Киев увеличат в полтора раза

Городские чиновники вносят новые правки в Генплан столицы — в Киеве не будет обещанных тоннелей под Днепром, промышленные предприятия таки не вынесут за пределы города, зато отстроят еще 30 млн «квадратов» жилья — почти пол-Киева!

«Я считаю, что проект тоннеля от площади Победы чуть ли не до Ленинградской на Левом берегу — это бред. И никто всерьез о его реализации не думал», — рассказал «Сегодня» научный руководитель разработки Генплана архитектор Николай Демин. По его словам, тоннели будут строить в других местах. Например, на Кловском спуске лет через 10 можно будет заехать под землю и выехать уже на Петровской аллее, откуда направиться на Левый берег. Также власти пока не отказываются от своих планов прорыть тоннель под Крещатиком, который должен освободить от пробок центр. А вот выносить за пределы города промышленные предприятия, скорее всего, не будут. Это, мол, дорого и предприниматели на такое не пойдут. Один из разработчиков Генплана Генрих Фильваров говорит, что скорее всего, заводы и фабрики вынудят модернизироваться — заставят сократить вредные выбросы и благоустроить свою территорию. Но физически здания пока убирать за пределы города не будут.

Как говорят архитекторы, в ближайшую десятилетку в городе сосредоточатся на строительстве жилья. «Мы хотим достроить еще 30 млн «квадратов», то есть на 50% увеличить жилой фонд. Новые дома появятся, в том числе, вместо хрущевок. Но еще есть резервы по увеличению границ города», — говорит Фильваров. Авторы Генплана рассказывают, что сейчас ведутся переговоры с областью. В поле зрения попадают практически все населенные пункты, время поездки до которых от нынешних границ города составляет 1 час. «Это Бровары, Борисполь, Обухов, Васильков, маленькие села», — перечисляет Фильваров. Сюда собираются провести наземное метро и дополнительные автотрассы, чтобы соединить их с центром города. «Наземное метро в ближайшие города можно построить за несколько лет. Для этого особых усилий не надо, а затраты возьмут на себя инвесторы», — сказал «Сегодня» Николай Демин.

Окончательно Генплан планируют утвердить в конце этого года, после чего приступят к поиску инвесторов.

Image

Антон Задорожный «СЕГОДНЯ»