Купим депутата – купим Украину!

В частности, уже традиционными стали попытки подкупа и шантажа «регионалами» членов других фракций. Навскидку можно вспомнить попытки подкупа «регионалами» депутатов БЮТ в 2007 году, которые даже были зафиксированы на видео. Тогда «регионалы» пытались сорвать создание демократической коалиции в парламенте. Доходило даже до того, что депутатам которые согласятся не входить в коалицию, предлагалось или заболеть, или инсценировать избиение или ДТП и получить за это, не много, не мало – от 5 до 10 миллионов долларов. Депутатам предлагалось не являться на первое заседание ВР, не голосовать за создание демкоалиции и не голосовать за кандидатуру премьер-министра Тимошенко. Тогда попытка провалилась. Но тенденция осталась.

Если лидер политической партии начинал с воровства шапок, а будучи кандидатом в Президенты, ворует государственный заповедник «Межигорье», то вряд ли стоит удивляться тому что члены его партии без криминала просто не могут. Как говорится: «Каков поп – таков и приход».

В начале декабря этого года «регионалы» пытались «прикупить» голосов для отставки министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой. Тоже не вышло. И вот теперь, «регионалы» вновь пытаются подкупить депутатов БЮТ и НУНС сразу для нескольких глобальных задач. На этот раз воровитые «регионалы» пытаются скупить голоса для отставки министра внутренних дел Юрия Луценко, отставки правительства в целом и даже для отставки с поста спикера парламента Владимира Литвина. Следует заметить, что кризис подкосил и толстосумов- «регионалов», потому что сейчас один голос на одном голосовании оценивается значительно дешевле, чем раньше, от 50 до 150 тысяч долларов. Известно, что в НУНС «регионалы» активно предлагают деньги членам группы «За Украину», известны фамилии и подкупаемых депутатов из БЮТ. Причем, свои «заходы» «регионалы» пытаются осуществлять часто через родственников или деловых партнеров депутатов. И в ход идут не только обещания денег и преференций после «победы Януковича», но и откровенные угрозы жизни или бизнесу родственников.

«Регионалам» как опытным наркоторговцам или мошенникам известен и другой метод «подсадки клиента». Для начала «купить» его голос на незначительном голосовании, затем на втором, а на третьем уже или сам «клиент» войдет во вкус, или его можно будет шантажировать.

Не исключено, что «момент истины» наступит уже на этой неделе, когда «регионалы» попытаются сместить с поста спикера Владимира Литвина. Именно для этого раздувается мощная информационная кампания о причастности Литвина к убийству Георгия Гонгадзе. Эта кампания должна послужить «оправданием» для тех «купленных» депутатов из БЮТ или НУНС, которые проголосуют за эту отставку. Мол, не имеем моральных сил видеть в качестве спикера «убийцу». Следует отметить, что сейчас, как и в 2004 году спикер в определенный момент может оказаться единственным легитимным представителем власти, чьи полномочия невозможно будет оспорить. Именно поэтому, за эту должность может разгореться нешуточная схватка, во время которой и «сыграют» подкупленные депутаты. А кто уже станет новым спикером, Янукович, Лавринович или иной мошенник – в принципе не важно. Дальше уже вполне можно добиваться и развала коалиции, и отставки правительства.

Возможно, пробным камнем для проверки «купленных» депутатов станет и голосование за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. После того, как Юрий Витальевич, единственный среди «силовиков» не позволил Президенту Ющенко откровенно и хамски порочить всех сотрудников своего ведомства на недавнем «антикоррупционом» совещании, у части депутатов НУНС появился прекрасный повод «отработать» полученные от «регионалов» деньги. Дескать, как может пропрезидентская политическая сила поддерживать министра, находящегося в открытом конфликте с Президентом? Хотя, следует признать, что оправдание это довольно смешное, если учитывать, что сейчас сам Президент является «техническим кандидатом» Виктора Януковича. Хотя, по-большому счету, Виктор Андреевич и Виктор Федорович похожи очень во многом. Один начинал трудовую «биографию» со срывания шапок, другой – с разворовывания банка «Украина». Сейчас эти граждане готовятся к окончательному разворовыванию целой страны под названием «Украина». Начало, в виде попыток «разворовывания» депутатов – уже положено.  

Игорь Некрич, «Сенсации»