О последней сессии Киевсовета написали даже зарубежные СМИ

Если о Киеве в мире что-то пишут-говорят, то только тогда, когда наши власти снова отмочат что-то эдакое. Мэр песни поет, когда город гибнет, – чем не Нерон на фоне горящего Рима? Или вот когда в «переговорный процесс» в Киевсовете вступает чемпион-тяжеловес: как такую новость пропустить!

В среду сразу две европейские газеты – английская The Times и немецкая Bild написали о том, что киевская власть слов уже не понимает – только грубую силу. «Газета по-киевски» вчера писала то же самое. Но мы не радуемся тому, что совпали во мнениях с признанными лидерами мировой журналистики. Стыдно и обидно все это. За город стыдно, если сказать о нем сейчас больше нечего…

The Times в материале «Депутаты замахнулись на чемпиона по боксу Виталия Кличко» сосредоточилась на самом факте потасовки при участии боксера-тяжеловеса: «Кличко никого не бил, а только толкнул. Если бы чемпион мира по боксу применил силу, то некоторых депутатов пришлось бы забирать в больницу. Он настоящий «железный кулак» политики – чемпион в сверхтяжелой категории, который руководит собственной партией.

Но вчера, когда спор вышел из-под контроля, Виталий Кличко превратил заседание горсовета в родной Украине в боксерский ринг. 38-летнего Виталия Кличко, владеющего титулом чемпиона в сверхтяжелой категории по версии WBC, с ростом свыше 2 метров, толкнули на столы и на других членов Киевского городского совета. Однако даже со своим высоким ростом и горой мышц депутат горсовета воздержался от раздачи хуков справа. «Если кто-то прибегнет к силе, то и я не остановлюсь», – пригрозил своим коллегам двухметровый Кличко».

А вот немецкая «Bild» больше внимания уделила именно коррупции в стенах Киевской мэрии (правда, перепутав городской «парламент» с государственным). Это слово вынесено даже в заголовок статьи: «Виталий Кличко борется с коррупцией в Украинском парламенте». Процитируем лишь несколько высказываний журналиста:

«Чемпион мира по боксу Виталий Кличко находился в центре массового скандала в Украинском парламенте, выступив против продажных политиканов».

«Известный и беспощадный на ринге, Кличко привнес новый смысл в борьбу с коррупцией».

«Боксер-супертяжеловес не колеблясь, прямо вмешался в дела государства, когда оно продемонстрировало «неспортивное поведение» на политической арене».

Замечательную репутацию заработал Киев «благодаря» земельной политике действующей власти, не так ли?

Размах дерибана

Киевской власти очень нужно было решить вопрос до 15 октября. Не вышло… А цена вопроса – миллиард!

С 15 октября вступили в силу законодательные новшества, по которым землю в Киеве можно выделять только через земельные аукционы. По идее, это должно сделать невозможным дальнейший дерибан – бесплатную раздачу земли «нужным» людям.

Сколько земли должно было бесплатно перейти в руки застройщиков на последних двух сессиях, точно подсчитать невозможно. «Газета…» уже писала, что 13 октября практически треть проектов решений отсутствовала в материалах депутатов. 14 октября ситуация могла повториться: из 57 вопросов в разделе «Передача земли» отсутствовали 24 проекта решения. Вместе с разделом «Гражданам» получается 100 вопросов, из которых отсутствуют 40.

Удивительно, но чиновники почему-то не стали прятать землеотвод 2 соток земли под гараж на ул. Мельникова, 51, для гражданина Гавриша Степана Богдановича, имя которого совпадает с именем нардепа с многолетним стажем, а ныне – заместителя главы СНБО. Зато имена тех, кто должен был получить наделы под частное строительство в самых лесистых районах Киева – Голосеевском, Деснянском и Святошинском – в материалах сессий отсутствуют.

Но даже если проанализировать только те решения, тексты которых не стали прятать, картина дерибана вырисовывается весьма красноречивая. За два дня в руки застройщиков (помимо «частников») могло перейти более 43 га земли. Больше всего – в Подольском районе (10,6 га).

Кроме арендной платы, им не пришлось бы платить ни копейки за удовольствие строить на ней. Между тем, если бы эта территория была выделена по новым правилам, на земельном аукционе, это принесло бы реальные миллионы в бюджет. Думается, во время кризиса эти деньги были бы для городской казны вовсе не лишними. Особенно учитывая, что даже по официальным данным недовыполнение плана на сегодняшний день оставляет более 5 млрд грн.

Сколько денег удалось бы выручить за 43 га на аукционе, тоже сказать сразу сложно. Потому что, как объяснили нам специалисты, средних цифр стоимости земли под коммерческое строительство просто не существует. Цена зависит от назначения и коммерческой стоимости объекта, который планируется построить, говорят в SV Development.

По данным Владимира Германова, руководителя департамента по связям с общественностью «Первой риэлторской группы», разброс цен в Киеве составляет от $4 тыс. за сотку (некоторые участки в Бортничах, Дарнице, Святошинском и Деснянском районах) до 200 и даже 250 тыс. долларов (часть Печерска, Шевченковского и Подольского районов).

Тем не менее, «Газета по-киевски» взяла на себя смелость хотя бы приблизительно сложить среднюю цену по районам – по объектам, выставленным сейчас на продажу на вторичном рынке. Хотя предполагаем, что эта цена даже занижена. На аукционе город мог бы заработать раза в два больше.

И это результаты только двух сессий! Можно только предположить, в какой цветущий город превратился бы Киев, если бы земля хотя бы несколько лет выделялась только так, как того требует Земельный кодекс – через аукционы.

Но застройщики в свое время выторговали себе у парламента законы об облегчении их расходов на время кризиса: в частности эти законы «отодвигали» начало обязательной продажи земли через аукционы. Теперь срок действия льгот истек, но, думается, не за горами новые изменения в законодательство. Ведь колоссальные суммы взяток и «откатов» за землю раньше оседали в чьих-то карманах. Что ж, теперь эти карманы похудеют?

Блок Виталия Кличко выступил вчера с заявлением, что промэрское большинство может фальсифицировать земельные решения, которые должны были рассмотреть на заседаниях 13 и 14 октября. «Мы знаем, что такая идея гуляет коридорами Киевсовета», – заявили в блоке.

По данным Блока Кличко, 5 вопросов могут быть включены в повестки дня прошлых сессий, подписаны и выпущены задним числом. В частности, это касается землеотвода 10 га на Жуковом острове и на Андреевском спуске. Такая же судьба может ожидать решения о предоставлении земельного участка возле фуникулера, в Конче-Заспе и Пуще-Водице – всего 15-20 га. «Если такая информация подтвердится, Блок Кличко будет требовать возбуждения уголовного дела против заместителя городского головы – секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Размах дерибана на сессиях 13 и 14 октября

(сколько недосчитался бюджет)

Голосеевский (5,61 га) – 224 млн грн

Дарницкий (8,46 га) – 203 млн грн

Деснянский (1,9 га) – 45 млн грн

Днепровский (2,08 га) – 50 млн грн

Оболонский (3,8 га) – 152 млн грн

Печерский (0,2 га) – 19 млн грн

Подольский (10,6 га) – 424 млн грн

Святошинский (3,28 га) – 131 млн грн

Соломенский (6,2 га) – 297 млн грн

Шевченковский (1,17 га) – 93 млн грн

Александра РОМАНЮК Газета по-киевски