Украинская элита: красиво жить не запретишь… Роман Зварыч-альфонс или проходимец?

Средства массовой информации и Интернет-издания, освещающие деятельность представителей элиты, зачастую грешат одним: на виду оказывается лишь одна, публичная сторона деятельности того или иного политика или бизнесмена, все же, что касается его личной жизни: образа поведения, наклонностей, склонностей, уровня затрат, наличия вредных привычек, предпочтения в еде и быту – остается «за кадром».

Однако, не нужно быть психиатром или психоаналитоком, чтобы понять, что быт человека, его привязанности и потребности напрямую связаны, зависят и диктуют публичное поведение.

Недопустимо, например, публично красиво рассказывать о социальной справедливости и декларировать лозунг о повышении налогов для богатых, одновременно разъезжая на сверхдорогой иномарке и проживая в особняке за пару десятков миллионов долларов, при этом показывая в налоговой декларации лишь скромную (относительно к потреблению) зарплату рядового чиновника.

Сногсшибательные затраты при отсутствии легальных источников доходов могут доказывать лишь одно: теневое происхождение траченных денег, что должно интересовать не только налоговые и фискальные органы (по долгу службы), но и общество, социум, нанявший себе на службу подобного сладкоголосого но циничного в душе проходимца.

Сегодня мы хотели бы начать цикл расследований с пристального внимания на личности Романа Зварыча, одного из одиозных лидеров НУНСа, правой руки Виктора Ющенка.

В свое время Роман Зварыч «прославился» участием в ряде скандалов. Например, все помнят случай, сюжетное богатство которого в свое время вдохновило бы даже великого Гоголя, и последний оставил бы потомкам не «Пропавшую грамоту» а «Пропавший диплом» (или же, что точнее, «Несуществующий диплом») . Тогда Роман Михайлович, будучи загнанный в угол доказательствами отсутствия диплома и юридического образования просто заявил, что опыт работы позволяем ему считать себе хорошим юристом…

Подобные логические умозаключения о самокороновании в более позднее время были внедрены еще одним не менее одиозным политиком, Леонидом Черновецким, который сразу признал себя чуть ли не прямым последователем Иисуса Христа и певцом, который должен затмить даже Михаила Поплавского…

Также, Роман Зварыч  весьма активно внедрял меняющуюся на глазах позицию любимого Президента о коалициаонном единении с регионалами, поставив в недоумение равную себе по уровню интеллекта героиню «Померанчевой революции» Параску Королюк. При советах Зварыча Виктор Ющенко благополучно превратился в политический труп, а Роман Михайлович ищет, кого бы следующего «проконсультировать» по «правовым вопросам», да так, чтобы навсегда…

Зварыч, находясь на посту Министра юстиции Украины оказался также замешан в скандале с реекспортом нефти, выступив против воли и позиции Юлии Тимошенко, и даже сделал видимость благородного негодования, подав заявление об отставке (заранее зная, что последняя не будет принята любимым «гарантом»)…

В последнем случае Роман Михайлович не столько выступал против воли Премьера (принципиальность здесь ни при чем), как защищал бизнес-интересы семьи, жены, которая и была заинтересована в оставлении рынка нефтепродуктов по принципу «как есть».

Кстати, Роман Михайлович при случае любит оправдать свой роскошный образ жизни исключительно тем, что его кормит жена и отец-миллионер, что и позволяет Роману Михайловичу жить в шикарнейшем замке на улице Виноградной в Лесниках под Киевом и разъезжать на Audi Q7 (смотрите фото)

Image

Конечно, жене и отцу спасибо, что не дают пропасть с голоду гению юридической мысли, однако, заметим, что тезисы «я бедный, но честный, получаю зарплату а кормят меня родственники, все честно и прозрачно» несколько несостоятельны.

Во первых, и особняк и автомобиль возникли из «воздуха», и их приобретение (а точнее, источник получения доходов) не подтверждены никакими документами. Да, жена Романа Михайловича Светлана «подвязана» по несколько контор, занимающихся торговлей нефтепродуктами, однако, последние декларируют далеко не сногсшибательную прибыль, показывая объем продаж, сопоставимый с объемом школьной столовой… Такие же скромные доходы, явно недостаточные для постройки замка (на заднем плане фото) декларирует и жена Романа Михайловича. А уж капиталы отца-миллионера и подавно в Украину не заходили (по крайней мере, легальными путями)…

Итак, связка между роскошным образом жизни Романа Михайловича и источником доходов как нельзя более кстати иллюстрируется украинской народной поговоркой «в огороде бузина, а в Киеве дядька» или же напоминает старый анекдот о допросе у следователя: «откуда Вы берете такие деньги? – Из тумбочки… – А там они как оказались? – Жена положила… – А жена где взяла? – Я дал… – А Вы где взяли ? – Я же сказал, в тумбочке…».

Как нельзя кстати вспоминается еще один источник и метод пояснения происхождения значительных сумм денег, продемонстрированный не так давно однофамильцем Романа Михайловича, знаменитым судьей Зварычем: назасевали, мол… Возможно, в данном случае «засев» как манна небесная свалился и на голову Романа Михайловича, но полагаем, что подобное происхождение средств в последнее время будет в устах Романа Михайловича выглядеть более чем «стремным» и «паленым»…

Потому, так или иначе, вопрос о том, кто же на самом деле Роман Михайлович Зварыч – юрист, альфонс или проходимец – ответ очевиден…

Остается лишь констатировать, что лица, причисляющие себя к элите, таковыми являться не могут по определению: элита тогда может считаться элитой, когда ее «элитное» происхождение очевидно и понятно селекционерам (в данном случае – обществу, народу). Элитность – понятие изначально биологическое, несущее тот смысл, что в целях селекции чего-либо изначально происходит отбор наилучших экземпляров для дальнейшего скрещивания и выведения качественно новых сортов. В элиту могут попасть те образцы, происхождение которых достоверно установлено и очевидно.

Роман Михайлович, заметим, в состав чистокровной элиты (по крайней мере, политической) попал явно случайно… 

Евгений Солодко, адвокат,

специально для «ГОВОРИ!»