Криминальный «гвардеец» или агент СБУ?

3 сентября 2018 года в Бориспольской исправительной колонии № 119  произошла трагедия – из окна отделения 5-6 выбросился осужденный Шамиль Джавадов.

 

С одной стороны, случай трагический, с другой – к сожалению, ставшее привычным явление в нашей стране, где немало людей заканчивают жизнь самоубийством.

 

Однако остается вопрос: кто же довел осужденного Шамиля Джавадова до суицида?

 

За несколько минут до самоубийства покойный Джавадов «общался» в отделении 5-6 со «смотрящим» за зоной (БИК-119) Андреем Александровичем Курчицким, 29.04.1981 г.р. и его так называемыми «бойцами – торпедами» – Мирошниченко Владимиром Андреевичем, 21.10.1992 г.р. по кличке «Кантор» и Шалапутом Артемом Анатольевичем, 19.08.1994  г.р., ко кличке «Шарик» или «Шалапут». Степень данного «общения» каждый из нас сможет понять по тому результату, что впоследствии Джавадов выбросился из окна. Выражаясь юридическим языком, это ни что иное, как доведение до самоубийства, и вот почему.

 

Незадолго до этого «Кантор» проводил с осужденным Джавадовым «профилактическую» беседу, которая сводилась к избиению провинившегося.

 

А чем же осужденный Джавадов Шамиль провинился? – спросите вы. Он проиграл в карты сумму больше 43 тысяч гривень. По тюремной субкультуре, если человек не рассчитывается в срок за свой проигрыш, он становится фуфлыжником.

 

Что же за супермен такой, этот «Кантор»? Вот он. Раньше на плечах у «Кантора», скорее всего, были воровские звезды, которые он «забил» другой татуировкой.

До «посадки» от жил в Черниговской области и «работал» гопником, избивал слабых и отнимал у них деньги. Сел он за умышленное убийство на 15 лет.

 

На Мартусовке он не работает, занимается спортом – качается, отрабытывает удары сначала на груше, а потом на осужденных. Живет отдельно в ВИП-хате на «козырном» отделении № 7 и является «правой рукой» смотрящего за зоной Андрея Курчицкого. Видимо, такие люди нужны – в первую очередь, для того, чтобы разбираться с неугодными зеками и выбивать из них деньги.

 

По слухам, родственник или знакомый «Кантора» работает на очень высокой должности то ли в пенитенциарной службе Украины, то ли в СБУ, в связи с этим связана стремительная криминальная карьера «Кантора».

 

Так кто же такой господин «Кантор»? Криминальный авторитет или агент СБУ? Как известно, у Джеймса Бонда была лицензия на убийство. У «Кантора» то же есть лицензия на убийства, и на его «счету» теперь не только Шамиль Джавадов, но и другой осужденный по кличке «Лохматый».

 

Осужденный «Лохматый», как и  Шамиль Джавадов, содержался в отделении № 3. «Лохматый» был барыгой, под «Кантором», то есть «Кантор» сделал себе в зоне магазин, который якобы принадлежал «Лохматому», и там можно было купить все, что было запрещено в колонии. В один момент в 2018 году то ли выручка в магазине была недостаточно высокая, то ли еще за какие-то провинности «Кантор» так избил «Лохматого», что у «Лохматого» от образовавшейся гематомы кровь запеклась в голове, произошло нагноение и «Лохматый» умер. Естественно, благодаря связям «Кантора» все было «спущено на тормозах».

 

По факту смерти Шамиля Джавадова дело тоже пытаются «спустить на тормозах». Об этом мне стало известно непосредственно от людей, отбывающих наказание в одной колонии с погибшим. И было бы наивно полагать, что высокие заборы и охрана гарантируют всеобщее молчание и позволят как-нибудь потихоньку «замять» произошедшее. Совместно с правозащитниками мы сделаем все возможное, и не стоит надеяться на то, что трагическая гибель отчаявшегося и доведенного до предела человека пройдет незаметно.

 

А сейчас одним из самых принципиальных остается вопрос о том, почему нельзя было назначить экспертизу на наличие побоев? Не потому ли, что это не выгодно прокуратуре?

 

…В местах лишения свободы находятся такие же граждане, как и все мы. За исключением, в частности, права на свободу передвижения и некоторых других ограничений, установленных приговором суда, они, согласно Основному Закону Украины пользуются всеми правами человека и гражданина. Иными словами, не нужно думать, что осужденные – это некие обезличенные субъекты вне закона. Нет, они такие же люди, которым тоже гарантировано право на защиту. Те представители администрации, которые сегодня всячески пытаются поскорее замолчать и забыть случай с Джавадовым, вероятно, не до конца понимают, что тем самым они поощряют дальнейшую безнаказанность и вседозволенность.

 

Кто будет следующим? Может, ты?