5 июля 2014 года

The following two tabs change content below.
Сергій Косяк

Сергій Косяк

волонтер, священник

5 июля для меня всегда будет черным днем календаря. Четыре года назад с этого дня началась настоящая оккупация Украины, он  превратил локальные бои на Востоке Украины в бесконечную войну, обозванную АТО и ООС.

 

Хронология из книги “Донбасс, которого ты не знал. Записки священника”. 

5 июля 2014 года. 131-й день молитвенного марафона.

 

Многие сейчас пишут и радуются, что Славянск покинули боевики. Делаю ударение на слове «покинули», а не «выбиты» или «были уничтожены». Мне это напоминает саранчу, которая объела одно поле и перелетает на другое. Надеюсь, никакой другой город не станет следующим Славянском?

 

 

Так и получилось, что колонна боевиков на разных транспортных средствах, начиная от танков и БТРов и заканчивая «Жигулями» и «Москвичами», чуть ли не в сопровождении ГАИ спокойно прибыла в Донецк, попутно собрав народ в Краматорске, Горловке и Енакиево.

 

Вечером наблюдал такую картину: по улицам разъезжают автомобили разных марок с вооруженными людьми. Целые колонны автомобилей – открытые КАМАЗы, военные джипы, просто легковые седаны – и в них, потрясая оружием, что-то радостно кричат боевики. Один, с пулеметом, даже ехал в багажнике авто, свесив ноги и улыбаясь прохожим.

 

 

Боевики поспешно покинули Славянск, побросав оружие и боеприпасы. Было видно: их руководство знало, что делает, и они не сомневались в коридоре из окружения. Несколько часов колона боевиков шла по трассе вне населенных пунктов.

 

Нашей артиллерии и авиации не было приказа уничтожить колону и открыть огонь, при том, что корректировщики наблюдали колону и докладывали о ее перемещении. Таким образом, Донецк превратили в неприступную крепость, сделав его буфером поставки боевиков и штабом оккупантов.

 

До сих пор ком подкатывает к горлу, когда говорят об освобождении Славянска и об особой милости Бога над этим городом. Получается, что Донецк оказался грешнее Славянска, как и Донбасс, а в глазах некоторых – конченный грешник перед всей Украиной?

 

И только история когда-то приоткроет завесу тайны о том, что же на самом деле произошло тогда – 5 июля 2014 года…