Куда выехать на пикник на майские праздники?

 

Но любой знающий человек скажет, что выбрать место и правильное приспособление для шашлыка сложнее, чем защитить диссертацию. Мы все же попытались — и даже составили географический рейтинг, не забыв при этом о технических тонкостях.

1. Официальные пикник-зоны в Киеве

Единственная на данный момент пикник-зона в столице – на Виноградаре. Здесь в Вашим услугам представлены порядка десяти навесов и столов со стульями-бревнами под открытым небом. Вы также сможете воспользоваться стационарными мангалами, если, конечно успеете – желающих застолбить оборудованное местечко кроме Вас будет множество. Поэтому советуем приезжать пораньше – часам к семи утра. Правда, не так давно столичная мэрия заявляла об открытии в мае еще двух пикник-зон: по дороге в Конча-Заспу и в лесопарке Дарницы. Власти обещают бесплатные мангалы, контейнеры для мусора и даже биотуалеты.

2. “Неформальные” места под Киевом

Как правило, у каждой компании есть свои “особенные” места для приготовления шашлыков. От анонсированных властями пикник-зон они отличаются отсутствием навесов и мангалов. Или другой вариант – Вам могут представить местные жители за небольшую плату. Предлагаем ориентировочный список неформальных мест для майского пикника с шашлычным меню.

Пуща-Водица. Как только вы выехали из Киева, от каждой остановки можно идти куда глаза глядят — везде есть места для пикника. Например, от конечной остановки маршруток или трамвая (на 14-й линии) пройдите через мостик (это за ул. Селянской). Там, за табличкой “Межигорское лесничество”, есть навесы и оборудованы места для костров.

Шашлычное озеро. Перед самым въездом в Гостомель поворачиваем налево и минут 10 (это если на авто, а пешком через лес — минут 30) движемся вдоль долины р. Ирпень вдоль заборов, дачных массивов и т.д. Если увидите старый дот, значит, вы на правильном пути. Дорога выведет вас к цепочке озер. Лес в этих местах сосновый, у озер еще должны цвести заросли терновника. На берегах оборудовано несколько мест для пикника. Самое выгодное из них — ближайшее к плотине со шлюзом. Здесь на берегу сооружены навесы, способные вместить компанию из десяти-двадцати человек. Инфраструктуру дополняют бревенчатые беседки в лесу и на самой плотине. Чуть в стороне имеется простенькая детская площадка. Чтобы оккупировать лучшее место, нужно заранее приехать и договориться со смотрителем площадки. Он живет в доме рядом с плотиной и за плату выдаст вам длиннющие доски, играющие роль лавок. Но если вы не успеваете договориться, то ничто не мешает вам пройтись дальше по берегу и найти пусть не такой оборудованный, но больше приближенный к природе уголок.

Затока Миколайчик – так обозначено на карте одно замечательное место в районе Корчеватого. На самом деле это даже не затока, а отделившаяся от Днепра часть русла какой-то древней речки. Чтобы туда добраться, нужно проехать от метро “Выдубичи” по Столичному шоссе до переезда через ж/д пути, которым заканчивается проспект Науки. Затем переходите на другую сторону шоссе. Дальше перпендикулярно шоссе улочка идет в сторону Днепра. Пройдете мимо нескольких домов — и вы уже на берегу. Все, что нужно для создания соответствующей пикниковой обстановки (пляж, тенистые деревья у воды), — в наличии. Даже порыбачить можно при желании. Если перейти на другую сторону затоки, то там есть кафе на пришвартованном теплоходе. Нельзя сказать, что чистота на Миколайчике идеальная, но мусорные контейнеры и урны имеются.

Днепровский берег. На подъезде к насосной станции (в просторечии — “1-й шлюз”) что за Осокорками, тянется цепочка турбаз, еще не уничтоженных намывом песка для дачных массивов. Проведите переговоры с управляющим любого из этих скоплений щитовых домиков времен СССР. Вы легко получите ключ от одного из них, куда можно сложить вещи всей компании, а заодно доступ к мангалу и выход на песчаный пляж на Днепре. Главное преимущество этих мест — удобный подъезд.

Дубовая роща. Ехать нужно по старой Обуховской трассе до 25 км и там поворачиваем налево. Дальше — еще около 10 км по грунтовке. Здесь, на берегу р. Казачьей, и находится цель вашего путешествия. Главный объект местной “пикниковой инфраструтуры” — внушительный навес, укрывающий стол и лавки. Рядом имеется мангал. Между навесом и рекой дубрава сменяется лугом с небольшим пляжем, где можно открыть купальный сезон — вход в воду с берегу песчаный, дно чистое. К навесу подведено электричество. И еще один важный момент — наличие оборудованного туалета. Все это создано стараниями местного лесника. Вот с ним и договаривайтесь по поводу аренды “пикник-зоны”. Плата будет приемлемая, но вот дрова или древесный уголь для мангала лучше купить по дороге — так дешевле будет.

Бориспольская трасса. В принципе, и возле самой станции метро “Бориспольская” еще можно найти укромное место, где обосноваться, но все увеличивающиеся кучи мусора как-то не вызывают энтузиазма. От ст. метро нужно проехать в сторону Борисполя до остановки “Лесничество”, “Салют”, “Бортничи”. Теперь нужно отойти подальше в сторону от шумной трассы и подыскать место. Здесь можно найти и лиственный лес, и хвойный.

3. Дача собственная

Счастливые обладатели загородных дач предпочитают жарить шашлыки в собственном саду. И их можно понять. Это необъятный простор для творчества, ограниченный только размерами участка. Мангал может стать настоящим шедевром ландшафтного дизайна. Кирпичная двух- или даже трехуровневая жаровня будет живописно смотреться на фоне аккуратно подстриженного газона.

4. Дача чужая

Почти идеальный вариант для пикника, если вы не считаете себя последним шашлычным гуру, хранящим единственно верный рецепт этого блюда. Вы приезжаете на все готовое и наслаждаетесь: мясом, солнцем и общением. Советуем заранее узнать, сколько будет гостей. При большом количестве приглашенных стоит захватить с собой дополнительные шампуры — их всегда не хватает.

5. Съемный загородный коттедж

Имеет почти все преимущества чужой дачи при одном существенном недостатке — за него придется платить. Как бы ни улыбался персонал, всем видом показывая, что только вас здесь и ждали, счет вам выставят непременно. Но если это вас не смущает, смело звоните в одну из многочисленных туристических фирм. К приезду на место вас будет ждать дымящийся, источающий умопомрачительный запах шашлык. А вторую порцию при желании можно приготовить самостоятельно — заодно научиться пользоваться коптильней. От мангала она отличается наличием крышки с вентиляционными отверстиями, благодаря чему мясо (и не только) пропитывается дымком.

6.Общепит

Кафе и рестораны уже открывают летние веранды, и в большинстве меню шашлык, конечно, присутствует. Он может быть даже вкусным. Но для истинных ценителей шашлык в ресторане — оксюморон, так же как свежий столичный воздух. Так что это вариант на крайний случай, если очень хочется мяса, а до выходных еще полнедели.

7. Заказ на дом

Имеет все минусы пункта 8 при одном плюсе. Получив заказ, вы можете устроить пикник прямо во дворе дома или на лужайке неподалеку. Таким образом вы создадите иллюзию пикника на природе.

8. Собственная кухня

Наконец, подобие шашлыка можно приготовить дома, если ваша кухонная плита оборудована специальной решеткой. Отсутствие запаха костра предлагаем компенсировать ароматизатором “жидкий дым”. Это блюдо без названия необходимо чинно съесть при помощи ножа и вилки съесть в семейном кругу без гостей. Затем открыть записную книжку, обзвонить всех друзей и пригласить на шашлык в следующие выходные.

Дело