Общение, новые контакты: избавляемся от груза сектантских установок

Ни для кого не секрет, что человек – это стайное существо. Или, если уж быть точнее, стадное. А что поделаешь? Такова реальность нашей жизни.

 

Продолжение книги “Птица Феникс. Как выйти из секты”. Начало здесь:

Пролог и глава первая. Мечта или цель

Глава вторая. Контакт с близкими людьми

Глава третья. Внутренние “монстры”: чувство вины

Глава четвертая. Вы странные – вы имеете на это право

Глава пятая. Практика “Оживай, мой хороший!”

Глава шестая. Ломая границы, или Как выйти из зоны “дозволенного” либо “не дозволенного”

Глава седьмая. Здесь ты никому не нужен, или Как привыкнуть к новому (старому) миру

Глава восьмая. Практика развития своего “внутреннего взрослого”

Глава девятая. Вторичные выгоды

Глава десятая. Выстраиваем отношения с внешним миром

Глава одиннадцатая. Предательство новых друзей и знакомых, или Нужно ли раскрывать себя

Глава двенадцатая. Общество, церковь и отношение к бывшим сектантам


 

Представьте себе хоть на миг, что все люди, которые окружают вас, вдруг в одночасье взяли и исчезли…

 

Поначалу вы даже и не поймете этого. Или вздохнете с облегчением: «Слава Богу! Наконец-то я побуду один!» Но долго ли вы сможете пробыть в таком состоянии? День? Два?

 

Да какое там – день?! Бывали случаи, что люди попадали одни в пустой вагон или салон самолета и ехали там почти в полном одиночестве (не считая экипажа, конечно же, или проводников). И при этом они говорили, что это просто невыносимо: ехать несколько часов, или суток одному, и не иметь возможности даже словом перекинуться с кем-либо!

 

Кроме разговоров, мы повязаны друг с другом еще и очень прочными невидимыми социально-экономическими связями. Проще говоря, кто-то строит, кто-то чертит, кто-то готовит, кто-то учит, лечит, возит и так далее. И один человек не может делать все за всех. Все мы, каждый из нас нуждается в других людях и в тесных взаимоотношениях.

 

Зачем я все это говорю? Затем, что вам придется, уйдя из старой жизни, выстраивать новые отношения с этим миром – миром, в котором вы, может быть, раньше толком и не были. Вам придется познавать его, пробовать на вкус, а может, даже и экспериментировать. Да, порвав со своим прошлым, вы некоторое время по инерции можете оставаться один. Но долго это не продлится, уверяю вас. Вы с неодолимой силой потянетесь к людям. Начнете с ними общаться, и флаг вам в руки!

 

В летний полдень в селе

 

Общение – это самый важный навык в нашей жизни. В вашей жизни.

 

Забегая наперед, скажу, что при общении с людьми вы поймете, что ваше мировоззрение, вернее, то мировоззрение, которое вам было навязано в секте, будет резко не совпадать с тем, что вы увидите и услышите.

 

Например, при посещении психолога мною были случайно обронены такие слова:

 

– Дети – это зло!

 

На это даже психолог, видавший все и всякое, очень удивился.

 

– Как так? – в недоумении воскликнул он. – Дети – это дети! Почему они – «зло»?

 

Тут уже мне пришлось со своей стороны внести коррективы в наше общение. Пояснив, что с точки зрения секты дети – это зло. Почему? Да очень просто: если у человека появляется ребенок, то его внимание сразу же переключается на него. Внимание, которое должно фиксироваться на лидере секты, на его сумасшедших идеях и на их воплощении.

 

Помню отрывок из одного фильма, в котором один ровесник давно почившего полководца говорит: «Мы сами создали себе этого кумира. А был ли он?! Тот, каким мы его знали. Или это просто – плод нашего воображения, подкрепленного силой натиска воли этого тирана?». А дальше он добавил: «Нам необходимо было самим, своими руками уничтожить этого тирана прежде, чем его безумные идеи уничтожат нас».

 

Думаю, это правомерно и в отношении лидеров сект. По крайней мере, если не уничтожать, то как-то изолировать их от общества точно нужно.

 

Так о чем мы говорили? О том, что рождение ребенка  с точки зрения секты – это зло. Потому, что внимание, время и, опять же, ресурсы человека будут утекать куда? Правильно: не на безумные идеи лидера секты, а на уход за ребенком и на его воспитание. А это, естественно, не выгодно секте.

 

Эта идея, кстати, о том, что дети «не нужны», проходит красной строкой во многих сектах, не только в нашей. У кришнаитов, саентологов, последователей Ошо, ашрамистов-шамбалистов, лапинцев, гусенгаджиевцев и многих других – та же самая идеология: «Детей не рожайте, а если родили, откажитесь от них и занимайтесь своим развитием. Зачем вам эти обузы?»…

 

 А что подразумевается под «развитием»? – Правильно! Подчинение самопровозглашенным «святым», «гуру», «садху», «йогинам» и прочим закомплексованным личностям и безукоризненное следование их постоянно меняющимся прихотям и сумасбродным идеям! На то, чтобы понять это, у разных людей уходит разный промежуток времени. Ну да ладно. Вернемся к нашей основной теме.

 

Общаясь с нормальными людьми, вы увидите, как же много различий в вашем восприятии мира и в их восприятии. Предупреждаю сразу: будьте готовы к этому. И не пытайтесь толкать «свои» идеи куда-либо. Боже упаси вас это делать! Люди могут вас совершенно не правильно понять, и в результате вы потеряете нужные вам контакты и связи. А вам это не нужно, правда?

 

И таких точек соприкосновения сектантского мировоззрения и обычного человеческого может быть очень много. И в результате общения с людьми вы поймете, насколько сильно вас изуродовали в секте.

 

Бесконечные обещания конца света, молитвы вымышленным святым или самому «гуру», вера в безукоризненность и святость вашего проходимца, отказ от всех социально-общественных связей, отрицание необходимости высшего образования. Правильно, ведь безмозглыми, не критически настроенными людьми легче управлять. Зачем в секте нужны думающие люди? Нет, они там не нужны. И даже опасны.

 

А кто нужен? Правильно, нужны бездумные, тупые автоматы, готовые жизнь отдать за сумасброда. А чего стоит упование только на волю подонка и отказ от своей! Таких установок у вас может набраться множество!

 

А чего стоит убитая в хлам ваша самооценка! Ведь вы – это самое важное, что есть у вас. И, представьте себе, это у вас отняли тоже. Нет, не так! Это у вас отняли в первую очередь! Это все равно, что переломать человеку все кости в теле, затем неправильно их срастить и заставить его ходить. А при неудачных попытках сказать ему: «Вот, видишь! Ты ничего не можешь и не умеешь! Теперь держись за меня и будь от меня полностью зависим!».

 

Например, есть такие попрошайки в городах, которым отрубают конечности. И они становятся беспомощными. Просят милостыню на улицах. И им дают намного больше, чем обычным попрошайкам, к вящему удовольствию главарей банд, занимающихся этой преступной деятельностью. Так же и здесь. Вас лишили самого главного – стержня, веры в себя и самооценки.

 

У меня бывали такие случаи – в этой, уже нормальной жизни: сделаю что-то немного не так, забуду что-то или опоздаю, и тут же начинаю людям говорить: «Ой, я такой говнюк! У меня вечно все не так, и руки из задницы растут, не тем концом вставлены и под **й заточены» (Так мы говорили о себе в секте. Это же выгодно: человек, не верящий в себя, будет цепляться за вас – ну, вы понимаете…).

 

И что вы думаете? Люди – обычные, простые люди поправляли меня, говоря: «Да зачем вы так о себе говорите? Все у вас нормально. Вы – нормальный человек. Ну, бывает. Все мы люди». И у меня сразу возникало такое прояснение: надо же, а ведь здесь и правда все в порядке.

 

Так общение с людьми помогло мне поправить и выровнять свою самооценку, вытянуть ее до нормального уровня. Опять же, ушли чувство забитости и «никчемности». И появилась вера в свои силы. Понимание, что и я тоже что-то могу в этой жизни. И могу очень многое. Спасибо и моему психологу за это. И всем, кто меня окружал и поддерживал – зримо или незримо.

 

И многие свои мысли вам придется пересмотреть. Общение с людьми будет вас просто сталкивать с этими мыслями. Не пугайтесь этого. Ведь вы уже очнулись от сектантско-паразитического сна. А это – главное. И теперь вы  на пути исцеления.

 

Советую вам скрывать все убеждения и воззрения, которыми вы напичканы сверху донизу. Лучше будет, если вы будете их скрывать. Иначе вы рискуете вступить в открытый конфликт с обществом, и никаких новых связей вы уже не установите, а то и заработаете кучу неприятностей и проблем. А зачем вам это? Да и убеждения эти – не ваши ведь. Вам их навязали. Нужно просто их пересмотреть и вытряхнуть как можно скорей все, что вам внушалось все эти годы. Или месяцы – не важно!

 

С кем вы можете об этом поговорить – это самые близкие вам люди, которые не сдадут, поймут, помогут переосмыслить ваши – нет, не ваши, а навязанные сектой убеждения. Это может быть мама, папа, близкие друзья, родственники, которым вы доверяете. Это могут быть и адекватные посторонние люди, которые поймут вас, и исподволь подтолкнут вас к правильным выводам и убеждениям.

 

И сами тоже работайте над собой, сбрасывайте всю ту мишуру, которую вам навязали. Ничего хорошего она вам не даст. Фактически, от вас обрезали все ниточки, которые связывали вас с внешним миром, убили вашу самооценку и напичкали каким-то бредом.

 

Зачем? А разве не ясно? Затем, чтобы оставить вас в полном одиночестве, подчинить себе и начать манипулировать вами, заявив на вас полное право – право обладания.

 

Сейчас я вспоминаю все это и думаю: «Какого черта?!», ведь в нашей организации с людьми делали все, что хотели. И могли. И заставляли голодать, и отказаться от родителей и детей, от получения высшего образования, от получения профессии, у кого ее не было. И от профессии, у кого она была. От прослушивания новостей по радио и просмотра телевизора. Да, да.

 

За все эти годы я не видел многих фильмов, не слышал многих песен, не читал многих книг. Мы вообще не знали, что творится в мире, жили в какой-то созданной другим человеком искусственной реальности. Нас наказывали болью. И даже угрожали расправой над нами и нашей семьей, если мы уйдем. Угрожали убить прямо там, если мы не будем слушаться. Это просто звездец, через что приходится пройти беззащитным, отрезанным от внешней жизни молодым, доверчивым людям. И не только молодым, кстати.

 

Подводя итог, хочу сказать вот что. Живите своей новой жизнью, учитесь новому, получайте образование. И вытаскивайте себя из того болота, в которое угодили благодаря своей доверчивости и наивности, молодости или неопытности. А внешний мир будет подсказывать вам те искаженности, которые вы должны в себе переосмыслить и исправить.

 

И помните: берегите себя. Будьте осторожны и аккуратны в общении с людьми. Не забывайте своих родителей. Заботьтесь о них. Живите новой, полноцветной, прекрасной жизнью.

 

Все. Всем удачи, а продолжение следует.

 

P.s.: Говоря более емко, вам придется увидеть в себе следующее и поработать вот над чем. В любой секте есть набор навязываемых заблуждений – он, в принципе, стандартный:

 

  1. Отказ от социальных и родственных связей (родители, семья, друзья, коллеги), когда адепта вынуждают оборвать все прежние связи;
  2. Отказ от образования и профессии – от получения оных и от трудоустройства;
  3. Информационная изоляция (под запретом – просмотр телепрограмм, особенно сюжетов об истинной сущности секты, распространение и обсуждение подобных тем в соцсетях, прослушивание радио, чтение художественной литературы, прослушивание светской музыки и многое другое);
  4. Наложение запрета и/или ограничение в сексуальной сфере, контроль над ней;
  5. Навязывание своей идеологии и ложной системы ценностей (основной идеи секты и всего, что с ней связано);
  6. Использование внутреннего сленга, или собственной обширной терминологии (новояза), полностью заменяющей обычные человеческие слова и представления о мире и месте человека в нем;
  7. Уничтожение самооценки, убеждение в собственной никчемности и бессилии;
  8. Полное подчинение воле лидера-самодура, установление культа его личности;
  9. Физические наказания, угрозы, голод, унижения;
  10. Отказ от создания семьи и рождения детей или участия в их воспитании, принуждение женщин к абортам либо оставлению детей;
  11. Существенное изменение рациона питания (к примеру, переход исключительно на растительную пищу, сыроедение или голодание), а также полная регламентация всего распорядка дня (лишение сна, изнуряющие практики и другие мероприятия, не оставляющие времени на полноценный отдых и осмысление происходящего);
  12. Запугивание несогласных, преследование «внешних врагов» (бывших адептов, критиков культа, журналистов), а еще угрозы убийством, уничтожение чужого имущества и другие противозаконные действия;
  13. Запрет задавать вопросы, спорить, обсуждать указания старших и подвергать сомнению что-либо;
  14. Противопоставление культовой группы (секты) всему внешнему миру, который разделяется на «своих» и «чужих».

.

Підпишіться та читайте більше на нашому каналі в Telegram

.
.