ВИЗИР-2 развесят на фонарных столбах. Луценко второй раз наступает на те же грабли

После долгих споров о том, имеет ли право ГАИ использовать приборы фиксации скорости «Визир», глава МВД Юрий Луценко заявил, что ведомство начало закупку других «Визиров». По словам главного милиционера страны, они будут работать в автономном режиме и избавят сотрудников автоинспекции от навязчивых взяточников на дорогах, поскольку останавливать водителей после фиксации нарушения теперь не понадобится.

Модернизированный «Визир» будет работать только в стационарном режиме – приборы закрепят на фонарных столбах. На подъездах к ним уже устанавливают специальные дорожные знаки – треугольники с изображением фотокамеры. Юрий Луценко отметил, что согласно заключению Госстандрата в автоматическом режиме «Визир» работает так же, как и в руках у инспектора.

Противники новой системы неоднократно указывали на то, что в руках инспектора «Визир» может работать некорректно: к примеру, если патрульный автомобиль ГАИ с включённым прибором на борту двигается со скоростью 40 км/час, зафиксированная «Визиром» скорость встречных автомобилей будет соответственно отличаться от реальной.

«Визир» также вызывает нарекания в связи с тем, что он фиксирует лишь данные автомобиля, а не самого нарушителя. В результате штраф вынужден оплачивать владелец авто, а не водитель, находившийся за рулём в момент превышения скорости.

В мае житель села Билыки Полтавской области выиграл суд против ГАИ, доказав, что показания «Визира» не являются непогрешимыми. Водитель «Ланоса» утверждал: «Визир» – неудачный симбиоз радара с цифровым фотоаппаратом, в то время как в других странах приборы фиксируют скорость с помощью лазера и установлены стационарно, что исключает влияние человеческого фактора.

В МВД говорят, что все нарекания по поводу использования «Визира» исходят от тех, кто привык избегать больших штрафов, договариваясь с инспектором на месте. «Революционность нового закона о дорожном движении в том, чтобы, невзирая на то, кто за рулём – жена министра Луценко, народный депутат, олигарх, пенсионер или крестьянин, фиксировать нарушение без остановки водителя, который неминуемо предложит взятку», – заявил г-н Луценко. По данным МВД, с начала текущего года зафиксировано 2,5 тыс. попыток подкупа сотрудников ГАИ водителями, превысившими скорость.

 Напомним, 14 сентября Генпрокуратура сделала предписание начальнику ГАИ Украины Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома.

Ранее Национальная правовая палата выиграла судебное дело против ГАИ и системы «Визир». Также напомним, о том, что сотрудники госавтоинспекции используют прибор незаконноОб этом неоднократно сообщали различные правовые объединения.

Напомним также, что в апреле этого года в Харькове начался судебный процесс, целью которого является запрет использования фоторадара «Визирь» для привлечения к ответственности за превышение скорости.

Городской Дозор