Четыре года назад в Донецке: митинг за Украину и кровавое побоище

В этот день – 28 апреля 2014 года, в Донецке на участников митинга за единую Украину напали российские «туристы» и их сторонники. Хронология из книги «Донбасс, которого ты не знал. Дневник священника».

 

…28 апреля. 63-й день молитвенного марафона. У нас отключили 5-й канал, и еще несколько, вместо них транслируется что-то мне неизвестное.

 

Еще один митинг за единую Украину. И снова кровь. Похоже, сепаратисты прошли точку невозврата, теперь решить проблему мирно вряд ли получится.

 

Сейчас оказываем помощь пострадавшим после сегодняшнего шествия. Это был не митинг, это было «избиение младенцев».

 

К шести часам вечера около 3000 сторонников Украины собрались возле РСК «Олимпийский», и колонной двинулись в сторону торгового комплекса «Донецк-Сити». Все было достаточно мирно и организованно.

 

Колонна состояла из разных людей, включая женщин, детей и людей пожилого возраста. Люди улыбались, пели, скандировали лозунги, в их руках были флаги Украины. Колонну приветствовали сигналами проезжающие автомобили, из окон домов выглядывали люди, махали руками и флажками в знак поддержки.

 

Все это время шествие сопровождала милиция. На подходе к проспекту Освобождения Донбасса колонну проукраинских активистов догнали сепаратисты, которые пришли из захваченной ОГА. Многие были одеты в маски и камуфляжную форму, и практически все в руках держали ломики, трубы, арматуры, молотки, дубинки и бейсбольные биты. Короче, вооружились всем, что под руку попалось. Как выяснилось позже, милиция отдала им свои щиты. Самое главное – они целенаправленно шли бить.

 

И началось настоящее побоище. Идущие за единую Украину не были готовы ни морально, ни физически к тому, что произошло. Сепаратисты вначале проломали шаткие заслоны милиции, а потом начали избивать всех – женщин, детей, стариков.

 

 

Люди стали убегать во дворы между домами, прячась в открытые подъезды, но и там их догоняли и избивали. Одному моему знакомому битой сломали ногу, второму дубинкой оторвали ухо. Асфальт покрылся пятнами крови.

 

 

Похоже, прошло время мирных митингов, наступает время силового сопротивления. Вряд ли после сегодняшнего дня кто-то еще решится выйти на мирное шествие.

 

По предварительной информации, 15 человек в тяжелом состоянии забрали машины «скорой помощи». Молитесь о нас.