Под Киевом создадут ядерную свалку

 Согласно проекту, хранилище должно расположиться между выселенными селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. В него будут свозить отработанное топливо атомных станций страны. Идея уже обсуждается несколько лет и традиционно вызывает страх у киевлян, а власти не менее традиционно людей успокаивают.

ЗА И ПРОТИВ. «Сейчас в Украине есть только одно хранилище, при Запорожской АЭС, – говорит ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь. – Поэтому в ЦХОЯТ будут свозить топливо трех других станций». Кухарь говорит, что месторасположение хранилища выбрано удачно, ведь зона хороша тем, что доступ к ней ограничен. «Она будет играть роль дополнительного физического барьера от людей, который хранилищу необходим. А радиоактивный фон местности останется прежним. Главное, чтобы все условия безопасности были соблюдены», – утверждает он. Экологи с ученым несогласны. «Лучше делать пристанционные хранилища, – убежден координатор энергетической программы Национального экологического центра Дмитрий Хмара. – Во-первых, теперь под Киевом будет находиться еще один большой и опасный ядерный объект – это риск. Во-вторых, не дай Бог, что-то случится во время перевозки топлива в ЦХОЯТ через всю Украину. А аварии на ж/д у нас происходят часто…».

РАДА. Несмотря на все это, у ядерного могильника есть все шансы появиться под Киевом. Ведь депутатам он нравится.

«ЦХОЯТ необходимо, ведь даже хранилище ЗАЭС временно, рассчитано на небольшой срок, – говорит глава профильного комитета ВР по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы бютовец Анатолий Семинога. – Делать хранилища, в которых можно содержать топливо 200-300 лет при станциях – это немалые лишние затраты. ЦХОЯТ – это не траншея в земле, а современное сооружение, с радиоактивной защитой, системой безопасности и так далее».

 Сегодня