Продукты подорожают

 

Продукты прыгнули в гречку

Первой дефицит гречневой крупы ощутила соседняя Россия — буквально за несколько дней продукт полностью исчез из продажи, а остатки начали продавать на 50—60% дороже, чем еще неделю назад. Причиной тому, по словам продавцов, послужила аномально высокая температура, которая уничтожила практически весь урожай гречихи нынешнего года. Чтобы избежать дефицита, власти принялись искать продукт за границей. Гречневая крупа нашлась в Китае — он впервые за семь лет начал экспортировать ее в Россию.

Тем временем «гречневый ажиотаж» перекинулся на Украину. В Житомирской и ряде других областей крупа исчезла из продажи. В тех областях, где ее еще продают, цена выросла до 15—16 грн за килограмм (в начале года она стоила пять-семь гривен). Продавцы эту тенденцию объясняют просто: аномальная жара нашу страну стороной не обошла. А посевы гречихи на Украине сокращаются уже несколько лет подряд, аграрии считают ее капризным растением и шутят, что она родит раз в 10 лет (нормальная урожайность растения — 20—28 центнеров с гектара. — «Известия в Украине»).

И отдают предпочтение гарантированно «денежным» культурам — рапсу и подсолнечнику, спрос на которые есть всегда. «В этом году урожай гречихи будет существенно ниже, чем в прошлом году. По прогнозам, около 150 тыс. тонн валового сбора. При внутреннем потреблении на уровне 220—230 тыс. тонн. Поэтому можно говорить не только об удорожании, но и нехватке продукта», — рассказала «Известиям в Украине» руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Еще одна проблема этой культуры — непопулярность. В ряде стран, например, Турции и Великобритании гречневую крупу не потребляют и не выращивают. А китайской гречихи на всех славян может не хватить.

Но паниковать не стоит: дефицит продукта временный и вызван межсезоньем. «В этом году переходные запасы гречки на Украине были на 80% ниже, чем в прошлом. Поэтому у нас и сложилась такая ситуация», — объяснил «Известиям в Украине» ведущий эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Как только урожай нынешнего года будет собран и переработан, гречневая крупа появится на полках в привычном количестве.

Причем будет ее на полках не меньше, чем в прошлом году — в этом уверен первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов. «В этом году посеяли 200 тыс. гектаров гречихи. Собирать ее только начали, но прогнозируемый урожай — около 8—10 центнеров с гектара, в зависимости от региона. Поэтому потребность внутреннего рынка мы покроем», — заверил Львов «Известия в Украине».

Нынешняя же цена, по его словам, спекулятивная: «Закупочные цены на гречиху в этом году на уровне 3,5—4,5 грн за килограмм. После обработки выход гречневой крупы составляет 60—70%. Соответственно, стоимость килограмма, даже с учетом высокой рентабельности, не должна превышать 8 грн». Но удивляться не стоит, на слова «дефицит» и «дорожает» мы всегда реагируем очередями, чем умело пользуются продавцы.

Эксперты уверены, что в ближайшее время ажиотаж вокруг гречневой крупы утихнет, и цены вернутся на экономически обоснованный уровень. При таких ценах ее можно заменить даже на куриное мясо. Или на рис, утративший пальму первенства самой дорогой зерновой культуры.

Рассчитывать на то, что на местных выборах нынешнего года будут раздавать дефицитную гречку, тоже не стоит — достаточных запасов этой крупы нет даже в Государственном резерве. Так что мэру Киева придется раздавать пшено. Или ограничиться растительным маслом.

Щи без каши — пища наша

Гречиха — далеко не единственная культура, пострадавшая из-за аномально высокой жары и отсутствия дождей. Ударили погодные катаклизмы и по овощам, и по фруктам. «Хуже ситуация с корнеплодами — свеклой, морковью, картофелем. Их в этом году меньше, чем в прошлом. На них цены вырастут в среднем на 5—7% дополнительно к сезонному подорожанию, которое наблюдается каждый год», — прогнозирует аналитик Александр Жолудь. Но их, хоть и дороже, купить можно будет без проблем: «Границы открыты, морские перевозки подешевели. Так что если понадобится, закупим картофель в Аргентине», — утешает он.

Негативно повлияли погодные катаклизмы и на урожай фруктов и овощей, которые уже начали дорожать, хотя традиционно в июле-августе, в пик уборки, цены падают. «Рост цены будет очень существенный, до конца года он составит порядка 30—40%. Но так цены растут каждый год, например, картофель дорожает вдвое. Так что нельзя сказать, что в этом году ситуация уникальная. Просто сейчас погодный фактор добавит к этому подорожанию еще несколько процентов», — прогнозирует аналитик.

Повысится в этом году также стоимость сахара и хлебобулочных изделий. На сахар цена поднимется из-за традиционной нехватки сахарной свеклы, на хлеб — из-за роста мировых и внутренних цен на пшеницу и плохого качества зерновых на Украине. Подорожание зерна как основного корма для животных и птицы приведет также к росту цен на яйца, мясо и молоко.

Радует только то, что в период особенно активного повышения цен в нашей стране будет проходить избирательная кампания в местные советы. И власти будут всеми силами сдерживать инфляцию. 

Обратите внимание

В последнее время продавцы круп стали спекулировать не только на ценах, но и на объемах продукции. В частности, появились «экономные упаковки», стоимость которых ниже. Например, в некоторых супермаркетах гречневая крупа стоит 15 грн за пачку. Но в ней не килограмм, а 800 граммов продукта.

Зоя Роман, «Известия в Украине»