Хождения по мукам: медицинские проверки водителей

Поділитися:

Автовладельцы проходят обязательные периодические медицинские проверки. Они «проводятся» медиками каждые два года и рождают массу злоупотреблений чиновников.

 


 

Уважаемые господа, помогите мне в борьбе с коррупцией в Украине. Все мои обращения в суды, к президенту, депутатам, партиям и чиновникам различных уровней ничего не дали. Более того, на одном из судебных заседаний была сделана попытка упрятать меня в психушку…

 

А между тем мой вопрос касается многих граждан Украины, и связан он с Приказом МВД и МОЗ Украины № 124/345 от 05.06.2000 года, на основании которого автовладельцы проходят обязательные периодические медицинские проверки. Они «проводятся» медиками каждые два года и рождают массу злоупотреблений чиновников, в связи с тем, что для выполнения требований Приказа № 124/345 в стране нет соответствующей медицинской, материальной и финансовой базы. Таких частых и бесполезных медпроверок нет ни в одной цивилизованной стране мира. Там прекрасно понимают, что огромную армию автолюбителей невозможно регулярно проверять на должном профуровне. Поэтому требования Приказа – открыто нарушают целый ряд Законов Украины…

 

1. Приказом № 124/345 утверждено Положение о медицинском осмотре всех водителей транспортных средств, но работники МВД, во время ТО автомобилей, требуют только от автовладельцев предоставления медсправок. Их большинство граждан получить не может, поэтому требования о наличие справки выливаются в массовые поборы. (В 2006 году в городе Краматорске Донецкой области за первые пол года получило медсправку 1503 гражданина, а прошло техосмотр за тот же срок – 16465 автовладельца!). Кроме того, требование чиновников о наличие медсправки противоречит статьям 21,24 Основного Закона Украины. («Все люди равны…»). Ведь периодические медосмотры фактически делят всех граждан Украины на имущих и неимущих: у кого есть транспортное средство, того медики проверяют, а у кого – только водительское удостоверение, того нет.

 

2.Чтобы получить медсправку, согласно Приказу №124/345, автовладельцу надо пройти массу врачей. Эта «ходьба» по кабинетам и больницам в городе Краматорске занимает у граждан 2-3 дня… Естественно, что такое положение дел заставляет людей искать другие способы получения медсправки…

 

3. Приказом № 124/345 утверждено Положение, в п.3.6 которого сказано: «срок действия медсправки составляет 3 года», но на местах, в частности в городе Краматорске, она выдается чиновниками сроком на два года. (А после 60 лет автовладельцы должны проходить медосмотр каждый год).

 

4. В Положении Приказа МВД № 124/345 (п. 3.2) сказано: периодические медосмотры включают в себя лабораторное обследование: общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар, ЕЖГ. Обследование остроты зрения, вестибулярного аппарата. Проверку состояния автомедаптечек, знаний по оказанию первой медпомощи и проведение обязательного наркообследования…

 

При этом в наркологии Краматорска помимо платного медобследования навязывают и гербовые сертификаты… И деньги берут, несмотря на то, что есть решению Конституционного Суда Украины от 25 листопада 1998 року № 15-рп/98: «Постановление №1138 Кабмина «Об утверждении перечня платных услуг…» – считать неконституционным». Кроме того, 29 мая 2002 года КСУ принял повторное решение № 10–рп/2002, в котором сказано: перечень платных медуслуг должен быть определен Законом. Соответствующего Закона нет, значит, согласно Постановлению Пленума ВСУ №9 от 01.11.96 года надо пользоваться Конституцией Украины, т.е. статьей о бесплатной медицине.

 

Это понятно всем, кроме работников МВД и МОЗ, а их «непонимание» может привести и к нарушениям санитарных норм. А в стране эпидемии туберкулеза, желтухи и СПИДа. К тому же платное лабораторное обследование крови на ГГТ не совершенно, об этом вам скажут в любой биолаборатории. Об этом говорит и Приказ МОЗ № 339 от 28.11.97 г.(пункт 3, Приложения 2 «Инструкции»). А это уже – нарушение целого ряда статей Закона «О защите прав потребителя».

 

5. О нарушении статей Закона «О защите прав потребителя» говорит и тот факт, что при получении платных услуг в наркологии Вы не добьетесь, чтобы вам предоставили полный перечень болезней, которые влияют на результаты анализа крови… А согласно «Справочника по биохимии», авторы Колб и Камышников, на результатах анализа отражается целый ряд заболеваний, даже недавно перенесенный грипп. При этом в Приказе МВД и МОЗ № 124/345, в п.2.10 сказано: «В случае несогласия с результатами медосмотров их можно оспорить в суде». Но суды этого тоже не видят…

 

6. Чтобы получить медсправку в городе Краматорске граждан заставляют проходить и платное обследование в психдиспансере, при этом, зная о произволе, медики просят автовладельца написать заявление о добровольном согласие на психобследование. Граждане пишут и проходят платное «обследование». Хотя в Приказе №124/345, в п.3.4, сказано, что нужно получать только «справку о пребывании гражданина на психиатрическом учете по месту проживания»! Кроме того, психобследование нарушает Закон «О психиатрической помощи», в частности ст.3. «Презумпция психического здоровья», и статьи 21,24,28,29,49 Конституции Украины…

 

Перечень своих вопросов к МВД и МОЗ я могу продолжить и дальше, но никто на них не отвечает. Поэтому я решил обратиться к вам от имени автолюбителей Украины, которых с каждым годом все больше и больше…

 

Владимир Чмиль