Очередные киевские маразмы

Обеспечить киевлян качественным телевизионным сигналом требует от городской власти Антимонопольный комитет: предлагают или создать между кабельными операторами реальную конкуренцию, или установить на крышах домов антенны. В то же время ЖЭКовские ловкачи на Соломенке требуют от киевлян поснимать с балконов спутниковые тарелки, а заодно и кондиционеры с фасадов.

Кому мешают тарелки и почему их нужно снимать, жители не понимают. Коммунальщики говорят, ничего личного, просто этого требует закон.

"Есть статьи 150-152 Административного кодекса, в которых предусмотрено привлечение к ответственности лиц, нарушающих эти статьи, одно из нарушений – самовольное размещение кондиционеров и спутниковых антенн на конструкциях дома", – говорит директор КП "Дирекция по управлению и обслуживанию жилого фонда" Ольга Мартыняк.

С кем нужно договориться, прежде чем за свои деньги сделать свою же квартиру комфортнее, коммунальщики не объясняют. Однако говорят, что демонтаж нужен там, где кондиционеры и антенны представляют прямую угрозу и прохожим, и зданию. А это дымоходы, крыши, чердаки, машинные отделения лифтового хозяйства и балконы.

"Допустим, вы можете обратить внимание на эту антенну, которая находится на доме, вы видите ее парусность. Но она никому не вредит, расположена на плитке дома, около окон – проблем здесь нет", – рассказал директор КП "Батыевское" Артур Шафаренко.

После получения предписания в течение двух недель владелец антенны или кондиционера должен его снять. Иначе – административный протокол и штраф – от 17 до 50 гривен. Если же вы против – идите в суд и уже там доказывайте, что кондиционер в вашей квартире – просто жизненная необходимость. В начале года ЖЭКовцы уже пересчитали самовольно установленные дополнительные блага цивилизации. Планировали якобы плату за них брать. Потом отказались, но теперь очистить от них фасады домов настроены решительно, сообщает "СІТІ".