Осторожно, мобильные мошенники! Основные способы обмана

Например, не так давно в Москве была задержана семейная пара, подозреваемая в телефонных мошенничествах в отношении тысяч россиян на сумму более 100 млн рублей. Злоумышленники от имени сотовой компании либо радиостанции сообщали абонентам, что в результате проведенной акции они стали обладателем ценного приза, для получения которого «необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные».

Этого было достаточно для того, чтобы мошенники смогли снять деньги со счета законного владельца, а паспортные данные использовать для изготовления поддельных документов. Звонки абонентам осуществляли заключенные исправительно-трудовых учреждений, которые через посредника на свободе связывались со злоумышленниками, получали мобильные номера жертв и схему «развода».

Страшно подумать, сколько же денег постоянно утекает в руки мобильных мошенников, если только одна эта семейная пара ухитрилась прикарманить 100 млн чужих рублей.

Тема мобильных мошенничеств уже стала стара, как мир, и, тем не менее, люди все еще попадаются на уловки аферистов

Сегодня мы расскажем об основных способах обмана, при помощи которых телефонные мошенники наживаются на доверчивых гражданах.

Родственник в беде

Схема этого «развода» такова: мошенник звонит на мобильный телефон ничего не подозревающей жертве, представляется родственником и уверяет, что попал в беду, например, сбил человека или попал в отделение милиции за драку. При этом он добавляет, что сотрудник милиции готов «замять» эту ситуацию и не доводить дело до суда взамен на денежное вознаграждение. После чего трубка быстро передается якобы сотруднику милиции, который сообщает, когда и в какое место следует принести деньги. Как правило, при таких звонках слышимость очень плохая, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего «родственника». То обстоятельство, что он звонит с чужого телефона, объясняется севшей батарейкой либо другими не менее уважительными причинами.

Конечно, в такой ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, вместо того, чтобы кидаться с деньгами в распростертые объятия мошенников, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. В большинстве случаев все оказывается в порядке, а мошенники остаются с носом.

«Кинь мне денег». Еще один распространенный способ обмана, только уже с помощью смс, которая, наверное, приходила каждому второму жителю нашей страны. Текст сообщения примерно такой: «Привет! Это мой новый номер. У меня небольшие проблемы. Кинь, пожалуйста, 100 рублей на этот номер, вечером позвоню, все объясню». Трудно поверить, что кто-то еще «ведется» на подобные сообщения, однако, раз мошенники никак не угомонятся, схема неплохо работает.

Кроме того, для большего эффекта мошенники могут пользоваться вашими данными, размещенными в открытом доступе. Например, так популярные сегодня социальные сети, могут очень многое рассказать о человеке. И мошенники элементарно создадут видимость вашего с ними знакомства, обладая информацией о вас.

Также очень легко обмануть человека, подававшего какое-то объявление. Например, мошенники увидели объявление о продаже щенка трехнедельной давности, позвонили человеку, и после фразы «Привет! Помнишь, я недавно у тебя щенка покупал?», просят о каком-то денежном одолжении.

«Перезвони мне!»

А вот на этот способ развода наверняка клюнуло немалое количество людей. На телефон абонента звонит незнакомый номер, а потом сбрасывает. Из-за любопытства очень многие перезванивают на незнакомый номер, который, конечно же, оказывается платным.

К этому же виду мошенничества можно отнести и случаи, когда на телефон абонента приходит смс с незнакомого номера. Например «Привет! Что делаешь?». Любопытный абонент обязательно ответит на сообщение, завяжется переписка, а потом обнаружится, что со счета пропала приличная сумма денег за дорогие сообщения.

Деньги не по адресу

На телефон жертвы приходит сообщение о том, что на его мобильный счет зачислены денежные средства. Практически сразу же после сообщения раздается звонок, и собеседник на другом конце провода начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, и слезно просит вернуть ему хотя бы половину, положив их ему на счет. Избежать такого обмана элементарно: просто проверьте свой баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера из 11 цифр.

«Вы выиграли!»

На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на том конце провода, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает, что вы выиграли крупный приз (машину, путешествие за границу). Только есть один маленький нюанс: для получения приза вам надо купить карточки оплаты телефона на 200 долларов и сообщить их номера. Мошенники это могут объяснить тем, что розыгрыш проводится совместно с крупнейшим оператором сотовой связи, который выставил такое условие в связи с падением спроса на те самые карточки. Это, конечно же, полная ерунда. Не надо сломя голову бежать за карточками, просто рассудите трезво: за какие такие заслуги вам решили подарить приз, если вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях? Если этот довод для вас не убедителен, просто позвоните на радиостанцию и уточните, действительно ли у них проходит розыгрыш призов?

Звонок от сотрудника техподдержки. Абоненту звонит якобы сотрудник службы техподдержки его сотового оператора и сообщает, что в их базе данных произошел сбой либо какие-то изменения или обновления. И для дальнейшего использования услуг оператора необходимо ввести код на телефоне под диктовку оператора. На деле же этот код оказывается комбинацией цифр для перевода ваших средств на счет мошенника.

Телелохотрон

Смело можно отнести к одному из видов мошенничества и многочисленные телевикторины, где милые девушки задают вопрос, ответ на который знает даже первоклассник, и призывают звонить им в студию. Взамен на правильный ответ они обещают неплохое денежное вознаграждение. На протяжении всей программы в студию звонят люди, и никак не могут отгадать заветное слово. Зрители, сидящие у телеэкранов, поражаются глупости звонящих и решают позвонить сами. А в итоге их ждет неприятный сюрприз. Автоответчик говорит, что сейчас линия занята, но вы не должны класть трубку. При этом за каждую минуту такого ожидания с их счета снимаются немалые деньги.

Случаи мобильного мошенничества

«Три дня подряд на мой мобильный телефон с засекреченного номера названивал некий Антон, который под видом Службы поддержки пользователей сотовой компании «Би Лайн» сообщал, что компьютер компании дал сбой, мой мобильный номер и счета на нём заблокированы, а для решения проблемы надо следовать его инструкции, а именно: набрать на мобильном следующий номер »*145*9600913505*10#». Но дело в том, что мне известно – это не спасение моих денег, а мобильный перевод средств (в данном случае – 10 у.е.) с моего счёта на счёт номера. Записав номер и уверив Антона, что сейчас же позвоню по данному номеру, я немедленно позвонила в «Би Лайн» по факту мошенничества и, разумеется, не остановившись на этом, – в милицию, дабы оградить других, более доверчивых граждан, от потери их денег на мобильном счёте.

Однако, наши славные правоохранительные органы не проявили никакого энтузиазма, даже наоборот. Меня же не обманули? Нет. Так что же я тогда волнуюсь? Радоваться надо, но молча. То, что таким образом могут обмануть других людей, нашу милицию не заинтересовало абсолютно. Напротив – меня тут же убедили, что дело гиблое, бесполезно заниматься. После проявленной настойчивости мне нехотя продиктовали номер отдела борьбы с мошенничествами. После многочисленных переводов меня любезно переключили на факс. Даже не на автоответчик! Потом я оставила сообщение об этом на сайте ГУВД Москвы. «Би Лайн» мне ответил, что они передали дело в свою службу безопасности. Милиция, естественно, молчит.»

«Последние полгода мне и многим моим знакомым на мобильники приходят смс следующего содержания:«Srochno pozvoni mne na etot nomer-ja ne dozvanivajusj.Esli zablokirovano-kinj,pozhalujsta,40rublej i srazu perezvoni-u menja problema». Приходят сообщения с завидным постоянством, с двух номеров. Писала об этом на форуме своего оператора, реакции пока нет. Мой друг попытался позвонить на один из этих номеров, услышал сигнал «занято» и… лишился 60 рублей со счета! Смс на эти номера не доходят. Расчет верный – наивный человек верит, что кто-то из знакомых попал в беду, пишет с чужого номера и т.д. Кладет на указанный номер деньги(-40р.), звонит(- еще 60р.) и остается с носом.»

«У меня был случай с МТС. Звонок на моб. Я отвечаю, мне говорят, Вас приветствует Русское радио, вы выиграли авто. Если вы в течение 5 мин дозвонитесь первая на этот номер приз ваш. Я спрашиваю, а зачем мне звонить вам, если вы мне сами звоните, он отвечает, у нас такое правило. Естественно, я отвечать не стала.»

Анастасия Панкова, Личные деньги