Что случится с евро?

Еще не так давно было то время, когда валютные эксперты только и говорили, что доллар скоро значительно упадет в стоимости.

Краткий обзор курса валют по отношению к евро в США, казалось, лишь подтверждает эту вероятность. Курс евро около $1.50 в начале декабря и постоянные инвестиции правительства США значительных сумм в экономику страны дали полное право случайному наблюдателю сделать вывод о том, что эта тенденция может продолжаться. 

Тем не менее, всего через полтора месяца евро упал до $1.41, и многие эксперты теперь предупреждают, что спад будет еще продолжаться. Некоторые аналитики – а так же и сам Евросоюз во главе – убеждены, что целостность еврозоны в целом под серьезной угрозой. 

Целостность валютного пространства Европы под угрозой

Согласно доклада ЕС, представленным Генеральным директоратом по вопросам экономики и финансов, различия в конкурентоспособности стран еврозоны «ставят под угрозу ее целостность». Особое опасение вызывает финансовый кризис в Греции, дефицит государственного сектора которой составил 12,7 процентов в 2009, что превышает норму предусмотренную Евросоюзом больше чем в 4 раза.

Опасения вызывают также и экономики еще 16 стран-членов еврозоны, включая Испанию, Ирландию, Португалию, а так же Италию. На прошлой неделе рынки облигаций показали, что инвесторы все чаще избегают предложений от Португалии, Испании и Ирландии.

Кроме того, многие аналитики предсказывали, что более быстрый выход из кризиса американской экономики по сравнению с разношерстной экономикой ЕС может стать причиной падения стоимости евро до $1.30 к концу этого года. 

Скрытая спекуляция

Некоторые также выражают опасения о том, что страны еврозоны со слабой экономикой могут соблазниться отказаться от евро, чтобы вернуть контроль над процентными ставками и обменными курсами. Согласно доклада немецкого банковского концерна Deutsche Bank, «неудовлетворенность единой денежно-кредитной политикой может зародиться в периферии (т.е. в Греции, Португалии, Испании и Ирландии) к концу следующего года, ставя тем самым под угрозу денежно-кредитное единство». 

Однако министр финансов Греции Гиоргиос Папаконстантину опроверг спекулятивные сообщения о том, что страна может покинуть еврозону. В интервью немецкой газете Die Welt Папаконстантину заявил, что «предположения о выходе страны из зоны евро абсурдны. Я категорически исключаю возможность выхода Греции из еврозоны».

По материалам www.spiegel.de