Начало войны

В этот день четыре года назад состоялись однотуровые выборы Президента. Каждый эту дату запомнил по-своему. Сейчас кто-то изменил свое мнение, у кого-то разрушились иллюзии ожидания, но тогда – в 2014 году, мы верили, ждали, стояли, не сдавались.

 

Отрывок из книги “Донбасс, которого ты не знал. Дневник священника”.

 

Глава 7. Начало войны

 

25 мая 2014 года. 90-й день молитвенного марафона.

 

 

Сегодня, впервые за время нашего молитвенного марафона, вечером не было молитвы. И впервые за 22 года независимости Украины в Донецке никто не смог проголосовать на выборах Президента.

 

Улицы Донецка как никогда пусты, и только вокруг пивных забегаловок людно и шумно – там активно обсуждаются достижения непризнанной «ДНР». Вспоминаются строки из коммунистической песни: «…кто был ничем, тот станет всем», – самые активные маргиналы могут дорасти до «премьер-министра «ДНР», внеся в «парламент» свою культуру, традиции и обычаи — вот прямо из этих ларьков.

 

Некоторых активистов я знаю лично, многие – неплохие люди, но большинство – обиженные на власть, на жизнь, на церковь. В общем, через время они будут обижены и на «ДНР».

 

Завтра планируем опять выставлять молитвенную палатку, только уже без флагов, только крест и единственный баннер «Мы можем за вас молиться» на более чем 20 языках. И на 18:00 опять молитва.

 

Герой Украины – пастор Александр Хомченко, переживший плен и пытки российских наемников. С начала оккупации в центре Донецка более 150 дней молился за Украину. Умер 14 февраля 2018 г.

 

Аппаратуру придется покупать новую, поскольку та, что была, теперь радует вояк «ДНР», которые разломали молитвенную палатку и унесли аппаратуру в качестве военного трофея.

 

В Горловке вооруженные люди захватили здание «Церкви Христа», во многих церквях отменили богослужения. Террорист Бабай заявил, что всех «нерусских» и не православных будет казнить.

 

Грустно это все наблюдать, но утешает то, что в этих ситуация Бог особенным образом может проявить Свою славу через обычных людей.

 

Наступило время настоящему христианству – любить врагов, прощать обижающих, побеждать противников любовью. Жить верой.

 

Бог дает это чувство — как Стефану, умирающему от побоев камнями, как Сам Христос молился за тех, кто Его убивал. Мне Бог дал пережить маленькую часть Его мира, в тот момент, когда в грудь был направлен ствол автомата, и обещание спустить курок отнюдь не выглядело блефом. Но на избивающих меня не было в сердце гнева, а только сострадание и понимание того, что бьющий более несчастен, чем я. Без Христа любой человек может превратиться в животное.

 

Я молюсь об этих ребятах, чтобы Христос поселился в их сердце. Он дает настоящую победу, над настоящим врагом — собственными грехами и сатаной.

 

Делаем добро вместе.

 

Сергей Косяк