Рекомендации в случае вашего задержания

The following two tabs change content below.

Последний день прошлой жизни, задержание, рекомендации в случае вашего задержания, самошмон – отрывок из моей книги “Современный украинский ГУЛАГ”, которая в настоящее время готовится к публикации.

 

1. Последний день прошлой жизни

 

День начался как обычно, я пребывал в хорошем настроении, ибо сегодня было запланировано много дел, связанных с новым проектом – ОАО «Европейский банк реконструкции и сбережений». Поскольку мои мысли были в делах, я не обращал внимания на белый микроавтобус, который уже неделю торчал под окнами дома. Впоследствии, уже задним умом, я догадался, что в нем располагалась группа наружного наблюдения и оперативно-технического контроля, но об этом чуть позже.

 

Утром, как всегда, я отвез Мишку в детский сад, а Ксению – на работу, сам поехал на улицу Тычины в свой старый офис. Вчера на работе состоялся небольшой бунт под предводительством Натальи Ивановны, суть которого сводилась, естественно, к деньгам. Приехав на работу, я собрал сотрудников и начал промывать им мозги, пытаясь убедить, что Национальный банк Украины не утвердит новую смету затрат и очень высокими заработными платами и необходимо умерить свой аппетит, получая две нормальные зарплаты со старого и нового проектов. Вроде бы это удалось, но на подсознательном уровне неприятный осадок остался, и чувствовалась какая-то злоба со стороны «обиженных» сотрудников, которые уже мысленно не только получили зарплату по новому проекту, но и купили уже себе шубы, машины и бриллианты…

 

До задержания. 2008 год

 

После совещания, собрав сотрудников, мы поехали в новый офис на ул. Черновола. Новый офис встретил нас холодом и сыростью. Выяснилась одна неприятность – почему-то был разбит сервер банка. Первоначальный осмотр показал, что вроде бы ничего серьезного, но я попросил вызвать системщика и проверить сохранность информации.

 

Покопавшись немного в бумажках, я поехал в банк «Надра», взял документы, поучил деньги и поехал на встречу с Игорем Шарапой. С Игорем Шарапой я был знаком с конца 90-х годов. Познакомил нас спорт, я занимался каратэ и рукопашным боем, а Игорь Шарапа вел секцию русского рукопашного боя. Позже вместе со своими друзьями мы организовали Федерацию боевых искусств «Дзиссен-до», Президентом которой был назначен Игорь Шарапа. Встреча с Игорем произошла быстро и информативно, мы обсудили бизнес-вопросы Федерации, планы на ближайшей месяц и его личные денежные вопросы.

 

Расставшись с ним, я поехал в детский садик забирать ребенка. Проезжая по улице Фрунзе, я обнаружил за собой «Хвост», то есть наружное наблюдение. «Срубив» наблюдение, я решил провериться, и пару раз петлял, уходил направо, потом еще раз направо и возвращался на исходное направление движения. «Хвост» не отставал: зеленый Фольксваген Пассат и темно-серый Фольксваген Бора следовали за мной, меняясь при этом местами. Ненадолго притормозив, я переписал номера наружки (уже позже, находясь под арестом, меня вывозили для проведения следственных действий в УБОП г. Киева на ул. Антоновича (Горького), 114, и во дворе УБОПа я видел и зеленый Фольксваген Пассат, и темно-серый Фольксваген Бора). Мысленно я поблагодарил своих инструкторов, у которых я брал индивидуальные уроки обнаружения и ухода от наружного наблюдения. Сделав еще одну длинную петлю, я оторвался от наружки и поехал по направлению Подола. Сигнальная лампочка на спидометре, сигнализирующая о нехватке бензина уже не мигала, а постоянного горела, и мне пришлось заехать на АЗС «Барс», которая располагалась на улице Констатниновской.

 

Засунув пистолет заправного рукава в бак, я пошел расплачиваться за бензин. Расплатившись за бензин, я подошел к своей служебной Тойоты Камри. В это время рядом с визгом остановился микроавтобус Мерседес Вито и от туда высыпали человек пять в масках, черной форме, но без оружия в руках, и побежали в мою сторону… Я дежурно посмотрел на часы: было около 16:50 24 октября 2008 года.

 

2. Задержание

 

«Маски-шоу», заломав мне руки, положили меня на землю. Сразу же на меня были надеты наручники, которые специально были застегнуты наглухо и сильно впивались в запястья. Дальше подъехали еще, по меньшей мере,  машин пять. Всего в моем задержании принимали участие не меньше 20 человек оперов и человек пять сотрудников спецподразделения «Сокол». Моим задержанием руководили два опера – Демьянюк Денис Олегович (ГУБОП МВД Украины) и Шевченко Александр Владимирович (УБОП г. Киева).

 

Сразу же мне сообщили, что «я задерживаюсь за убийство Резниченко». Все это действо (или цирк?) снималось на видео. Далее поставили перед фактом, что «сейчас будет произведен обыск». Соколята положили меня лицом на капот Тойоты. Протокол составлял опер Демьянюк Д.О., а обыск производил опер Шевченко А.В. На опере Шевченко А.В., не смотря на относительно теплую погоду, была надета темная кожаная куртка с очень широкими рукавами. Я лежал лицом вниз на капоте Тойоты Камри, а опер Шевченко А.В. начал лазить по моим карманам и вдруг неожиданно для меня вытащил из кармана конверт, в котором был бейджик, удостоверение и два фрагмента фото «убиенного мною».

 

Уже после начала обыска появились двое понятых. Для всех присутствующих сотрудников милиции это не стало новостью, будто они заранее ждали такого результата «блестящей работы украинской милиции». Мне начали показывать фрагменты фото и, о чудо!, – на одном из них было лицо «убиенного мною». Естественно, все это было добросовестно заснято на видео и отражено в протоколе. Дальше начали проводить обыск машины. С собой у меня было огромное количество документов – как по ООО «Киевский универсальный банк», так и по ОАО «Европейский банк реконструкции и сбережений», часть из которых составляли банковскую тайну. Все эти документы впоследствии изчезли. Там были и схемы вывода денежных средств из банков, которыми очень сильно заинтересовался опер Демьянюк…

 

Дальше бравые сотрудники спецподразделения «Сокол» усадили меня в свой микроавтобус Мерседес Вито и повези знакомиться с чудесами Киевского УБОПа. Мой служебный автомобиль Тойота Камри вместе с ключами, моими вещами и служебными документами так остался на АЗС «Барс».

 

3. Рекомендации в случае Вашего задержания

 

Задержание всегда неожиданно.

 

Задержание регламентируется УПК Украины.

 

Срок задержания – не более 72 часов.

 

Вы обязаны требовать адвоката, желательно своего.

 

Вы должны запомнить точное время, место задержания, кто Вас задерживал и какие вещи были изъяты.

 

Ст. 42 УПК Украины устанавливает права и обязанности подозреваемого и обвиняемого.

 

Сотрудники, осуществляющие задержание, должны немедленно уведомить о вашем задержании ваших близких родственников (ст. 213, 212 УПК Украины).

 

Задержание может быть двух видов:

 

  • прямое – к вам пришли менты;
  • закамуфлированное – вас вызвали на допрос в качестве свидетеля.

 

Вызов на допрос лучше всего требовать через официальную повестку.

 

Вы должны получить повестку не ранее, чем за три дня до даты допроса (ст. 135 УПК Украины).

 

К следователю идите с минимумом вещей и с адвокатом.

 

Не берите с собой записную книжку, телефон, планшет, ноутбук.

 

Проверьте свои карманы, сумки, портфели. Выложите все лишние вещи.

 

Задержанию должно предшествовать проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий: установка, прослушка, наружка.

 

Установка, или установочные мероприятия – к вам и вашим соседям приходят какие-то люди (собес, ЖЕК, пенсионный фонд, волонтеры) и интересуются о вас.

 

Прослушка – долго запускается мобильный телефон, самовольно перезагружается, быстрее разряжается батарея питания.

 

Наружка – незнакомые автомобили, люди, которых вы постоянно видите. Постоянно «проверяйтесь». Тренируйте память.

 

Если у вас есть возможность «уйти» от задержания – уйдите. Ваш аргумент – вы посчитали, что за вами охотятся бандиты. Методы ментов и бандитов очень схожи!

 

Пошлите адвоката, чтобы он выяснил ситуацию – займитесь сбором сведений. Чем больше времени вы на свободе, тем более широкие возможности у Вас есть для:

 

  • сбора информации;
  • анализа информации;
  • принятия решения.

 

«Сдаться» ментам вы всегда сумеете.

 

Ваше спокойствие и уверенность вводят ментов в состояние ступора. Они боятся спокойных и уверенных.

 

После задержания человек испытывает потрясение, испуг. Рушатся все иллюзии касаемо правоохранительных органов. Человек сталкивается с грубостью, цинизмом и начинает понимать, что он – всего лишь букашка. Применяются запугивание, избиения, пытки.

 

Нужно молчать. Все ваши слова будут использовать против вас, независимо от алиби, свидетелей, защиты, либо отсутствия доказательств вашей вины. Поэтому ссылайтесь на ст.63 Конституции Украины.

 

Стаття 63. Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім’ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.

Підозрюваний, обвинувачений чи підсудний має право на захист.

Засуджений користується всіма правами людини і громадянина, за винятком обмежень, які визначені законом і встановлені вироком суду.

 

Нужно не паниковать и понимать, что ваша судьба зависит от тех первых следственных мероприятий, которые будут проводиться в отношении вас как задержанного.

 

С первых минут менты ограничивают ваши контакты с внешним миром, плюс – подсовывают «своего» адвоката. Будут сладкие речи о возможном ближайшем освобождении.

 

Нужно знать свои права. Нужно знать обязанности и права ментов. Нужно связаться с адвокатом, уведомить родственников.

 

Обыски должны проводиться в вашем присутствии. Сперва в одной комнате, затем в другой и т.д. Нельзя допускать, чтобы менты разбрелись по комнатам и вышли от туда с наркотиками, боеприпасами и т.д.

 

Понятые – как правило, соседи – дружите с ними.

 

Любое нарушение должно отображаться в протоколе.

 

4. Самошмон

 

Научитесь шмонать себя и свои вещи. Существует распространенная практика подброса запрещенных предметов (мобильный телефон, сим-карта), а также наркоты и т.д.

 

Данный навык лучше всего приобрести на свободе.

 

5. Знакомство с «нормальной» работой Киевского УБОПа

 

Привезли меня на ул. Антоновича (Горького), 114 и сразу же привели в один из кабинетов. Наручники с меня не снимались и кисти рук немели все с большей и большей силой.

 

Я попросил вызвать моего адвоката, но в грубой форме опер Шевченко А.В. отказал мне, при этом ударив меня кулаком в область солнечного сплетения – видимо, чтобы я больше не задавал неудобные ему вопросы. Пришел опер Демьянюк Д.О. и они «познакомились» со мной. Оба взяли по большой и толстой книге – Уголовный кодекс с комментариями и Уголовно-процессуальный кодекс с комментариями и каждый с замахом над головой нанес мне по несколько раз удары по моей голове. При этом все это время я находился в наручниках. Видимо сотрудники милиции считают, что таким образом их клиент лучшем образом проникнется действующим законодательством, а заодно и своей незавидной судьбой.

 

Сотрудник УБОПа принес в кабинет мой ноутбук, который у меня изъяли во время задержания, и опер Шевченко А.В., включив его, попросил ввести пароль. Я продиктовал пароль, который был записан, и интерес к содержимому ноутбука пропал. Позже, уже на этапе ознакомления с материалами уголовного дела, я узнал, что сотрудники милиции, начиная с 20:06 24.08.2008 года (в это время я был в наручниках в помещении УБОПа г. Киева) и до 09:31 10.11.2008 года (в это время я бы в СИЗО № 13) внесли в мой ноутбук файлы, касающиеся «убиенного» Резниченко. Это все подтверждается результатами компьютерно-технической экспертизы, причем в вышесказанной экспертизе указано, что данные файлы созданы (!).

 

Из Аналитической записки по материалам уголовного дела № 05-14979: сфальсифицированы данные в ноутбуке (внесены в ноутбук файлы, касающиеся потерпевшего), что нарушило требование ст. 62 Конституции Украины.

 

Сотрудники милиции сфальсифицировали доказательства – неизвестными были внесены в ноутбук Тимофеева Е.И. файлы, касающиеся потерпевшего Резниченко Д.Г., а именно было 4 транша накачки: 24.10.2008, 27.10.2008, 09.11.2008, 10.11.2008 (т. 3  л. д. 63-94), что подтверждается заключением эксперта от 09.12.2008 г. №200/ікт (т. 3  л. д. 7-14).

 

При задержании Тимофеева Е.И. (в 17.00 24.10.2008) и изъятии ноутбука, ноутбук не был надлежащим образом опечатан. В помещении УБОП г. Киева по ул. Антоновича 114, Тимофеев Е.И. по требованию сотрудников милиции ввел пароль. Это произошло приблизительно в 18.00 24.10.2008, что подтверждается:

 

  • показаниями оперуполномоченного по ОВД  УБОП  ГУМВД Украины в городе Киеве  Шевченко А.В. на досудебном следствии: «Тимофеев Е.И. ввел пароль» (т. 1 стр. 185-187).
  • результатом компьютерно-технической экспертизы.

 

Так, системные файлы изменены 04.11.2008 г. в 11:05.

 

 

Папка «Резниченко» была изменена 24.10.2008 г. в  18.20, а папка RECYCLER изменена 24.10.2008 г. в 18:04.

 

 

Но самое увлекательное было впереди. В перерывах между побоями, бравые сотрудники УБОПа и ГУБОПа начали отбирать у меня пояснения. И тут выяснилась очень интересная деталь, которая объясняет весь мотив моего задержания…

 

Продолжение следует.