
Валентина Бикова

Latest posts by Валентина Бикова (see all)
- Як готують кадри для Нацгвардії: Академія НГУ - 04.03.2019
- У Кривбасі знищують реліктові дерева та труять екологічних активістів - 20.07.2018
- РДУ: чи буде в Україні держслужба з «людським обличчям»? - 28.04.2018
- Что год грядущий нам готовит: прогноз от экспертов UIF - 28.12.2017
- Експерти Українського інституту майбутньго розкажуть про тренди та виклики 2018 року - 23.12.2017
Презентация аналитического прогноза на 2018 год, которую подготовил UIF (Украинский институт будущего), стала событием, которого ждали не только журналисты, но и представители бизнеса, власти, общественных организаций.
Поэтому 26 декабря, несмотря на отвратительную погоду, уже начавшуюся волну корпоративов и организационный взнос в 200 гривен, небольшой зал UIF был забит под завязку, а чтобы разместить всех желающих, поставили несколько рядов дополнительных стульев.
Что спровоцировало такой ажиотаж, кроме естественного желания хоть одним глазком заглянуть в будущее? Думаю, высокий уровень аналитики в сочетании с простотой и наглядностью подачи информации, которым отличаются все доклады и презентации Ukrainian Institute for the Future. Большинство собравшихся читало предыдущий прогноз, подготовленный экспертами UIF на 2017 год. Точность оценок (с небольшими погрешностями) впечатляет. Поэтому переполненный зал стал самой объективной оценкой работы Института и подтверждением того, что в обществе есть запрос на качественную прогнозную аналитику.
Все присутствующие получили полный печатный экземпляр доклада-прогноза «2018: вызовы и возможности» объемом 150 страниц формата А4. Он охватывает процессы в сферах международной и внутренней политики, национальной безопасности и обороны, экономике, правоохранительной и судебной системе, образовании. Часть доклада, посвященную прогнозу экономического развития РФ, подготовил российский эксперт Дмитрий Некрасов.
На презентации была озвучена сокращенная версия прогноза – соучредители UIF Анатолий Амелин и Юрий Романенко рассказали, что нас ждет в 2018 году в сфере экономики и политики.
Небольшой спойлер для тех, кто не любит лонгриды: наступающий год будет относительно спокойным в политическом плане, однако нас ждут серьезные вызовы в экономике. Эксперты UIF назвали 2018 «затишьем перед бурей», поскольку переломным для Украины станет 2019, когда нас ожидает выплата $8 млрд государственного долга на фоне двух избирательных кампаний: президентской (весной) и парламентской (осенью).
Но до 2019 нужно еще дотянуть. Итак, что нам готовит год грядущий по версии экспертов Ukrainian Institute for the Future?
Будем ли мы вспоминать с ностальгией доллар по 27?
Интересы среднего украинца в сфере экономики ограничены несколькими прикладными вопросами: курс доллара, средняя зарплата (пенсия), тарифы на коммуналку. В сфере валютных операций наших сограждан не интересует, вырастет или упадет доллар относительно гривны – так вопрос вообще не стоит. Более точная формулировка – на сколько он вырастет?
Директор экономических программ аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин представил три сценария девальвации национальной валюты: базовый (вероятность 60%), негативный и позитивный (по 20%).
Негативный сценарий предполагает средний курс 32 грн/дол, с резкими скачками до 35-40 грн\дол на протяжении года.
При оптимальном варианте развитии событий (сдержанной монетарной политике ФРС, высокой инвестиционной активности, продолжении реформ, снятии моратория на продажу земли, роста прямых иностранных инвестиций до $5 млрд) в 2018 году доллар будет стоить 28,5 грн.
Наиболее вероятный сценарий предполагает незначительное повышение среднегодового курса доллара до 29,6 грн. Это больше показателя, используемой в макроэкономическом прогнозе МВФ (29,1 грн\дол), но ниже курса, заложенного в государственный бюджет Украины на следующий год (30,1 грн/дол). Купить валюту по такому курсу будет возможно при сохранении действующих условий сотрудничества с МВФ, реструктуризации Минфмином внешнего долга Украины и активном росте внутреннего спроса на фоне повышения социальных выплат и реальных зарплат. При этом эксперт прогнозирует краткосрочные спекулятивные скачки курса выше 30 грн\дол с последующим откатом до базового уровня.
Главная угроза – демографический кризис
«Я считаю, 2018 год будет не очень интересным с точки зрения украинского обывателя, который привык к различным цирковым шоу в Верховной Раде и Кабмине, – заявил директор направления внутренней и международной политики, соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего» Юрий Романенко. – Это будет консервативный год, но важный, потому что все явственнее вырисовываются три зловещие тени, которые формируют революционную ситуацию в Украине. Это факторы, которых еще не было в новейшей украинской истории».
Главным из этих факторов эксперт назвал демографическую ситуацию. «Никогда в своей истории Украина не сталкивалась с тем демографическим кризисом, который она имеет в текущий момент», – подчеркнул Юрий Романенко.
Согласно официальной статистике, население страны ежегодно сокращается на 0,4-0,5% в год. При этом из 35 млн человек, проживающих в Украине, прибавочную стоимость продуцируют лишь 6-8 млн. Но именно эта небольшая прослойка, которая вносит реальный вклад в экономику, наиболее склонна к экономической эмиграции, которая в последние годы приобрела угрожающие масштабы. Это уже сегодня привело к дефициту квалифицированной рабочей силы даже в относительно благополучных городах вроде Мариуполя.
«Если мы не остановим демографический и миграционный коллапс, то окажемся без ресурсов для развития», – заявил соучредитель UIF.
По словам Юрия Романенко, существует четыре варианта решения этой проблемы для собственников украинского бизнеса:
- Увеличение стоимости рабочей силы (по словам вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубкова, при повышении средней зарплаты до 16-17 тысяч гривен возможно уменьшение потока трудовых мигрантов за границу). «Кроме Польши, другие страны на подходе – например, Германия, – пояснил Юрий Романенко. – Там понимают ценность украинской рабочей силы, которая очень неприхотливая, легко интегрируется и не приносит с собой тех проблем, которые приносят мигранты из Сирии, стран Ближнего Востока или Магриба. Эта борьба за перераспределение рабочей силы станет одним из трендов, который будет определять судьба региона во все последующие десятилетия», – резюмировал соучредитель UIF;
- Уменьшение коррупционной ренты, которая составляет $15-25 млрд. «Социология показывает, что 35-40% населения работает в теневой экономике. Поэтому все разговоры о том, что теневая экономика – это $40-50 млрд, это реальность», – подчеркнул эксперт.
- Модернизация производства. «Чтобы отвязаться от фактора демографии, уменьшить издержки, связанные с высокой заработной платой, бизнес вынужден будет искать ресурсы на модернизацию, которая не только назрела, но уже и перезрела», – заявил Юрий Романенко.
- Попытка удержать рабочую силу с помощью насильственных нерыночных методов. Этот вариант Юрий Романенко оценил как наиболее бесперспективный в условиях возросшей мобильности населения и заинтересованности внешних игроков в привлечении украинских трудовых ресурсов.
Чем сердце успокоится?
Стоит ли доверять прогнозам экспертов UIF? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на таблицу, где указаны прошлогодние прогнозы экспертов Украинского института будущего, сделанные год назад и реальные экономические показатели по состоянию на конец этого года.
Впрочем, как сказал Юрий Романенко: «Будущего не знает никто. Но каждый из нас способен программировать собственную жизнь. Нужно только уметь взвешенно анализировать сегодняшний день».