полной или частичной неуплаты, некоторые районы, по данным компании, не хотят перезаключать истекшие договора на обслуживание бюветов. Так, из 145 бюветов, которые обслуживает "Киевводоканал", договора на обслуживание есть только у 111. Компания обещает возобновить работу отключенных бюветов после погашения районами долгов.

По данным "Киевводоканала", в Киеве насчитывается 224 бювета, 180 из которых находятся на балансе районов и ЖЭКов, остальные – у других субъектов хозяйствования. Компания обслуживает 145 бюветов.

В Киеве останавливаются ТЭЦ

Половина столицы – без горячей воды. Как заявили в компании "Киевэнерго", аварийная остановка котлов произошла из-за "принудительного снижения давления газа на ТЭЦ номер 5". Напомню, вчера впервые за 27 лет была остановлена и крупнейшая в столице теплоэлектроцентраль номер шесть. На сегодня без горячего водоснабжения остались семь тысяч жилых домов, около четырехсот медицинских учреждений и более чем полторы тысячи предприятий.

В компании "Нафтогаз України" объясняют: были вынуждены прикрутить газовый вентиль – из-за полумиллиардной задолженности столичных энергетиков перед НАК. В тоже время, в "Киевэнерго" винят во всем столичные власти, которые, в свою очередь, задолжали компании более двух миллиардов гривен. В "Киевэнерго" предупреждают, что нынешняя работа двух крупнейших ТЭЦ в аварийном режиме может привести к отключению всех электрических сетей столицы.

Эдуард Соколовский, глава правления компании "Киевэнерго":

– Любой Аварийный режим в системе может привести либо к аварийному графику, т. е отключения погашения частей Киева, независимо от уровня оплаты, либо не дай Бог приведет к авариям типа нью-йоркского или Московской. Поэтому ситуация напряженная и требующая быстрого разрешения. потому что ставит под угрозу не только снабжение теплом города Киева, но также и электроснабжение.

Подробности-ТВ