
Олександр Ретівов

Latest posts by Олександр Ретівов (see all)
- Нет доступа к телу, или недосягаемость чиновников на низшем уровне - 18.02.2019
- Прогул длиною в пять лет: как народные депутаты ходят на работу - 22.01.2019
- О “народных героях” замолвите слово - 14.01.2019
- Борис Херсонский “Одесская интеллигенция” - 16.12.2018
- Людмила Херсонская “Перешагнуть ров” - 25.11.2018
Тема хотя и неприятная, но говорить об этом надо, дабы люди наконец-то сделали выводы. “Не сотвори себе кумира” – гласит вторая заповедь, и очень жаль, что о ней сегодня часто забывают. Несмотря на мое скептическое отношение к конгрессам и всему с ними связанному, тем не менее, все мы наблюдали подъем доверия в обществе, связанный с данной активностью.
.
Как результат, по группам в социальных сетях и даже в личные сообщения пользователей посыпались призывы сродни “Бубенчик наш президент”. Действительно, усилиями украинской диаспоры и господина Ташбаева, были собраны немалые средства как на участие Бубенчика в самом конгрессе (поездки за границу, проживание и т.д.), на карточные счета его стали поступать кругленькие суммы для внесения залога в ЦВК с целью принять участие в президентских выборах.
.
Однако Бубенчик странным образом куда-то исчез, и сеть наводнили гневные сообщения о предательстве и присвоении тех самых денег, собираемых по принципу “с мира по нитке”. Комиссия по этике того самого конгресса требовала отчитаться, а люди стали требовать вернуть их деньги. Тем не менее, Бубенчик исчез, а деньги, как видим, пропали вместе с ним. Чтобы получить более подробную информацию о ситуации и не собирать слухи, я обратился в одном из прямых эфиров к самому Рустаму Ташбаеву, который не стал скрывать правды о случившемся и, хотя ему было очевидно неприятно об этом говорить, поведал следующее.
.
На имя Бубенчика и его сына были открыты счета, куда стекались деньги, необходимые для проведения информационной и предвыборной компании, поскольку конгресс именно его избрал кандидатом в президенты от народа. Однако стали выплывать неприятные факты о том, что Бубенчик данные средства стал растрачивать, а после того, как сумма достигла необходимой отметки, по прежнему продолжил просить деньги у людей на карточку сына. При этом входе разбирательства сам Бубенчик отказался отчитаться по счетам и даже заявил, что считает деньги своими и не находит нужным отчитываться за них.
.
В результате Ташбаев выразил ему недоверие, и звезда Бубенчика погасла так же быстро, как и зажглась. Денег, разумеется, Бубенчик не вернул, свою позицию публично не озвучивает. Да это, в общем-то, и не нужно: как говорится, все на лицо. Безусловно, есть противники и сторонники как у Ташбаева, так и у Бубенчика, при этом их позиции могут отличаться. Однако в данной ситуации я считаю излишним влезать в это, ведь вопрос не в их отношениях, а в оправдании доверия тех, кто верил в “народного героя” и переводил ему деньги, причем некоторые, как мне стало известно – даже с нищенской пенсии.
Закончить хотелось бы на оптимистической ноте, однако, как я понимаю, такого финала не выйдет. Стало грустной традицией украинцев записывать себе в герои таких вот персонажей. Невольно вспомнил историю 17-летнего Андрея Романюка – прославленного героя Майдана и воспетого во всех группах, а затем попавшегося на ограблении АЗС в Киеве, сопряженном с расстрелом полицейской машины, кровавый дележ корыта в Мукачево, попытка создать “Ужгородскую народную республику” героизированным комбатом “Правого сектора” Честным (в миру Роман Стойка) и так далее. Но это, пожалуй, уже совсем другая история.
.