Птица Феникс. Как выйти из секты (глава 10). Выстраиваем отношения с внешним миром

Продолжение, начало здесь:

Пролог и глава первая. Мечта или цель

Глава вторая. Контакт с близкими людьми

Глава третья. Внутренние “монстры”: чувство вины

Глава четвертая. Вы странные – вы имеете на это право

Глава пятая. Практика “Оживай, мой хороший!”

Глава шестая. Ломая границы, или Как выйти из зоны “дозволенного” либо “не дозволенного”

Глава седьмая. Здесь ты никому не нужен, или Как привыкнуть к новому (старому) миру

Глава восьмая. Практика развития своего “внутреннего взрослого”

Глава девятая. Вторичные выгоды

 


 

Как выстроить свои отношения с внешним миром и найти удовлетворение вторичных выгод, будучи в социальной жизни.

 

 

В предыдущей главе мы с вами рассмотрели восемь вторичных выгод, которые вы получали, будучи в секте. На самом деле их может быть и больше. Если найдете еще какие-либо, присылайте нам свои измышления. Будем только рады.

 

Итак, что там у нас по списку?

 

1. СЕМЬЯ. Вам обязательно нужно постараться выстроить свои отношения со своими родными и близкими – c теми, кто есть, кто еще остался. Да-да, не удивляйтесь. Ведь некоторых своих близких людей вы, просто-напросто, могли потерять. Слава Богу, если это не так. Но…

 

Берегите и охраняйте своих родных. Они нуждаются в этом. Если есть возможность, живите с ними. Если нет – можете жить порознь, строить свою семью, но родителей не забывайте. Звоните им почаще, приезжайте в гости, ухаживайте, если есть необходимость. Помогайте материально.

 

Помните, что родные – это самые дорогие люди на свете! Они вас родили на этот свет, подняли, многим пожертвовали ради вас. Да и просто представьте себя в ситуации, когда вы стары, беспомощны, а вам никто не помогает. И пенсия мизерная. Как вы будете жить, если рядом никого нет? А ведь на это существование секты обрекают родителей. Никто не считается с их правами, чувствами. Беспощадные и жестокие, секты подминают под себя слабых людей, а еще – молодежь. А старики вынуждены умирать в нищете, одиночестве и отчаянии. Увы, но это так! Вы даже представить себе не можете, сколько здоровья потеряли ваши родные, пока вы находились в секте, сколько слез они пролили. Так хотя бы по возвращению помогайте им и оберегайте их.

 

Может случиться и так, что они будут «не в адеквате». Например, как враждовали с вами до вступления в секту, так и сейчас к вам прохладно относятся. Или, не приведи Господь, потеряли разум. Или слегли. Да мало ли что еще?! Все равно помогайте родителям всем, чем только можете. Шлите им посылки – это  так приятно в наше время Интернета и заказов с доставкой – пойти на почту, получить посылку. Как раньше, в старые добрые времена! Пишите письма, шлите открытки. Общайтесь. Восстанавливайте все мосты, которые сожгли, уйдя в секту.

 

Это нужно и Вам, и вашим близким. Ведь вы заинтересованы в том, чтобы восстановить мир, гармонию, внутренний покой и счастье в своем внутреннем мире. А как это сделать, если не через самых близких и родных вам людей?…

 

2. КРУГ ОБЩЕНИЯ. Вам необходимо сейчас создать круг общения. Постарайтесь вспомнить своих старых друзей, наладить контакты с ними – это ваши одноклассники, одногруппники, соседи по лестничной клетке или по подъезду. Общайтесь с людьми. Это очень важно сейчас.

 

 

Ведь за время вашего пребывания в секте мир ушел вперед. У ваших ровесников родились уже дети. Многое поменялось. Изучайте этот мир! К тому же, забегая вперед, скажу, что за время вашего пребывания в секте у вас могла сформироваться боязнь людей, осуждение их. Что они какие-то «не такие», странные, «бездуховные», «отсталые» и пр. Если вы научитесь общаться с людьми, то сможете победить все свои страхи. И увидите, что на самом деле люди не плохие. Они разные. И среди них есть очень, очень хорошие люди. Цените общение – это очень важно на первых этапах выхода из деструктивного культа.

 

Если старые друзья разъехались, найдите себе новых друзей, сформируйте свой круг общения. Как сказала мне моя психолог, люди всегда объединяются вокруг чего-то. Вокруг каких-то интересов. Сам по себе человек не может находиться один. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься, какие у вас интересы, хобби, увлечения. Занимайтесь этим. Можете заняться волонтерством: помощью людям, которые оказались в сложных обстоятельствах, детям-сиротам, людям с инвалидностью, переселенцам, военнослужащим. Выбирайте.

 

Идите в кружки по интересам, в походы, на танцы, в спортивную секцию, куда угодно – только не сидите дома один в четырех стенах.

 

 

Интернет вам в помощь! Заводите свою почту, свой акаунт. Везде, где можете. Ищите людей, которым будет интересно то же, что и вам. Приготовьтесь, что сразу может не получиться «обрасти связями». Обычно на это уходит от года до двух. У всех по-разному. Но вы выровняетесь. Все устаканится. И все будет хорошо!

 

Да, кстати, постарайтесь установить контакт с теми, кто вышел из секты. Их найти будет легко. Они тоже находятся в соцсетях. Эти люди уже прошли какой-то отрезок пути, и могут помочь, подсказать вам кое-что. В крайнем случае, просто говорить с вами, морально поддержать. Это важно. Так вы будете чувствовать, что вы не одиноки. И это поможет вам укрепиться в мысли, что вы правильно сделали, что вышли. А не будете себя винить, корить, казнить. Друзья буду отвлекать вас от мрачных мыслей, от самокопания и прочей ерунды, которая вам не нужна. С ними будет веселее. Пусть это будут даже какие-то поверхностные, ни к чему не обязывающие связи – в кружке, например, или в клубе по интересам. Не замыкайтесь в себе. Вы ни в чем не виноваты – живите новой, интересной, полнокровной жизнью! Вытряхивайте всю сектантскую ерунду из своей головы. Живите нормальными интересами.

 

 

К слову сказать, будучи в секте, мне приходилось удивляться тому, как много интересов и кружков у разных людей. А мы только сидим взаперти и тупо исполняем приказы нашего гуру-самодура. А свои интересы забыли и оставили. Так что, делайте выводы, господа.

 

3. РАБОТА. Вам нужно что-то кушать, где-то жить, чем-то за все это платить. К тому же вы могли потерять за время пребывания в секте свои профессиональные навыки. Или вообще их не получить. Например, рано ушли в секту.  Или ваши родители вас привели туда еще в детстве. И вы теперь не можете, не умеете выживать в жизни.

 

Вам придется столкнуться с этим миром, где идет борьба за выживание, борьба за ресурсы. Теперь никто вас не накормит, не даст вам все за просто так. И вы должны будете привыкнуть к своей новой роли – к роли взрослого: из роли ребенка вы переходите в новую роль.

 

Вспоминайте все, что вы умеете. Были врачом? – Прекрасно! Идите работать в медицину. Да, вы отстали. Вам придется наверстывать упущенное. Сейчас ведь врачи учатся даже и тогда, когда работают – ездят на семинары, узнают новые технологии, повышают свой уровень. Иначе они отстанут от жизни. Если у вас вообще не было никакой специальности, можете работать курьером. И параллельно учиться. Многие люди так поступают. Водите машину? – тоже хорошо. Можно устроиться водителем в такси. А если повезет, то и персональным водителем – там больше зарплата и более хорошие условия. Любые навыки, которые были у вас, надо вспоминать и ими пользоваться. Можно пойти работать даже дворником, если уж на то пошло. Идите к своей цели и помните: здесь все будет только так, как вы скажете себе!

 

Loading...

 

Да, будет трудно. Тяжело. Понадобится некоторое время, чтобы вы привыкли к новой для вас обстановке. Акклиматизировались, так сказать. Но! Самое главное, что вы обретете для себя – это самостоятельность! Вы перестанете быть «большим ребенком» и станете, наконец-то, взрослым человеком, который может и способен брать ответственность за свои поступки на себя.

 

Присматривайтесь к этому миру. Думайте, как и что в нем устроено. Возможно, у вас есть какие-то навыки выживания в жизни – сгодится все. «Качайте мышцу», как говорится. Прокачивайте себя в той специальности, которая вам по душе. Опять таки, и тут социальные сети и интернет вам в помощь! Все свои навыки и умения вы можете демонстрировать там. Если сможете заинтересовать людей своей работой – пойдут заказы, клиенты, и все у вас наладится. Бог вам в помощь.

 

4. КАРЬЕРА. Да, вы потеряли очень много времени, и начинать все с нуля будет, ох, как нелегко! Здесь в этой книге уже говорилось, что вы будете чувствовать себя маленьким, беспомощным котенком, тычущимся в ботинки больших, взрослых дядей и тетей. Ну и что! Все когда-то начинали с нуля. Учитесь. Перенимайте навыки. «Подглядывайте» за успешными людьми в соцсетях.

 

И молитесь! Я не шучу! Молитесь своему Ангелу-хранителю, который вывел вас из секты, сохранил вам жизнь, здоровье, разум. Просите его об успехе. Просите, чтобы он указал вам дорогу в этой жизни. И трудитесь. Много-много трудитесь, чтобы рано или поздно вы пришли к большому результату.

 

Хочу сразу предупредить, что сразу может не получаться все то, что вы задумали, и как. Вы можете себе что-то придумать, что все будет вот так и так, и все только хорошее. А в реальной жизни у вас будет все: и взлеты, и провалы, и удачи и поражения. И даже предательства новых друзей (но об этом – в другой раз). Учитесь не загоняться из-за всей этой ерунды, а сразу же вставать с ног и идти дальше. Помните: уныние не продуктивно. Инициатива всегда побеждает неудачи.

 

С каждым днем все повышайте и повышайте свой профессионализм. Становитесь все лучше и лучше. Постепенно, со временем вы станете нравиться даже самому себе. Помните, что раньше говорилось: каждый день по маленькому изменению – и через год вы просто не узнаете себя!

 

5. ПРОФЕССИЯ. Тут все просто: если у вас была профессия, ее нужно восстанавливать. Но и здесь могут быть проблемы. Ведь за время вашего отсутствия  мир ушел далеко вперед. Например, врачи. Они должны каждый год, а то и раз в полгода посещать семинары по повышению квалификации, получать сертификаты. Ведь медицина не стоит на месте.  Она постоянно развивается. И если врач не ходит год, два, он может лишиться лицензии на свою деятельность. А если вы не были не два, не три года, а шесть, восемь, двенадцать?… О чем и речь. Поэтому – ноги в руки и бегом, восстанавливать все, что у вас было, повышать квалификацию!

 

Если профессии совсем не было, например, вы ушли в секту молодым, то, значит, ее нужно будет получать. Вы должны будете и работать, и учиться одновременно. Днем работать, вечером учиться на вечернем, или заочном отделении. Ну что? Многие люди так делают. И получают те навыки и знания, которые делают их специалистами, необходимыми обществу, а не шарлатанами, выманивающими деньги из доверчивых людей. Флаг вам в руки и полный вперед!

 

6. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Теперь вы уже не будете кушать то, что дают и надевать то, что попалось под руку. У вас будет возможность самому выбирать, что, когда и как покупать. Никто вам не будет ничего навязывать или заставлять делать. Теперь вы можете выбирать то, что нужно и нравится вам. И это – очень классное и полнокровное чувство: я могу себе позволить то, что хочу. Я сам управляю своей жизнью. Я – ее хозяин!

 

Но будьте рачительны – не накупайте себе много лишних, не нужных вещей. Потом их или придется выбрасывать, или они просто-напросто будут захламлять вашу квартиру. Поэтому пусть у вас будет только минимум, но именно необходимых вещей. Тех, которые будут постоянно использоваться. Остальное или продайте, или выбросьте.

 

Да, к слову сказать, постарайтесь по возможности избавиться от тех вещей, которые остались у вас от секты. Они будут просто захламлять вашу квартиру, занимая свободное пространство и не давая свежим потокам входить в нее. Продайте их или раздайте бездомным. Вам ни к чему воспоминания о прошлом. А вещи умеют накапливать энергию. Избавьтесь от всего, что вам мешает.

 

Главное, что вы теперь будете ощущать – кайф от того, что сами можете рулить и распоряжаться своей жизнью. Своей судьбой. И за это будете очень сильно ценить и уважать себя.

 

7. СЕКС. Ой, ребятки мои, вот тут-то будет конкретная проблема. Вы или сорветесь с цепи, и начнете кидаться из крайности в крайность, собирая на своем пути все, что только попадется под руку, либо будете очень зажаты и закрепощены, и будете очень долго «отходить» от этого.

 

Вас ведь и подловили на этом, разве не так? Дома мама и папа говорят вам: «Низя-я-я-я», а тут – пожалуйста! Все, что хотите, и в огромных количествах. Или может быть и обратный ход: полный запрет на всякого рода отношения, целибат, аскеза на фоне какой-то изощренно-извращенной идеи – подъема кундалини, сублимации энергии и прочей хрени.

 

Так вот, вашу сексуальную сферу нужно распутывать. Если вы вели разнузданный образ жизни в секте, то постарайтесь себя устаканить и найти свое русло, свои берега. Надо найти того человека, с которым вам будет комфортно и хорошо. Это самое важное – с этого надо строить отношения. Чтобы у вас были общие интересы, хобби и увлечения, чтобы было, о чем поговорить, разделить свое пространство. Ну и действуйте в этом направлении, чтобы обрести свое русло, свои берега. Вы почувствуете и поймете, что иметь одного, но стоящего партнера – это намного лучше, чем иметь кучу ненужных, пустых, ник чему не обязывающих связей.

 

Если вы были слишком закрепощены и боялись противоположного пола, как это чаще всего бывает у женщин, то начинайте себя понемногу раскачивать, раскрепощать. Начните ходить на какие-нибудь тусовки, вечеринки. Просто ходить – ничего больше. Начните нормально следить за собой, наряжаться, выглядеть как нормальная женщина. Ловите на себе взгляды мужчин. Подпитывайте себя, повышайте свою самооценку. Постепенно вырисуется какой-то достойный круг общения. В котором вы оглядитесь и выберете себе подходящего мужчину.

 

8. ЗДОРОВЬЕ И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМ. Уж чего-чего, а проблем вы огребете здесь по полной. Мой личный опыт – когда меня заманивали в секту, то очень много говорили о здоровом образе жизни, правильных привычках, питании и пр. А по факту все оказалось просто блефом, политикой «двойных стандартов». В секте ели что попало, ложились спать поздно, спали мало, по несколько часов. И чуть что – глотали таблетки без разбора, по «назначению» кого угодно – вышестоящих руководителей и самого «гуру».

 

Поэтому, выйдя из секты, вплотную займитесь своим здоровьем. У меня, например, даже не было понятия о том, какая у меня группа крови. Это было быстро устранено.

 

Или другой пример. На осмотр к стоматологу нас пускали только тогда, когда заболит зуб – не раньше. Помнится, у меня вздулся флюс – и тогда пришлось-таки идти к врачу. Она посмотрела и обомлела. Говорит: «Чего же вы тянете?! У Вас тут везде кариес цветет!» На то, чтобы вылечить все мои зубы, пришлось потратить полтора года. Каждый месяц, регулярно, как только появлялись свободные деньги, первое, на что мне приходилось их тратить – на визит к стоматологу. Зато результат меня приятно удивил. С тех пор, посещая раз в пол года стоматолога, мне было очень приятно слышать: «У Вас все в порядке – можете идти домой!» Если бы это было сделано раньше!

 

И вообще, было бы неплохо сделать осмотр всего организма. Ведь скудное питание, сбитый режим жизни и постоянное состояние стресса не могли не сказаться на вашем здоровье.

 

Посетите терапевта. Сделайте общий осмотр. Пройдите УЗИ внутренних органов. Мужчинам неплохо было пройти осмотр невролога. Женщинам – ноги в руки и бегом к гинекологу!

 

Приучайте себя к новому режиму жизни. Ложитесь спать раньше. Раньше вставайте. Завтракайте рано. И следите за своим организмом.

 

Вас может понести в крайности. Например, вы можете, чувствуя состояние стресса, начать много курить, или пристраститься к алкоголю. Ни то, ни другое – вам не помощники. Не переедайте. Да, теперь вам никто не запрещает есть столько, сколько вы хотите, но постарайтесь есть в меру. Сторонитесь всего, что может нанести вред вашему здоровью – валяться на диване, переедать, выпивать и курить – все это вам не нужно! Возьмите себя в руки, займитесь спортом. В меру, без перегрузок. Помните, что ваше физическое здоровье – ваш самый лучший помощник и ваша основа.

 

И самое главное – больше никогда не попадайте в секты. Берегите себя. Вырабатывайте критическое мышление. И позаботьтесь о своих близких.

 

Продолжение следует.