Коррупционные подачки с люБАРСКОГО плеча

Мы решили провести журналистское расследование, чтобы вычислить таких пресмыкающихся, занявших удобные чиновничьи кресла не для руководства вверенной им сферой, а исключительно для набивания карманов взятками, полученными благодаря манипуляциям должностными полномочиями. В первую очередь внимание журналистов привлекла ухудшающаяся с каждым годом экология Одесского региона, от состояния которой напрямую зависит здоровье всех жителей области. Курирует эту сферу областное управление охраны окружающей природной среды во главе с назначенным всего год назад Игорем Евгеньевичем Любарским. Наведя справки об этом управленце, журналистам сразу стало понятно, почему экология региона переживает нелегкие времена.

Image

Как оказалось, Игорь Любарский не имеет соответствующего профобразования, чтобы занимать данную должность, и вообще сам по себе не разбирается в экологических проблемах области. Злые языки поговаривают, что Игорь Евгеньевич купил себе в Минприроды место начальника управления за 500 000 долларов. Отметим, что ранее он тоже занимал руководящую должность и был начальником главного управления по делам защиты прав потребителей в Днепропетровской области. Чем обусловлена резкая смена сфер деятельности – непонятно, но если рассматривать прибыльность обоих должностей, то в кресле начальника экологического управления, да еще и курортной зоны, безусловно, можно обогатиться на взятках намного больше, нежели контролируя соблюдение прав потребителей. Хотя предприимчивый чиновник спокойно мог «доить» и днепропетровских бизнесменов. Должностные полномочия Игоря Любарского позволяли закрыть на несколько дней или даже недель какой-нибудь супермаркет, изъяв при этом весь товар для лабораторных проверок, руководствуясь одной только жалобой обиженной бабушки, купившей в этом супермаркете скисшее молоко. Однако ни один днепропетровский супермаркет ни разу не закрывался даже на день, хотя в ранее возглавляемом Игорем Евгеньевичем управлении по делам защиты прав потребителей жалоб на некачественные пищевые продукты лежат целые кипы. Улавливаете, почему?

Аналогичным образом проводится руководство управлением охраны окружающей природной среды в Одесской области. За целый год пребывания на своем посту Любарский не предложил ни одной программы для улучшения экологического состояния Одесского региона. Более того, он никогда даже не пытался вникнуть в проблемы областного центра и районов и считает выше своего достоинства выслушивать точку зрения и предложения общественности и руководителей сельских и поселковых советов. Понаблюдав за Игорем Евгеньевичем, удалось выяснить, что практически все свое рабочее время он сидит в личном кабинете, иногда выходит прохладиться на улицу, чтобы попить с кем-нибудь водочки в уютном ресторанчике «Квартира». На курируемые объекты и контролирующие проверки Любарский фактически не выезжает, ограничиваясь единичными вылазками в наиболее проблемные с точки зрения экологии места, да и то только после того, как СМИ поднимает вокруг данного вопроса большую шумиху.

Image

Найти объяснение всему этому несложно – просто управление, которое по своему определению должно реагировать на малейшие нарушения экологической безопасности области, стало «крышей» для богатых одесских бизнесменов, готовых выложить шестизначные суммы за безропотное молчание Игоря Любарского, якобы не замечающего творящегося вокруг бардака. Только один нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ» чего стоит. Это предприятие постоянно загрязняет атмосферу зловонными химическими выбросами, в состав которых даже входит аммиак. В свое время решить эту проблему пытался начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав, уверявший, что на заводе порядка 200 источников выбросов, а возглавляемое им управление своими силами не может проконтролировать все. Тогда в областном центре была создана вневедомственная комиссия по выявлению загрязнений атмосферного воздуха, которая должна была поставить на место НПЗ «ЛУКОЙЛ». Возможно, созданная комиссия и смогла бы навести порядок, если бы ее главой не назначили бы Игоря Любарского. Игорь Евгеньевич постепенно «замял» эту проблему, посему одесситы, как и прежде, вынуждены дышать отравляющей химической смесью, выбрасываемой заводом.

Беспорядочно разбросанные по всему городу кучи мусора, которые круглосуточно горят, отравляя воздух токсинами, и ужаснейшее состояние побережья Черного моря еще раз подтверждают бездеятельность Любарского. Так, в непосредственной близости от одесских пляжей регулярно сбрасывают нечистоты, причем происходит это не на расстоянии двух морских миль, как предусмотрено законодательством, а в 150 метрах от берега. Не знать этого Игорь Евгеньевич просто не может, значит, знает, но не желает ее решать. В своих интервью журналистам управленец сам сознавался, что 40% комплексов канализационных очистных сооружений Одесской области находятся в неудовлетворительном состоянии, причем, больше всего загрязняют канализационными отходами природные ресурсы расположенные вдоль берега санатории, пансионаты и базы отдыха. Почему же он тогда не пойдет к руководству этих санаториев и баз отдыха и не поставит им ультиматум, чтобы те под угрозой закрытия прекратили опасные выбросы в море? Ответ опять-таки прост: Игорь Любарский получает от бизнесменов денежное вознаграждение за то, что закрывает на это глаза. По той же самой причине в заповедно-ландшафтных парках региона с завидной регулярностью появляются незаконные карьеры по добыче песка, глины и ракушечника.

Еще одним свидетельством того, что Любарский занял упомянутую должность, дабы получать коррупционные подачки от своих благодетелей, является скандал, разгоревшийся вокруг превращения озера Сасык в Татарбунарском и Килийском районах области в морской лиман. Комментируя данный вопрос, управленец неожиданно для всех вдруг заявил, что означенное озеро нельзя сделать лиманом, так как это уничтожит рыбное хозяйство и приведет к массовым увольнениям. Если бы Игорь Евгеньевич действительно разбирался бы в вопросах экологии или хотя бы навел справки об озере Сасык, то он бы знал, что высокой рыбопродуктивностью данный водоем никогда не отличался, так что уничтожать рыбное хозяйство тут нечему по причине отсутствия этого самого хозяйства. Если быть точными, то рыборазведение на Сасыке является убыточным для предпринимателей и опасным для потребителей, так как показатели воды сасыкского водохранилища не отвечают нормативам для водоемов, которые используются для рыборазведения, из-за содержания солей тяжелых металлов и токсинов сине-зеленых водорослей. Как видите, экологическая безграмотность сыграла с управленцем злую шутку. Впрочем, давая оценку по данному вопросу, Любарский проигнорировал и тот факт, что по заказу Минприроды украинский НИИ экологических проблем еще в 2004 году разработал проект спасения вымирающего озера, в котором четко указывается необходимость превращения водоема в морской лиман путем уничтожения дамбы. Осознавая мизерность шансов на спасение означенного озера, председатель общественной экологической организации «Возрождение» Ирина Выхристюк даже выступила с открытым заявлением, в котором обвинила Любарского в отсутствии содействия возрождению нарушенной экосистемы, не осуществлении должной деятельности для сохранения окружающей среды, а также лоббировании интересов частных лиц, которые ведут хозяйственную деятельность на озере Сасык.

Кроме того, в ходе журналистского расследования нам стало известно, что Игорь Любарский применяет свою коррупционную схему не только к богатым бизнесменам, но и к простым жителям Одесской области. К примеру, мы выяснили, что получить подпись чиновника даже на законных документах без дачи взятки невозможно. Понятное дело, что лично Игорь Евгеньевич не занимается вымогательством – всю грязную работу за него делают так называемые посредники. Именно они подходят к стоящим в очередях под кабинетами управления гражданам и предлагают за определенное вознаграждение помочь в получении документов с положительным ответом. Причем, люБАРСКИЕ тарифы за положительный ответ зачастую в несколько раз превышают полугодовой оклад обыкновенного госслужащего. Так, за согласование проекта приватизации земли в городе необходимо выложить 50$ за сотку, за городом тарифы падают – 30$ за сотку. И это только для простых горожан, частные предприниматели и коммерческие фирмы отстегивают суммы в 2-3 раза больше. Причем, как в любой поставленной на широкую ногу системе, у Любарского тоже есть своя система скидок. Для постоянных клиентов Игорь Евгеньевич вводит дисконт в зависимости от личности кормильца. Попытки обвести вокруг пальца всю эту коррупционную шайку успехом не увенчаются, так как посредники управленца четко дают понять, что даже при наличии идеального пакета документов без денег Любарский найдет причину для отказа. Безвыходность положения заставляет одесситов и жителей области подчиниться коррупционной схеме и безропотно платить за то, что по закону должно делаться бесплатно.

А Любарский, в свою очередь, упивается безнаказанностью, покупая выводы контролирующих органов, присланных выявить факты вымогательства в областном управлении охраны окружающей природной среды. Из-за отсутствия скромности и хоть какой-то тактичности Игорь Евгеньевич вальяжно расхаживает по админзданию, в котором находится его вотчина, и демонстративно всем заявляет о том, что проверяющая комиссия работает на него. И, если у Министра экологии Філіпчука сталась хоть какая-то гордость и правдолюбие, то он разберётся с коррупцией в главном управлении охраны окружающей природной среды в Одесской области. Таким как Игорь Любарский не место в кресле управленца! Парламент в состоянии разобраться с этой проблемой, но разберется ли…

Людмила Привольская