Половина экономики Украины ушла в тень

  Там отмечают, при условиях отсутствия открытой статистики, экспертная оценка Счетной палаты засвидетельствовала снижение реального валового внутреннего продукта на 19,7%.

«Правительственный годовой прогноз относительно прироста реального ВВП является нереальным, что приведет к недополучению запланированных доходов в сумме свыше 20 млрд. гривен. Относительно 1990 года индекс реального ВВП составлял 59,5%. Это означает, что экономика государства оказалась на уровне 2004 года», – отмечается в сообщении.

В частности, объемы промышленного производства уменьшились на 31,1 проц., что, в первую очередь, связано со снижением выпуска продукции металлургии и машиностроения.

Экономический спад привел к снижению финансовых возможностей налогоплательщиков. Финансовый результат уменьшился на 44 млрд. грн., или больше чем в пять раз, – отмечают в Счетной палате.

«В то же время угрожающие объемы приобрела «теневая» экономика. Согласно экспертной оценке Счетной палаты, уровень «тенизации» экономики достиг почти 40 проц. валового внутреннего продукта, что превышает пороговое значение макроэкономической безопасности страны», – идет речь в сообщении.

В первом полугодии текущего года стоимостные объемы импорта товаров снизились более чем в два раза, или на 22,5 млрд. долл., до 19,5 млрд. долларов.

Экспорт товаров, соответственно, сократился на 46,2%, или на 15,2 млрд. долл., до 17,7 млрд. долларов.

По экспертной оценке Счетной палаты, потери государственного бюджета от сокращения объемов экспорта и импорта товаров и услуг по сравнению с прогнозом составляли свыше 17 млрд. гривен.

Отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса составляло 6,6 млрд. долл. по сравнению с его позитивным значением в январе-июне прошлого года – 9,3 млрд. долларов. Его формирования, в частности, обусловили низкие объемы притока иностранных инвестиций, которые составляли только треть показателя за январь-июнь прошлого года, или 2,1 млрд. долларов.

В целом, негативное сальдо платежного баланса в сумме 7,3 млрд. долл. превысило прогнозируемый на год объем (7,1 млрд. долл.) и является фактором ослабления обменного курса гривны, отмечает пресс – служба Счетной палаты.

http://rus.4post.com.ua/