Кібернетичний держплан

Даже после поверхностного рассмотрения трех форм организации общества становится очевидным их общее слабое звено: отсутствие эффективного управления информацией.

Традиционное общество эффективно только до тех пор, пока все члены общины знают друг друга и помнят статус каждого.

Такое общество не масштабируется. Оно может существовать максимум в пределах нескольких деревень. При этом общее количество жителей в них должно быть достаточно маленьким, чтобы всех их можно было удержать в памяти.

Как только людей становится больше, традиционное общество перестает работать. Появляются люди, которые начинают безнаказанно злоупотреблять совместными благами. Иными словами, у традиционного общества проблема с хранением данных.

Рыночная экономика считает информацию товаром и потому всячески препятствует ее распространению.

В условиях рынка всегда не хватает сведений о том, что будет пользоваться спросом завтра, где выгодно купить товар, как найти достойную работу и хорошего сотрудника, в каком сегменте рынка коммерческий риск принесет наибольшую прибыль и можно ли доверять партнеру по бизнесу.

Труднодоступность ответов на эти вопросы приводит к описанным выше проблемам. Люди, которые ограничивают информацию, а затем умело ею манипулируют, получают гораздо большее вознаграждение, чем те, кто реально в простоте производят материальные и нематериальные блага.

Плановая экономика возлагает сбор информации на людей – бюрократов. Практика показала, что это неэффективно. Люди ошибаются – случайно и умышленно.

А принцип "с каждого по возможности – каждому по потребности" предлагает умышленный отказ от учета усилий, затрачиваемых каждым рабочим, что, естественно, отбивает желание качественно трудиться.

Все названные проблемы, несмотря на кажущуюся разрозненность, имеют общий корень – неэффективную систему управления информацией. Эта неэффективность мешает расширяться традиционному обществу.

На ней играют, получая необоснованную сверхприбыль, спекулянты в рыночной экономике. Эта неэффективность тормозит плановую экономику и минимизирует ее положительные эффекты.

Поэтому логично, что для преодоления всех этих проблем нужно создать эффективную информационную систему, которая сможет снять ограничения традиционного общества, рыночной и плановой экономик.

Она должна, во-первых, автоматизировано собирать, передавать и обрабатывать информацию, а во-вторых – прогнозировать, принимать оперативные решения и управлять хозяйственными процессами.

Информационная система может быть реализована на базе имеющихся компьютерных технологий, но это совсем не обязательно. Может быть использована любая другая платформа. Просто именно в области компьютерного управления информацией сейчас достигнут наибольший прогресс.

Чтобы лучше понять особенности этой системы, нужно вспомнить приведенные выше недостатки и представить, как их можно устранить.

Удар по капитализму

Представьте себе государство, которое реализовало все принципы плановой экономики, но для сбора и анализа информации использует не бюрократическую машину, а цифровые технологии. Все происходит мгновенно и точно.

Вся значимая информация собирается с миллиардов датчиков и терминалов по всей стране и передается в единый центр. Там она обрабатывается и отображается в понятном для человека виде на центральном пульте управления народным хозяйством в режиме реального времени.

Стандартные решения принимаются автоматически, и соответствующие приказы в доли секунды приходят на места. Там, где ситуация требует нестандартных подходов, решения принимают компетентные экономисты, дежурящие за пультом.

В СССР была попытка реализовать нечто подобное еще в 1962 году. Академик Глушков предлагал внедрить ОГАС – Общегосударственную автоматизированную систему управления хозяйством. Идея была блестящая, но преждевременная.

Реализовать проект в то время было нереально: внедрять его должны были те, кого ОГАС собирался заменить – бюрократы и КПСС, а уровень развития цифровых технологий тогда был еще слишком низким.

Зато подобная система – Cybersyn – была частично реализована Сальвадором Альенде в Чили в 1971-1973 годах. Несмотря на примитивную техническую базу, малые сроки и постоянный саботаж, система успела показать свою эффективность.

Для еще более эффективного управления экономикой система должна была учитывать потребности всех людей. Для этого планировалось установить по месту жительства и работы алгедонические приборы – электронные опросчики населения.

Можно было узнать реакцию населения на действия правительства. Например, утром оно издает указ, днем он вводится по всей стране, а вечером уже известна реакция населения. О такой обратной связи в режиме реального времени не может мечтать ни одно современное демократическое правительство!

Нетрудно догадаться, какой удар нанесла бы эта система по капитализму, который до сих пор объявляют самым эффективным с точки зрения экономики.

Организованный ЦРУ путч установил в стране фашистский режим кровавого генерала Аугусто Пиночета. Сальвадора Альенде во время путча расстреляли, а центр управления Cybersyn уничтожили.

Далі буде… 

Ерхард Хілдерік «Економічна правда»