НЕСТ-Покровский посад: судебные нюансы упадка (документы)

«Пирамидная» деятельность абсолютно не имеет никаких рисков для организаторов и «хозяев» подобных предприятий: уголовная ответственность в виде лишения свободы (наступающая в исключительно редких случаях, когда правоохранительные органы проявят расторопность, активизируемую общественным резонансом) возлагается на специально нанятых для такого случая «зиц-председателей» (большинство из которых успели отсидеть и потому будут чувствовать себя в тюрьме, как в родном доме).

Самое же главное, цель подобных «прожектов» – деньги, содранные с доверчивых «инвесторов» остаются недостижимыми ни для прокуратур, милиций и судов ни для тех же самых инвесторов (вкладчиков). Многократная «прогонка» изъятых денег через оффшоры, банки, трасты и разного рода фонды инвестирования совместного строительства позволяет изящно скрыть следы финансовых ресурсов.

По результатам прекращения пирамиды наблюдается практически идентичная во всех случаях полная «идиллия»: лохи-инвесторы (будем называть вещи своими именами, ибо ничем, кроме бесшабашным складом ума невозможно оправдать передачу денег практически первым попавшимся проходимцам) остались без денег, в тюрьме находиться очередной «зиц-председатель» конторы-псевдозастройщика, милиция рапортует о результатах следствия (номинальные виновные изловлены и наказаны), организаторы – тратят «заработанное» на курортах.

Из этой же «оперы» печально известный широкой публике «НЕСТ-Покровский посад», о деятельности которого не писал разве что ленивый.

Нам удалось в очередной раз получить в свое распоряжение уникальные судебные документы, позволяющие еще раз проанализировать смысл и сущность происходящего вокруг сего «застройщика».

Итак, не так давно мы исследовали один явно интригующий судебный процесс, затеянный организаторами «НЕСТ-Покровского посада» (точнее, одной группировкой против другой).

Как можно предполагать (именно предполагать, поскольку истинные направления векторов деятельности проходимцев можно лишь предугадывать) в Украине существует несколько контор со сходными (подобными) названиями (клоны, копирующие торговые марки (наименования предприятий), вводящими в заблуждение инвесторов и позволяющими в «мутной воде» создавать прекрасные условия «ловли рыбы». Как видим, таким предприятием как раз и является Дочернее предприятие «Инвестиционно-строительная компания «НЕСТ-Покровский посад», совмещающая (если верить фабуле хозяйственного дела) в себе наименование товарных марок «НЕСТ» и «Покровский посад».

Якобы «обиженные» неправомерным использованием товарных марок собственники последних (ОАО «Недвижимость столицы» и ООО «Производственный вектор») пытались отсудить у «НЕСТ-Покровского посада» свои эксклюзивные права на использование товарных марок, но это оказалось безуспешным, суд отказал в удовлетворении иска.

Но последующее развитие событий просто шокирует и повергает в изумление… Сразу же предлагаем вниманию читателей еще один судебный документ – определение суда, согласно которому истцы от рассмотрения дела формально «отказались» (бросив все на полпути):

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Как оказалось и изложено в тексте определения, истцы прошли целый круг процессов, дойдя аж до Высшего хозяйственного суда Украины и получив отмену негативных для себя решений с отправкой дела на новое рассмотрение. В частности, Высший хозяйственный суд Украины указал на необходимость проведения экспертизы (дабы она подтвердила или опровергла доводы истцов об использовании товарных марок).

Но в дальнейшем истцы отказались оплатить экспертизу и даже неоднократно не отправили представителей в судебные заседания, что имело своим последствием прекращение производства по делу…

Если юридические нюансы развития ситуации описаны достаточно подробно, то об экономической подоплеке самого процесса и его столь нетривиального прекращения остается только гадать.

Гадать – занятие неблагодарное, особенно если принимать во внимание необходимость реализации попыток разгадать движения ума и изощренной фантазии проходимцев-жуликов. Вариантов может быть множество и каждый может заслуживать внимания (в том или  ином случае именно через этот вариант может осуществляться тот или иной вариант кидка).

Возможно, у истцов, «серьезных» контор, собственников «раскрученных» торговых марок («НЕСТ» и «Покровский посад») банально не хватило денег на проведение экспертизы или оплату услуг юристов (даже жалких нескольких тысяч гривен)!

Возможно, что иск потерял свой интерес, поскольку крушение пирамиды вошло в свою активную фазу и «отслеживание» подобных «мелочей» потеряло всякий смысл, как говорится – потеряв голову – по волосам не плачь…

А вполне возможно, что именно само существование «НЕСТ-Покровского посада» (как такового, «узурпировавшего» товарные марки) оказалось тем самим «золотым» вожделенным приобретением для инициаторов иска и организаторов пирамиды, при котором рушить «клон» просто оказалось невыгодным и опасным для себя же… Возможно, именно через краснозвучный «клон» и ушли «налево» все собранные под застройку деньги, и сей «пустозвон» и окажется «под раздачей» незадачливых инвесторов и следователей… Истцы же (как реальные «распорядители» средств) уйдут из-под удара, «слив» всю меру ответственности на «клон» по принципу: это он все «заграбал», мы не при делах, мы даже пытались судиться с ним, запретить его, ну не удалось, нас обскакали, а мы белые и пушистые…

Возможен и четвертый вариант (гипотетически): именно «НЕСТ-Покровский посад» является реальным застройщиком, владеющим всей полнотой прав и обязанностей по застройке, а «Недвижимость столицы» и «Производственный вектор», жаждущие «справедливости» и судебного возмездия – просто ширмы, «пустышки», захватившие формальные торговые марки и шантажирующие застройщика их использованием и заодно судебными тяжбами (очень часто встречаемая в наше время технология). Но поняв, что тягаться «не по зубам» и денег на проведение экспертизы и оплату труда юристов не хватит – «правдолюбивые» истцы решили судьбу не испытывать и отступились…

Так или иначе, но любой из вариантов развития событий и поведения сторон в данном процессе свидетельствует не в пользу застройки и ее «жизненности». «НЕСТ-Покровский посад» (как застройка в целом, не как личное название одной из «контор», принимающих участие в дерибане) – находится в устойчивой фазе распада, грозясь похоронить под своими обломками несколько сотен традиционно и безнаказанно облапошенных вкладчиков-инвесторов…  

Алексей Святогор,

адвокат, специально для „ГОВОРИ!”